Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 6 » Лезгинские чувекар, азербайджанские джорабы, русские носки (Видео)

19:34
Лезгинские чувекар, азербайджанские джорабы, русские носки (Видео)

Лезгинские чувекар, азербайджанские джорабы, русские носки (Видео)
У вязальщиц нет отбою от любителей этих теплых национальных аксессуаров.

Важный элемент национальной одежды – красивые и теплые джурабы - до сих пор популярны в Азербайджане. Носочки из шерстяных ниток мастерицы вяжут по-разному, в каждом районе - свои традиции, рассказывает корреспондент телеканала «Мир 24» Эльшан Алиев - информирует ЛезгиЯр

Из 30 граммов шерсти получается одна пара носков. У лезгин даже есть танец, который женщины исполняют в шерстяных джурабах (чувекар). 101-летняя Фатима Агабалаева всех женщин в селе научила вязать. Лезгинские джурабы (чувекар) - это одновременно и носок, и башмачок. От клиентов у мастерицы нет отбоя.

Лезгинские чувекар - составляют часть приданного. Невеста должна принести их в дом мужа - столько, чтобы хватило всем родственникам. Иногда может и целая сотня набраться.



У ингилоидов свои традиции. Этот народ живет на северо-западе Азербайджана. Там женщины сами вычесывают шерсть, а потом плетут из нее нить. Пряжу по старинке окрашивают только натуральными красками. Теплые джурабы вяжут на пяти спицах.

«Спицы очень тонкие, поэтому вязка получается плотная. Рисунок традиционный - солнце, огонь, цветы. Мужские и женские джурабы отличаются по цвету. Синие, коричневые для мужчин, а красные, зеленые и оранжевые - для женщин», - поясняет вязальщица Хокюма Асадова.

В Исмаилинском районе Азербайджана - свои мастерицы. Бабушке Зохре – 97, и она организовала целый бизнес. Она вяжет джурабы прямо на обочине дороги, около своего дома. Их тут же раскупают туристы. Ручная работа всегда ценится. Джурабы стоят от 30 до 50-ти долларов.

Чтобы посмотреть видеосюжет, стоит перейти по ссылке. Сюжет про лезгинские чувекар транслировался на телеканале «Мир 24»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 7523 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезги чувекар, лезгинские традиции, Адаты лезгин, Лезгинские чувекар, чувекар
Оставьте свой комментарий!
avatar