Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Март » 23 » Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре

10:16
Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре

Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре Лезгинский афарар отведали в Сыктывкаре «Праздник весны» Яран Сувар Коми региональная общественная организация национально-культурной автономии лезгин встретила в Доме дружбы народов РК. Представители организации познакомили гостей с культурой своего народа и национальной кухней.

Начало мероприятия задержалось больше чем на час, так как лезгины попали «в пробку» на пути из Выльгорта в Сыктывкар. Поэтому руководители Дома дружбы народов решили не испытывать терпение гостей и пригласили их на небольшой банкет с шампанским, лезгинским коньяком, зеленым чаем и конфетами. 



Немного подкрепившись, собравшиеся пели, рассказывали анекдоты и делились опытом изготовления алкогольных напитков. Но виновники торжества все не являлись. Некоторые ушли, так и не дождавшись презентации. Одна бабушка спросила:

– А где же лезгины?

– Надеюсь, мы их дождемся. Давайте, когда придут лезгины, мы скажем им «ай-ай-ай», – было ответом.

Почти в тот же момент в зал быстрым шагом зашли две лезгинские девушки с тарелками в руках. Журить лезгин не стали, а встретили аплодисментами. При этом представительный мужчина в шутку заметил: «Жизнь стала налаживаться».



Когда подготовили аппаратуру, а еду и напитки разложили на стол, председатель Коми региональной общественной организации НКА лезгин Аида Тагирова сообщила, что в этот день у дагестанских народностей отмечают торжество:

– В этот день лезгины празднуют Яран Сувар – праздник весны, солнца, победа тепла над холодом, добра – над злом. Это один из самых любимых праздников у лезгин.

Далее Аида Тагирова рассказала, что большое количество лезгин обосновалось в Азербайджане, Казахстане и разных регионах России. Только в одной Республике Коми проживают около 1,5 тысячи лезгин, согласно переписи населения 2009 года.



– Раньше всех горцев называли лезгинами, так как Дагестан уникальная республика. У нас 36 национальностей, и все говорят на разных языках. Лезгины не понимают аварцев, аварцы – даргинцев и так далее. Но, слава Богу, народ у нас мудрый, поэтому конфликтов не возникает, – пояснила председатель автономии.

Автономия была зарегистрирована в минувший понедельник по инициативе двух других организаций: лезгинской НКА в Удорском районе и местной лезгинской НКА в Сыктывкаре. Как сообщила Аида Тагирова, руководитель автономии в Удорском районе приехать не смог, так как попал в аварию. А председатель сыктывкарской лезгинской НКА Камал Кадиев представил презентацию о государственной символике и дал короткую справку о самых знаменитых лезгинах. Среди знаменитостей оказались основоположник лезгинской, досоветской поэзии Сулейман Стальский, которого Максим Горький назвал «Гомер ХХ века», и президент федеральной лезгинской НКА Ариф Керимов.



Также присутствовавшие могли оценить ковер ручной работы, которыми славится лезгинский народ. Гости расспрашивали, для чего нужны ворс и бахрома на ковре, где хранят и как такую красоту не съела моль. Как пояснила Аида Тагирова, коврами утепляли холодные стены и земляной пол, а с ворсом связано много народных поверий.

Завершили мероприятие дегустацией национальной лезгинской кухни.

На фуршетном столе были представлены лезгинская минеральная вода «Рычал-су», долма, коронное блюдо лезгинской кухни афарар с тыквой и с зеленью и выпечка с орехами «ярам-лакомство», рецепт которой придумала сама Аида Тагирова.

«БНК» информационное агентство, автор фото: Кирилл Затрутин




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5205 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Афарар, лезгинская кухня, Яран Сувар, лезгины в Сыктывкаре
 
 
23.03.2014 22:05
 
\\Немного подкрепившись, собравшиеся пели, рассказывали анекдоты и делились опытом изготовления алкогольных напитков.\\ Что скажете товарищи Лезгины шедевр. Неужели эта бач1ах с открытой грудью председатель общества. Имейте совесть не выходите на люди в таком виде. Неужели у Вас дома нету мужчин. У Лезгин действительно любимое блюдо афарар но только из тыквы их делают очень редко в основном делают из зелени/темесханар, цирияр и.т.д/.
//Ярам Сувар// Здесь кт-то допустил ошибку правильно будет Яран Сувар
Ответить       0  
Спам

2 daniyl  
 
 
24.03.2014 22:13
 
вуна ц!айик т!вал хкуьрмира я стха)))
Ответить       0  
Спам

3 daniyl  
 
 
24.03.2014 22:15
 
вунни ц!айил ц!амар вегьедайбурукай я хьи)))
Ответить       0  
Спам

 
 
09.04.2014 21:50
 
Молодцы мои сестры и братья ! Всегда найдется люди которым легче критиковать,однако Вы делаете очень полезные дела .Ознакомить жителей Коми Лезгинский богатой культурой,обычаями и традициями заслуживает восхищения.Так держать Вы на правильном пути.Только такими важными мероприятиями можно сплотить вокруг себя своих земляков. САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР !!!
Ответить       0  
Спам

avatar