Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 24 » Лезгины Санкт-Петербурга отметили Яран Сувар (Фоторепортаж)

13:11
Лезгины Санкт-Петербурга отметили Яран Сувар (Фоторепортаж)

Лезгины Санкт-Петербурга отметили Яран Сувар (Фоторепортаж) Лезгины Санкт-Петербурга отметили Яран Сувар (Фоторепортаж) Лезгины Санкт-Петербурга отметили Яран Сувар (Фоторепортаж)
У дагестанцев cеверной столицы уже стало доброй традицией ежегодно отмечать национальный праздник встречи весны «Яран Сувар», символизирующий обновление природы, победу добра над темными силами зла, объединяющий людей. 20 марта праздник в девятый раз прошел в Санкт-Петербурге.

В нем приняли участие петербургские дагестанцы, а также приглашенные представители других национально-культурных общин города. Мероприятие началось с минутой молчания в память о пассажирах самолета, погибших в авиакатастрофе 19 марта в Ростове-на-Дону. Председатель Региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины» Зураб Шайдаев в своем выступлении выразил глубокие соболезнование родным и близким погибших.

Как сообщили «ЛезгиЯр» в Министерстве по национальной политике РД, завораживающей получилась традиционная церемония зажигания символического огня праздника - Яран ц1ай. Предоставленное земляками почетное право - зажечь лампаду - осуществил директор Санкт-Петербургской имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, доктор экономических наук Сираджеддин Гамидуллаев.

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, Сираджеддин Нагметуллаевич, председатель Совета старейшин дагестанцев в городе на Неве Цахай Кубатаев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики Аллахверди Мирзоев, генеральные директора строительных компаний Зураб Шайдаев, Мирзе Мирзоев и другие выступающие сердечно поздравили земляков и гостей с праздником, выразили всем добрые пожелания - здоровья, мира, благополучия, успехов в труде, процветания, крепкой дружбы.



Руководитель администрации Муниципального образования «Моллакентский» РД Минетулла Алиев, которого делегировали из Дагестана, передал теплые поздравления землякам от Главы республики Рамазана Абдулатипова и отметил, что этот праздник издревле широко отмечается в многонациональном Дагестане. У каждой народности веками сложились свои старинные обычаи и традиции, магико-мантические и игровые действия, комплекс ритуалов проведения торжества по встрече нового года по солнечному календарю. Они передаются из поколения в поколения. То есть, по своей сути, праздник «Яран Сувар» интернационален.

Слова благодарности из уст выступающих прозвучали в адрес организаторов мероприятия, которые, несмотря на нынешнюю сложную социально-экономическую ситуацию в стране, объединили свои усилия и устроили для людей праздник. Среди спонсоров - Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Эдуард Захрабеков, Эмир Балиханов, Расим Алдеров, Рамиз Элифханов, Шамиль Сеидов, Ильгар Исламов, Араз Кадымов и Сираж Гайдаров. Материальную поддержку в проведении «Яран Сувар» оказали председатель совета директоров старейшего завода в Санкт-Петербурга ВКЗ «Дагвино» Сергей Сафаралиев и предприниматель Мурад Мирзегасанов. Свою большую лепту в это дело также внесли Мирзамагомед Магомедов, Левитан Алирзаев, Абдул Юсуфов, Магамадали Вагабов, Ильгар Исламов и автор этого  материала (Низамидин Каинбеков).



После выступлений участники мероприятия под музыку ансамбля «Звезды Дагестана» исполнили национальные танцы. Затем на вечере традиционно были подведены итоги минувшего года. За достигнутые высокие результаты в спорте и учебе, проявленные при этом усердие, настойчивость и волю к победе, свыше 15 молодым дагестанцам торжественно вручили грамоты и подарки. Благодарности за добросовестное служение Отечеству удостоились майор юстиции Сослан Махсубов, майор внутренней службы Гаджимирзе Гаджимирзоев, капитан Мурад Алдерханов и старший лейтенант полиции Марат Мирзабеков.

В церемонии награждения победителей приняли участие Гасан Гасанов, профессор Сираджеддин Гамидуллаев, экс-председатель Федерации Санкт-Петербурга по вольной борьбе Фирудин Агарагимов, Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев и другие.

Они сердечно поздравили награжденных с успехами, пожелали им здоровья, благополучия, новых достижений, мира и процветания Дагестану, всей России. 



Зажигательные танцы, исполненные популярными в Питере дагестанским детско-юношеским хореографическим ансамблем «Салам» зрители встретили на бис. Шквалом аплодисментов присутствующие также выразили свою благодарность музыкантам Мадруду Казибекову, Тамерлану Шерифову и Шакиру Элитмазову, которые демонстрировали мастерскую игру на барабане, кларнете и синтезаторе. Они ярко сыграли попурри на национальные темы, исполнили дагестанские народные мелодии.

Эффект сценического действия усиливало и то, что на большом экране в ходе праздника демонстрировались завораживающие картины видов родного края, цветные заставки и фотографии с мероприятий «Яран Сувар» прошлых лет. Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого в зале не оставили равнодушными. Участники торжества с удовольствием выходили на площадку, танцевали и веселились. В зале царила атмосфера дружбы, единства, взаимопонимания.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar