Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Лезгинский след в биографии Льва Толстого

11:21
Лезгинский след в биографии Льва Толстого

Лезгинский след в биографии Льва Толстого Лезгинский след в биографии Льва Толстого Магомед Эфендиев, 15-летний подросток, в 1906 году из-за ложного обвинения в убийстве был выслан в Тульскую тюрьму. В 1908 году Лев Толстой впервые увидев его, забирает его к себе домой из-под надзора полиции. 

Воспитанник Толстого, Магомед на всю жизнь, прожив в Ясной поляне 4 года, сохранил память об этом человеке, изменившем жизнь юного горца из лезгинского аула Ашага-цинит. 

Позже он напишет книгу «Я знал Толстого и его семью», в печать книга вышла в 1964 году. На снимке - рисунок Магомеда «Толстой выезжает на охоту». 

Рисовать учила способного мальчика дочь писателя Татьяна Толстая. 

Как пишет на своей странице facebook заместитель министра печати и информации Дагестана Миясат Муслимова, известный толстовед Брешко-Брешковская Е. обратилась к республиканскому руководству с предложением создать в Дербенте музей М. Эфендиева, пока еще есть немало материалов, связанных с именем Толстого. 

К сожалению, многие документы пропали из-за недобросовестности людей, не получавших отказа от семьи в предоставлении материалов. 

Внучка Эфендиева много лет пытается найти 80 писем от секретарей Льва Толстого, которые забрал Садыки для перевода на арабский язык. Письма не были возвращены, координаты Садыки не оставил. Имени его внучка не помнит, но может, кто-то из рода арабиста знает о судьбе этих писем.








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 3548 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Магомед Эфенлиев, Миясат Муслимова, Лев Толстой
Оставьте свой комментарий!
avatar