Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 243
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 30 » Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили»

08:18
Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили»

Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили» Лезгины с размахом отметили 20-й юбилейный праздник «Шарвили»
Сегодня, 29 июня, в с.Ахты Ахтынского района прошел 20-й, юбилейный праздник народного героического эпоса «Шарвили»

Торжествам предшествовала длительная подготовка: более месяца шли работы по облагораживанию села, подготовка праздничного оформления и атрибутики, репетиции фольклорных ансамблей, разработка плана проведения праздника и многое другое.

Начало праздника заложено в конце 90х годов и стало знаковым событием, объединяющим весь Дагестан. Праздник эпоса «Шарвили» несет в себе высокие цели-единение народов, популяризация самобытной культуры, развитие туризма, народных ремесел и фольклора. В самый древний аул России ежегодно в день праздника съезжаются со всех уголков России и зарубежья.

Так и в этом году улицы и скверы были полны народу. Тысячи гостей и местных жителей приняли участие в торжественных мероприятиях.



По традиции праздничный день начался с музыкального оповещения зурначей с горы «К1елез хев», чуть позже прошла встреча гостей у въездной арки в Ахтынский район. Глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов с активом района принимал гостей, прибывших на праздник, а работники Управления культуры встречали с лезгинским хлебом и сыром.



Почетными гостями народного праздника «Шарвили» стали председатель оргкомитета по подготовке и празднованию  праздника, посвящённого лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили» Имам Яралиев, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Сафидин Мурсалов и Рафик Асланбеков, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель министра сельского хозяйства РД Шамиль Алиев, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, глава Магарамкенского района Фарид Ахмедов,и.о.главы Докузпаринского района Ахмед Ахмедов, руководитель ГКУ Дагсельхозстрой Магомед Юсупов, руководитель дагестанского филиала ФГБУ Россельхозцентр Магомед Гаджимагомедов и многие другие.



Делегация проследовала по улице Ленина, гостив по пути в каждом майдане. Вниманию местных жителей и гостей были представлены майданы Агульского,Ахтынского, Докузпаринского, Дахадаевского,Табасаранского, Дербентского,Магарамкентского, Сулейман- Стальского, Рутульского, Курахского районов и городов Дербент и Дагестанские Огни.



Каждый колоритно оформленный майдан встречал народными песнями, танцами и блюдами национальной кухни. Здесь были представлены и традиционные ремесла дагестанских народов, демонстрировались обычаи и быт горцев. Горянки готовили масло, пряли пряжу, вязали джурабы, готовили национальные блюда. Среди майданов с бесплатной раздачей еды был и майдан Ахтынского района, ахтынки готовили лезгинские афары (тонкое чуду) и тугъ (кисломолочный напиток).



В Ахтынском краеведческом музее была оформлена фотовыставка хронологии праздника с 1999 года. А напротив в парке им.Валентина Эмирова располагалась тематическая выставка работ воспитанников Дома детского творчества. На стадионе Детской юношеской спортивной школы им.Абдулали Ганиева проходили состязания по национальным видам спорта. Цирковая школа г.Дагестанские Огни и Магарамкентский район представили зрелищные номера канатоходцев. И все это было показателем необходимости праздника «Шарвили», те цели, что стоят перед ним реализуются более чем удачно.



После посещения майданов по традиции праздника делегация почетных гостей поднялась на Ротонду, которая расположена на горе «К1елез хев», которая связана легендой с именем Шарвили. Сюда стремились и все туристы, ведь со смотровой площадки открывается живописный вид на Ахты.



В 13.00 в парке им.Валентина Эмирова прошел гала-концерт, посвященный 20-й годовщине народного праздника. Для открытия концерта слово было предоставлено главе МР «Ахтынский район» Осману Абдулкеримову, который отметил серьезность миссии, которую несет праздник героического эпоса «Шарвили» и поблагодарил всех, кто вносит свою лепту в сохранение и развитие самобытной культуры и единства народов Дагестана и России.



Насыщенная концертная программа была представлена номерами заслуженных артистов и ансамблей Дагестана. В ходе концерта награждены победители спортивных соревнований, общественные деятели, трудовики, лауреаты премии «Шарвили».

Яркое, фееричное шоу стало завершением праздничного дня.






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1251 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Праздник Шарвили

avatar
Молодцы! Также установите большой памятник Великому Лезгину Хаджи- Давуду на самом высоком и на видном  месте возле Дербента! Чтоб знали все проезжающие,  что  это ЛЕЗГИСТАН!
avatar
2
Великий праздник!!! Слава организаторам !!!
avatar
3
21-ой эпос должен переехать в город Дербент переселится вечно и на века остаться в этом городе под называнием на будущий Цур или К1евар.
Хватит скромничать и не заслуженные уважение тех которых нас игнорирует.
МОЛВА ВСЕХ НАРОДОВ и НАЦИИ ОНИ ЗНАЕТ ЧТО ЛЕЗГИНЫ  ХОЗЯЕВА ЭТИХ ЗЕМЕЛЬ был, есть и будет
avatar