Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане

11:58
Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане

Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане Исполняющий обязанности вице-премьера республики Дагестан Анатолий Карибов оставил свой пост по собственному желанию, - об этом «ЛезгиЯр» сообщили в пресс-службе Главы Дагестана. Таким образом, лезгины теряют самый высокий пост в структуре Администрации Дагестана. Отмечается, руководитель администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев назначен первым заместителем председателя правительства республики. 

А на должность руководителя администрации главы и правительства Дагестана назначен Исмаил Эфендиев, бывший до этого заместителем руководителя администрации главы и правительства республики.

Как пишет издание «Форум Дагестан», для многонационального Дагестана, где существует негласная система национального квотирования кадров, особое значение имеет национальность чиновников, занимающих высшие посты в иерархии власти.

Так, в пост-советский период в  Дагестане четко оформилась система власти, при которой, первый пост в республике занимает представитель одной из двух крупнейших национальностей в республике – аварец или даргинец.

При этом, если первый пост в республике занимает аварец, то вторым человеком в республике – главой правительства обязательно становится даргинец. И, наоборот, если главой республики становится даргинец, то правительство возглавляет аварец.

Кумыки, как третий по численности народ Дагестана, после краха Союза еще претендовали на второй пост в республике. Но в последние лет пять занимали третий по значимости пост в республиканской системе власти. А именно – кресло председателя парламента.

Поскольку, учитывая, что реальными властными полномочиями обладают именно 2 первых поста, то в последние 5 лет их распределение идет только между представителями аварского и даргинского народов.

О том, как распределялись посты между представителями этих трех народов, мы уже рассказывали в более ранней статье. При этом, лезгины, как четвертый согласно официальной статистике по численности народ, все эти годы занимали четвертый по значимости пост в системе республиканской власти.

Речь идет о кресле первого заместителя председателя правительства. Так, в период правления Магомедали Магомедова, этот пост в течение долгих 11 лет занимал лезгин Низами Казиев.

В 2013 году, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, данный пост занял другой лезгин – Анатолий Карибов, который до этого аккуратно поднимался по карьерной лестнице в молодежных и туристических структурах республики.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1533 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Исмаил Эфендиев, Анатолий Карибов, Низами Казиев, Рамазан Алиев
Оставьте свой комментарий!
avatar