Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 371
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 1
LezGiYar

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Лезгинский депутат выступил с НУЖНОЙ инициативой

11:40
Лезгинский депутат выступил с НУЖНОЙ инициативой

Лезгинский депутат выступил с НУЖНОЙ инициативой Лезгинский депутат выступил с НУЖНОЙ инициативой
Депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» Абдулгамид Эмиргамзаев выступил с инициативой назвать одну из улиц в Дагестане именем погибшего в авиакатастрофе в 2011 году под Ярославлем хоккеиста «Локомотива» Ивана Ткаченко, - об этом сообщил сам депутат на своей странице в социальной сети. 

«Недавно мне стало известно, что известный российский хоккеист «Локомотива» Иван Ткаченко, трагически ушедший из жизни вместе с основным составом команды в результате злополучной авиакатастрофы в 2011 году под Ярославлем, пожертвовал за свою короткую жизнь на помощь больным детям около 10 млн рублей. Последний денежный перевод Иван совершил за 15 минут до своей гибели молодой девушке Диане Ибрагимовой на операцию по пересадке костного мозга и последующую дорогостоящую реабилитацию. Дабы увековечить память о благих делах хоккеиста, считаю необходимым выступить с инициативой назвать одну из улиц Дагестана в честь Ивана Ткаченко. О подобных поступках должны знать граждане в каждом регионе нашей страны!», - написал парламентарий..

Капитан ярославской команды «Локомотив» Иван Ткаченко всю жизнь пытался помочь людям, попавшим в беду. Он часто анонимно жертвовал деньги на лечение онкобольных. Последнее пожертвование в размере полумиллиона рублей спортсмен сделал, находясь на борту злополучного самолета Як-42, полет которого трагически оборвался еще на взлете. 16-летняя дагестанка Диана Ибрагимова, проживающая в Воронеже, и ее мама узнали имя человека, благодаря которому девочка обязана жизнью, только после его гибели.








Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1123 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Иван Ткаченко, Диана Ибрагимова, Абдулгамид Эмиргамзаев

avatar
1
Абдул в селе Гельхен есть много безимянных улиц, в чём проблема та? Без обид и сарказма.
avatar
2
2
Рассказала Нарима Ахмедова

Говорят, хоккей исконно лезгинская игра. В царские времена в селение Гельхен приезжали иностранцы, посмотреть как живут горцы.

Дело было зимой. Речка была покрыта льдом и сельские парни, взяв в руки палки, гоняли по льду мяч, (связанные в комочек старые тряпки) играли двор на двор.

Старики, собравшись на берегу болели каждый за своих. Увидев собравшихся людей, иностранцы подошли посмотреть что там. Когда кто-то из игроков мазал по воротам, старики восклицали на лезгинском «хвакьей», иностранцы подумали, что это название игры т.е хоккей. 

Так эта игра и разлетелась по миру!)
avatar
3
2ЛЕЗГИЯР
Ну Лезгияр оказывается вы тоже приколи умеете преподнести.Браво! Естественно.
avatar
4
У русских слово "негодяй"  появилось в в начале 19 века, когда возле крепости в Ахтах местные Лезгины после разборок на своём языке спрашивали " вы ни гада я". Русские не зная их язык, приняли это обращение как задевание и оскорбление. 
А одна из версий названия села Ахты:
русский офицер в гостях у местного водку глушать. Разливальщик Лезгин  несколько раз наливая русскому по полстакана, а себе через край проговаривал "ах ты" (типа что я наделал). Полутрезвому Русскому под конец это надоела и он говорит в дупель пьяному Лезгину слушай сделай хоть раз и для меня как гостя "ах ты".
avatar
5
Есть сказание, исходящее от известного хоккеиста Вайна Гретцки, что в конце 19 века Лезгинские братья эмигрировавшиеся в Канаду  Гамза, Гамид, Абдул и Эмир занятые на лесоповале в свободное время гоняли с подручных деревом кедровую шишку на льду озёра Онтарио.
avatar
6
Ну Али перегнул или перепутал... похоже на правду ну не правда подобного как можно называть "очевидно ну невероятно"вообще та мы играли плоский камень как хоккей а мы не знали и никогда не видели.... до телевизоров
Боже мой какой у нас нация, ну нет своего.... обидно
avatar