Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Лезгинские ашуги «зажигали» в Азербайджане

11:15
Лезгинские ашуги «зажигали» в Азербайджане

Лезгинские ашуги «зажигали» в Азербайджане
С 10 по 18 ноября в Азербайджане проходил II Международный ашугский фестиваль, на котором Дагестан по рекомендации Республиканского Дома народного творчества МК РД представлял народный ансамбль ашугов «Шарвили» из Ахтынского района. Ашуги из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Ирана, Турции и России представляли на музыкальном форуме древние традиции певцов-импровизаторов и современные интерпретации жанровых особенностей ашугского песнопения.

Основная концертная площадка была в одном из лучших залов древнего Баку - Азербайджанском Государственном музыкальном театре. Там прошли гала-концерты открытия и закрытия фестиваля.

Ашугское исполнение и музыка - один из почитаемых и всенародно любимых жанров в Азербайджане. Поэтому концерты проходили не только в столице, но и в других городах, неизменно собирая полные залы, где зрители буквально ловят и внимают каждой музыкальной фразе, по достоинству оценивая импровизацию, музыкальный аккомпанемент, голос и актерский талант.

Евлах, Гедабек, Газах, Уджар, Шамкир, Товуз – города, где ансамбль «Шарвили» знакомил азербайджанского зрителя с музыкальной культурой дагестанских ашугов, в частности Южного Дагестана.

Для участников азербайджанская сторона подготовила и интересную культурно-познавательную программу: посещение достопримечательностей и памятных мест столицы и фестивальных городов.

В рамках фестиваля в Азербайджанской национальной библиотеке им. М. Ахундзаде прошла презентация книги «Ашуг Пери» о женщине-ашуге, одной из самых известных представительниц азербайджанской ашугской школы XIX века. Как признаются участники ансамбля «Шарвили», которые второй раз принимают участие в этом музыкальном форуме, фестиваль становится бесценной школой для дальнейшего творческого роста и исполнительского мастерства, особенно для молодых ашугов. Участники привезли из соседней братской республики не только массу положительных эмоций, ярких впечатлений и новые знакомства. Организаторы вручили коллективу диплом за самобытное ашугское исполнительство и каждому участнику чунгур – один из древних музыкальных инструментов кавказских народов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2376 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгинские ашуги, Ашуг Пери, ансамбль Шарвили, культура
Оставьте свой комментарий!
avatar