Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Платья в горошек и клетку фото классных платьев 3000 на нашем сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Лезгины - спартанцы Кавказа

14:17
Лезгины - спартанцы Кавказа

Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа Лезгины - спартанцы Кавказа
Лезгинская верность

Считается, что правители многих государств брали в качестве телохранителей на службу лезгин. Речь идет не только о мужчинах, но и о женщинах. Для этого воин должен быть не только силен физически и мастерски владеть оружием. Оказывается тут очень важно такое КРАЙНЕ РЕДКОЕ человеческое качество, как ВЕРНОСТЬ. Лезгин в силу своего пренебрежения к богатству, в силу своего упрямства и способности к самопожертвованию имел крайне малую склонность менять свое мнение. Это перенеслось и на отношения к делу, к обязательствам, к понятиям о целях жизни. Если нескольким лезгинам предлагали уехать в другую страну и поступить на службу в качестве телохранителя, то они чаще всего отказывались. 

Лезгин было трудно заманить на работу, где они обретали хозяина, перспектива обрести которого им, как свободолюбивым людям не особо нравилась. Богатством лезгины считали что-то свое одним им известное. В итоге, оставались такие способы, как просьба о помощи, дружба, взывание к состраданию, обещание помочь за это кому-то из близких и т.д. Поступившие в качестве телохранителей на службу к чужестранным правителям лезгины, отличались крайней верностью. Их невозможно подкупить, они храбро сражались и готовы были к самопожертвованию, но их можно было обмануть. Зная о своей доверчивости, как о слабой стороне, лезгины становились замкнутыми, чтобы минимизировать риск потенциально опасного общения. Таким образом, наемщик получал верного, молчаливого бойца, который знал свое дело, имел зоркий глаз, отлично упралялся со многими видами оружия, мог прокормить себя и других в походе, был неподкупен и прост в общении.



Женщины лезгинки, как оказалось тоже были отважными воинами и защищали жен и детей правителей там, где мужчины не могли находиться все время. Женщины были рядом с женщинами и детьми. Они не были служницами и няньками. Они были скорее наставницами. Мальчиков и девочек они могли научить стрелять из лука, седлать коней, готовить лечебные отвары и пищу. Когда приходила беда, лезгинки не прятались в сараях и башнях, пока мужчины бьются. Они или пытались спастить бегством (не боясь гор, леса и голода) или вступали в свой последний бой... 

Лезгины и алкоголь

Лезгины не умеют пить алкогольные напитки. Это покажется абсурдом, ведь деревенский краснощекий парень, который рубит на снегу дрова в одной рубахе может очень неплохо поглощать тутовый самогон или магазинную водку, но это не так. Поколение лезгин, которое начало пить алкогольные напитки, это начало 50х годов. До этого, если посмотреть вглубь истории, то наши деды, прадеды, их отцы деды и прадеды и так далее и так делее на 300, 700, 1000 лет назад не пили алкогольных напитков. Гены и иммунитет лезгин не приспособлены к алкоголю в отличии от известных нам народов... и тут лезгинам есть над чем подумать.
У лезгин сильная нервная система, но она имеет слабую сторону. 



Пьяный лезгин хуже любой бухой свиньи, пьяный лезгин - это жалкое зрелище. Он пытается показать, что он не пьян, что он контролирует ситуацию, что он может выпить еще и еще, что он всех перепьет, что может прыгнуть со скалы, что ляжет спать прямо тут в сугроб. Лезгин упрямо борется с захватившим его сознание и тело дурманом и проигрывает...., почти всегда проигрывает врагу, против которого он бессилен. Поэтому, умные, мудрые, красивые, сильные лезгины пьют чай, травяные отвары, фруктовые и ягодные соки, молоко, айран. Они играют с детьми и не падают, они не шатаются по улицам и не дерутся в рваных майках с всякой швалью. Лезгины идут под руку со своими женами и находят радость жизни в спорте, с здоровых состязаниях, в танцах, в купании в родниковой воде. Лезгины исторически не пьющий алкоголь народ. Нам надо сотни веков пить эту дрянь, чтобы не становится зверьми после бутылки водки. Пусть так будет всегда, пусть лезгин пригубит бокал вина во Франции и сделает глоток шампанского под новый год на курорте у себя в горах. Не более. 

Сохранение лезгин как народа

Меньшее растворяется в большем. Это естественный процесс. Лезгины соседствуют с крупным этносом в Азербайджане и с крупной совокупностью народов в Дагестане. Однако, в истории есть народы, которые успешно сохраняют самоидентификацию, находясь в среде более крупных национальных образований. В чем же секрет успеха? Тут надо взять как данность тот факт, что основным и наиболее существенным идентификационным маркером является не антропологический тип, не знание традиций и не отметка в документе. Язык и есть тот самый фундаментальный идентификатор народа. К сожалению, при сложившихся геополитических условиях лезгины, как народ стоят на уверенном пути к исчезновению. 

Возьмем пример: лезгин женится на азербайджанке или русской или аварке. Язык общения между ними по понятным причинам не лезгинский. У них рождаются дети. Первое поколение от этой пары. Они слышат дома речь общения, например русский язык, соответственно вырастают без знания лезгинского языка и не отождестляют себя с лезгинами в полной мере. Внуки также потеряны для лезгин и с легкостью отказываются от своей этнической составной в пользу более удобного им в плане образования, работы, карьеры и общения языка.



Таким образом, можно с уверенностью говорить, что наиболее действенным способом сохранить лезгин, является брак между представителями своего этноса. Если ребенок слышит дома с рождения лезгинскую речь, а в детском саду или в школе азербайджанский или русский язык, то он будет говорить на нескольких языках, а родным считать лезгинский. С психологической точки зрения, именно язык формирует личность в аспекте этнической принадлежности. Разделены лезгины или нет, есть у них в паспорте отметка о том, что они лезгины или нет, это уже не так страшно, потому что, лезгинская пара дает лезгин, смешанная пара нет. Этнос будет иметь языковую защиту и языковой ареол. 

Конечно, с точки зрения толерантности, любви и современной глобализации общества это не всегда легко, но в случае с лезгинами это путь к вымиранию и надо ясно понимать, почему это так необходимо. Надо воспитывать детей, объясняя им, что лезгины вымирают, поэтому они должны готовиться к тому, чтобы выбирать себе отцов и матерей своих будущих детей среди лезгин. 

Лезгины - один в поле воин

Довольно интересно проводить некие паралели между спартанцами и теми, кто хорошо знает характер лезгин и их историю. 

Спартанцы бросали в пропасть слабых детей и оставляли жить только самых крепких малышей. Последующие недели и месяцы крайне тяжелых условий для младенцев приводили к дополнительному отсеву. Отавались сильнейшие.

В запущенных провинциальных роддомах советских времен, детская смертность в районах компактного проживания лезгин была ужасающе высокой. Антисанитария, инфекции, отсутствие отопления, специалистов по реанимации, оборудования и медикаментов. Спартанцы бы позавидовали нашему естественному отбору. Выживали самые крепкие, но увы, не факт, что самые умные. 

То что нас не убивает – делает нас сильнее. Правда этого не скажешь после визита к проктологу.



По дошедшим до наших дней описаниям спартанцев в предверии битвы при Фермопилах, которое произошло почти пять столетий до нашей эры, отмечаются факты полнейшего и показного пренебрежения к превосходящему в несколько тысяч раз противнику. Спартанцы не построили в узком проходе между морем и скалистым массивом никаких заградительных сооружений. Они расчесывали волосы, пели песни, лежали на песке и всем своим видом показывали уверенность. 

Понятие окружение для спартанца не является решающим фактором. Численное превосходство противника тоже. Меньше их или больше, им все равно, так как они в любом случае надеются только на себя и изначально настроены на битву до последнего человека.

Самые сложные противники, это те, которые могут противодействовать сообща, но еще более сложно с теми, которые могут сражаться по-одиночке. Немецкая армия продемонстрировала умение эффективно противостоять и даже нападать меньшими силами, так как она во многом переняла опыт древних победителей (римлян, греков, спартанцев) по отношению к которым у них был некий культ. Немецкий солдат мог сдаться только после приказа командира. Без приказа он не сдавался. Отсюда невероятные потери РККА и минимальные потери у противника даже во время отступления.

Если спартанец остался один, то он улыбнется от радости, ведь теперь ему не надо беспокоиться за других... 

Кто друг лезгина?

У турков есть выражение «Другом турка может быть только турок». В этом есть определенный посыл. Это справедливое выражение. 
А каким бы могло быть выражение лезгин? Мне кажется оно бы было еще более бескомпромиссным, например: «Другом лезгина может быть только он сам» или «Не привязывай себя дружбой», «Не сможешь вытолкнуть – не пускай в дом», «Надеяться на друга нельзя», «Даже собственный кинжал может оказаться у врага». 



Я думаю, что лезгин очень свободолюбивый человек. Он не хочет зависеть ни от кого. Ему тяжело осознать и принять измену, обиду, предательство близких. Поэтому лезгин изначально делает ставку на себя.
В этом его сила, в этом его слабость. 

Блюдо №1 - мясо по-спартано\лезгинский

Итак, пища спартанцев отличалась простотой, если не сказать скудностью. Бобовые, зерновые, мясо, похлебки. Культа еды никогда не было в отличии от римлян. Длительное приготовление пищи, являлось расточительной тратой времени. Но все ли было так печально?

Я провел для себя параллель и вспомнил забавный эпизод из своей жизни. Однажды, когда я был еще подростком, мы с отцом остались сами на хозяйстве. Мы съели все, что заготовила мать за пару дней, а потом наступил холостяцкий «голод». Наконец, отец сказал, что приготовит на ужин лезгинское блюдо. Никогда не видел, чтобы отец что-то готовил и вообще кажется не видел его на кухне никогда. Отец погремел посудой что-то слишком быстро и ушел из кухни занявшись своими делами. Я маялся и ждал. С кухни потянуло вкусным ароматом мяса. Через часик отец позвал меня ужинать. Он вытащил из кастрюли пару кусков вареной говядины, разложил по тарелкам и налил по стакану горячего бульона. Поручил мне нарезать хлеб и найти луковицу. Мы сидели и уплетали за обе щеки и запивали это бальзамчиком бульоном. Ничего в жизни я не ел вкуснее. Я вспомнил, сколько мать проводида времени за приготовлением обеда. Чистила картошку, перебирала рис, что-то сцеживала перецеживала, нарезала и заворачивала. А тут раз-два и готово. Просто и со вкусом в буквальном смысле. Отец сказал: Нет ничего вкуснее, чем просто кусок вареного мяса. Мясо, соль, вода и хлеб.



Прошли годы.., я сам стал отцом и ситуация повторилась. Я с дочкой остались сами. Я был очень занят и времени на готовку у меня не было. Тогда и вспомнил лезгинский рецепт. Заинтриговал дочь для начала. Помыл и почистил мясо, положил в кастрюлю с водой и на средний огонь. Через 10 минут снял пенку и пошел с малой делать уроки. Аромат щекотал нам ноздри, но мы терпели.

Дочка страшная мясоедка не могла не нарадоваться такому блюду. Хрумкая луковицой, она смаковала крупные дымящиеся куски мяса. Она сказала, что лезгины настоящие хитрецы, раз у них такие блюда. Просто, быстро, вкусно, полезно. Конечно, можно было посыпать зеленью, нарезать помидоров и огурцов, но поверьте, было и так просто прекрасно! Не знаю, насколько это "блюдо" лезгинское, но я думаю, что в контексте моего восприятия и образа лезгин, оно самое, что ни на есть лезгинское. Но у меня еще немало блюд на эту тему, так что...

Источник: «Форум народов Азербайджана на Disput.az»
Автор: by Molodoy Chelovek 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6104 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезгины, кавказа, спартанцы
 
 
23.06.2013 16:23
 
//пусть лезгин пригубит бокал вина во Франции и сделает глоток шампанского под новый год на курорте у себя в горах. Не более. // Это прямое оскорбление меня как Лезгина
Ответить       0  
Спам

2 alik  
 
 
23.06.2013 23:21
 
если несчитать вина и Францию,в остальном я согласен.
Ответить       +2  
Спам

3 Anti12  
 
 
24.06.2013 13:46
 
«Другом турка может быть только турок» нигде не нашёл такое странное выражение biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
27.06.2013 13:15
 
потому что ты не турок, а собирательный сталино-алиевский азербайджанец. твой недалекий предок не огуз и не киргиз, а скорее всего перс,тат, талыш, аварец, курд, цахур, не исключено, что армян и даже лезгин.
Ответить       0  
Спам

avatar