Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Лезгины должны бороться с произволом чиновников на государственной границе

15:33
Лезгины должны бороться с произволом чиновников на государственной границе

Лезгины должны бороться с произволом чиновников на государственной границе

Николай Сванидзе, телевизионный журналист, председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.

- Сегодня лезгинский народ разделен пополам государственной границей между Россией и Азербайджаном. Несомненно, разделенность лезгинского народа - это огромная трагедия. При пересечении границы граждане обеих государств сталкиваются с произволом и нарушением своих конституционных прав со стороны нечистоплотных чиновников и сотрудников силовых структур.

Потому что, когда и на территории России, и на территории Азербайджана, и на границе, и со стороны чиновников, пограничных налоговых, служб безопасности мы видим одни и те же проявления коррумпированности, непрофессионализма, конечно, это создает очень большие проблемы, в том числе и для лезгин.

И все это еще замешано на свойственной региону, в целом, и Дагестану, в частности, коррупции. Коррупции, которая превосходит свой же немалый общероссийский уровень. И к тому же еще привычным, но неблагоприятным фоном для всего этого является этническая пестрота республики.

Потому что каждое назначение на каждую должность сопровождается просто математическими вычислениями того, какую народность представляет этот кандидат… Представитель какой народности сидел до него в этом кресле… Какой народности претендент должен сидеть в этом кресле…

Все это нужно вычислить, все это нужно с помощью логарифмической линейки каким-то образом соразмерить, все это нужно объяснить Москве. Все это чрезвычайно затрудняет и запутывает ситуацию и без того предельно запутанную. Кроме того, как мы понимаем, все это к закону имеет, весьма, косвенное отношение.

Конечно, эти проблемы сложны. Бороться с подобным произволом и нарушениями прав человека на границе нужно всем обществом. И эта борьба должна строиться на активности гражданских структур и независимых СМИ для того, чтобы покончить с подобными случаями. В принципе, это должна быть работа с бюрократией и коррупцией с обеих сторон границы.

Лезгинский народ также должен познакомиться с опытом других народов в разрешении подобных проблем. Ведь лезгины – не единственный в мире народ, который разделен таким образом. Есть довольно много народов и в Европе, и в Азии и в Африке, которые разделены таким же образом государственными границами.

И проблемы, подобные тем, с которыми сталкиваются лезгины, так или иначе, решаются. Либо хуже, либо лучше. И лучше они решаются там, где лучше обстоит дело с защищенностью и гарантированностью прав человека. И где лучше обстоит дело с борьбой против коррупции.

Здесь, на мой взгляд, нужно собирать вместе представителей лезгинского народа с той и с другой стороны границы и совместно решать, как проводить работу с государственными организациями, с государственными чиновниками. Этим должны заниматься гражданские организации и на территории России, и на территории Азербайджана. Но заниматься они должны, несомненно, в координации друг с другом.



Источник: ФЛНКА





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4414 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгин, лезгины, лезгияр, лезгинские новости, Николай Сванидзе, лезгины в России
Оставьте свой комментарий!
avatar