Лента новостей
ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 978
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 3
LezGiYar, Лезгин1961, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Лезгинский взлёт в медицине

15:00
Лезгинский взлёт в медицине

Лезгинский взлёт в медицине Лезгинский взлёт в медицине Лезгинский взлёт в медицине
В топке под казаном слышен треск горящих дров. Вскоре казан накалился и зашипел аккуратно нарезанные куски телятины. Камиль не отрывая глаз от огня говорит:

-Халу, а ведь я давно ждал этого момента. Защититься, собрать родных и угостить их пловом. Много раз представлял себе, как это будет выглядеть…А выглядело это так: когда тонкий аромат приготовленного во дворе плова заполнил дом, посыпались поздравления гостей. Хвалили не только мастерски поданное блюдо, поздравляли с состоявшейся недавно в Москве защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

Успех молодого врача не был случайным. Родившись в семье врачей — Абдуллаева Фирудина Джарулла оглы, кардиолога высшей категории, кандидата медицинских наук и Абдуллаевой Зарифы Мурадали кызы — врача-стоматолога, Камиль, естественно, ориентировался, склонялся к медицине. Однако, здесь хотелось бы чуть отвлечься от темы и вкратце рассказать о его становлении как человека, мужчины, личности. Примером для подражания у него в первую очередь был отец, который кроме того как является высококвалифицированным врачом, частенько испытывал себя в экстремальных ситуациях. Фотокадры и видеоролики зафиксировали его, прыгающего с тарзанкой, устраивающего велопробеги в разных уголках России, также в родном Кусарском районе Азербайджана и участвующего в них, побывавшего в Гималаях, спасающего от смерти незнакомого человека в Непале, Отец нередко подвергал экстриму и своих сыновей: вот, братья Эльяр и Камиль в лагере, «изолированном» от цивилизации с элементами самостоятельного выживания, вот маленький Камиль поднялся на плечо высоченной статуи «Мать Родина», вот он переплывает Волгу… Событий и мероприятий, закаляющих волю и характер было достаточно. Зарифа, в глубине души, возможно, и жалела детей, однако соглашалась с мужем, что спартанские методы в воспитании мальчиков не помешают. Дети занимались спортом, учились игре на гитаре,  изготавливать фигурки оригами, произносить тосты, искусству общения со старшими и сверстниками, получали платные уроки по национальному танцу. 

Поступив после окончания школы в Волгоградский медицинский университет, Камиль Абдуллаев целиком посвятил себя изучению полюбившейся специальности. Со второго курса начал проходить практику в стоматологической клинике, спустя год стал интересоваться челюстно-лицевой хирургией и почти всё своё свободное время стал проводить в отделении челюстно-лицевой хирургии 1-й клинической больницы г. Волгограда, часто бывал в отделении лица и шеи областного онкологического диспансера. К более глубокому изучению анатомии лица он также подошёл творчески, познакомившись с народным художником РФ, скульптором Виктором Георгиевичем Фетисовым, начал постигать тонкости строения человеческой головы, получая у мастера профессиональные уроки по рисованию и лепке. Творческая студия Виктора Георгиевича вскоре стало местом, где будущий врач также с увлечением беседовал с мудрым, опытнейшим человеком. Все эти знания и навыки Камиль старался применять на практике под началом заслуженного врача РФ, известного в Волгограде и России челюстно-лицевого и пластического хирурга Виталия Николаевича Мухина. Эти два личности оказали огромное влияние в становлении Камиля Абдуллаева. 

После окончания медуниверситета Камиль на бюджетной основе поступил в Москве в ординатуру Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) по специальности челюстно-лицевая и пластическая хирургия головы и шеи. Ординатура открывала перед ним возможности для научной деятельности и он решил воспользоваться этим. Его научным руководителем стал основоположник пластической хирургии в России заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Неробеев.

Камиль все свои силы вкладывал для достижения избранной цели. Вскоре он приобрёл микроскоп, предназначенный для ювелиров, идентичный операционному. С помощью прибора он ежедневно тренировался шить мелкие сосуды на куриных крылышках, виртуозно овладел данной техникой. Одновременно занимался в морге, дежурил в отделении челюстно-лицевой хирургии в клинической больнице N36 г. Москвы. Его интересовала проблема восстановления обширных мягкотканных дефектов лица аутотрансплантантами, существующая методика которой была далека от совершенства. Во время прохождения ординатуры он собрал часть материала для будущей научной работы. По приглашению и рекомендации профессора А.И.Неробеева поступил в аспирантуру в том же ЦНИИС. За это время он неоднократно выезжал в ведущие мировые клиники по пластической и челюстно-лицевой реконструктивной хирургии. В 2017-году его научную работу опубликовали в журнале по пластической хирургии в Великобритании. В том же году он выступил с научным докладом на всемирном конгрессе микрохирургов в Корее. Благодаря кропотливому труду, в совершенстве овладел методами микро- и супе рмикрохирургии. Он самостоятельно планировал, готовил бригаду хирургов и проводил многочасовые операции по устранению сложнейших дефектов лица — после укусов животных, травм, удаления опухолей, врождённой патологии, ожогов - пересадкой аутотрансплантантов с передне-боковой области бедра вместе с питающими сосудами с применением микрохирургической техники.

В августе 2018-года К.Абдуллаев окончил аспирантуру, а 22 ноября блестяще защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Пластическое устранение обширных мягкотканных дефектов головы и шеи с применением свободного реваскуляризированного бедреннего аутотрансплантанта». Диссертационная работа получила высокую оценку ведущих специалистов страны в данной области. Из выступления главного челюстно-лицевого хирурга г. Москвы, главного врача челюстно-лицевого госпиталя Москвы, доктора медицинских наук, профессора В.А.Бельченко: «Работа, действительно, очень интересная. У меня была возможность ознакомиться с нею, также наблюдать великолепную технику Камиля Фирудиновича, как хирурга. Я присоединяюсь к поздравлениям оппонентов, директора института и научного руководителя. Если сравнить наш глубоко любимый институт с садом, то на 23-летнем дереве микрохирургии вырос ещё один замечательный плод в виде диссертации Камиля Фирудиновича...Есть чем гордиться и руководителю, и родителям соискателя».

В чём же особенность метода, разработанного К.Абдуллаевым? В микрохирургии господствовал принцип: чем толще пересаживаемый лоскут, тем высока вероятность его приживления. Поэтому во избежание некротизации пересаживаемого лоскута, его заведомо формировали толстым, затем проводили истончение ежегодными операциями в течении 5-9 лет, и даже при этом сохранялась угроза некротизации части лоскута вследствие случайного повреждения питающих лоскут сосудов. В результате разработанной нашим земляком технологии трехмерного формирования лоскутов, становится возможным безопасное и эстетическое восстановление обширных дефектов лица и шеи уже с первой операции. Таких результатов Камиль достиг благодаря углубленному изучению анатомии питающих (перфорантных) сосудов в поверхностных и глубоких слоях кожи. Эффективность разработанной им методики автор доказал в 10 клинических случаях с использованием компьютерной томографии и сложных статистических методов.

Не прошло и двух недель после защиты диссертации, Камиль порадовал всех с новым успехом. 7 декабря он победил на конкурсе молодых учёных, проводимом в рамках Y11 Национального Конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина, косметология», благодаря одной из своих фундаментальных работ по анатомии подкожных сосудов и основанной на этой технологии первичного истончения кожных лоскутов для устранения обширных мягкотканных дефектов лица и шеи. Члены жюри единогласно отдали первое место двадцатисемилетнему специалисту, он получил соответствующий диплом и ценный подарок.

В настоящее время К.Абдуллаев находится в Корее, где по приглашению принимающих сторон пройдёт в Сеуле и Тайбее трехмесячные стажировки, благодаря которым постигнет азы около десяти сопутствующих узких специальностей. Камиль с удовольствием ежегодно отдыхает в родных Кусарах, активно занимается физкультурой и спортом, любит и умеет плясать под «Лезгинку», участвует в горных походах и велопробегах, катается на горных лыжах.

Горному орлу для продолжительного успешного полёта требуется надёжный взлёт. Такой взлёт Камиль Абдуллаев совершил. И полёт ему также удаётся. А мы пожелаем ему покорения новых высот.

Гилал АСКЕРОВ,
Волгоград.
(Специально для портала «ЛезгиЯр») 














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1711 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Камиль Абдуллаев, Лезгины в медицине, умные лезгины

avatar
1
Поздравляю Камиля со учёной степенью. Что самое интересное,  что большое количество правобережных Лезгин достигают успехов  именно здесь  в России, а что в глазах тюрков они балаоглышки не котируются,  как они по их выражению считают Лезгин" любимыми мусульманскими братьями" или это они выборочно делают, особенно когда надо погибать за непонятно чей Карабах?
avatar
2
Искренне рад за Камиля,поздравляю с присвоением ученой степени! желаю здоровья, дальнейших успехов в работе и в личной жизни!
avatar
3
Гордимся  и  ценим!
avatar
4
avatar
5
Поздравляю. Здоровья и дальнейших успехов.
avatar
6
Чи жегьилриз зурба чешне яз хьурай.
Админ: мубаракрай телефондин жуьре и сайтдин. Хъсан хьанва.
avatar
7
Чи жегьилриз зурба чешне яз хьурай.
Админ: мубаракрай телефондин жуьре и сайтдин. Хъсан хьанва.
avatar
1
8
Сагърай, Руслан стха
avatar
9
Вот, вот, вот. Такие ребята нужны нашему многострадальному народу, чтобы будущее было в надежных руках. А медицина всегда в почете. Что-то много стало лезгин, которые выбирают медицину. Яркий пример Эльхан Сулейманов, мой брат тоже врач
avatar
10
Браво. Сын лезгинского народа
avatar
11
Действительно, большое достижение для таланта. Поздравляю! Надеюсь, он не остановится на достигнутом. Есть ещё одно пожелание лезгинским талантам - изменить форму написания фамилии на более привычную для лезгин, или заменить окончания -оглы и -кызы на -хва и -руш. Это выразило бы признательность своему народу, а не чужому, со стороны таланта.
avatar
12
плюсую.
Пусть хоть русские ович овна оставят. Так поступят только настоящие лезгины
avatar