Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 21 » Лезгинский Аркадий Райкин

11:05
Лезгинский Аркадий Райкин

Лезгинский Аркадий Райкин Лезгинский Аркадий Райкин
«Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист». Цитирую слова великого К. Станиславского, и сразу возникает образ одного из талантливых актеров Лезгинского музыкально-драматического театра Валерия Сулейманова.

Творческая жизнь молодого артиста началась в 1993 году с поступления на факультет культуры в ДГУ. Юноша попал на курс, где преподавали такие замечательные мастера своего дела, как заслуженный деятель искусств России, Дагестана Валерий Эфендиев, режиссер Баганд Хиясов, хореограф Тарият Капиева. Уже со студенческой скамьи Валерий активно выступает в различного рода представлениях, концертах, снимается в рекламных роликах, участвует в выступлениях КВН с «Махачкалинскими бродягами».

Окончив учебу, Валерий вернулся в  родное селение Цинит Хивского района, где десять лет пел в группе «Мелодия». Все это время творческие дела у него складывались удачно. Люди узнавали его голос, появились поклонники его творчества… Но Валерий мечтал о драматической сцене и хотел проявить себя в Лезгинском театре. И вот он выступает на сцене родного театра, радуя зрителей хорошей, уверенной игрой.

Во всех своих спектаклях главный режиссер театра, народный артист Дагестана Мирзабек Мирзабеков своеобразно «эксплуатирует» природный дар молодого актера.

 - Целостная личность, добросовестен в работе, творчески жаден, внимателен к режиссерской концепции и особенно к художественной ткани постановки, - характеризует актера режиссер Мирзабек Мирзабеков. - Обладая подвижностью психофизики, Валерий всегда выручает партнеров на сцене, он чувствует партнеров. Особенно ему удаются роли комедийные. В его исполнительской технике нет штампов. Едва он появляется на сцене, с первой же фразы в зале возникает смех. Недаром многие называют его лезгинским Аркадием Райкиным.

Таланту Валерия Сулейманова свойственны особая эмоциональная мобильность и умение точно найти внутреннюю и внешнюю характерность героя. Это позволяет одинаково хорошо играть разные роли: от остро-социальных (Визирь Ахмед в вышеназванной драме «Ашуг Саид», Купец в музыкальной комедии «Периханум») до сугубо комических (комедия «Аюхар» («Манекен») Ф.Беделова, где он играет роль Кекела, сына экстрасенса, шарлатана Кабаша) и сказочных героев в спектаклях для детей.



В настоящее время он занят в комедии «Дон Жуан» Ж.-Б.Мольера (Дон Алонсо) и в драме «Три дня» А.Исмаилова.

За недолгое время работы в театре у Валерия Сулейманова сложились хорошие отношения с коллективом. Он член художественного совета театра, член Союза театральных деятелей Дагестана.

Я очень рад, что Лезгинский театр сегодня на подъеме. Мы, молодые актеры, постараемся сделать все, чтобы родная сцена и дальше радовала своих поклонников, продолжая лучшие театральные традиции, - планирует Валерий Сулейманов.

Эминат Заирбекова, «Дагестанская правда»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
22.01.2015 13:36
 
шут гороховый
Ответить       0  
Спам

avatar