Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Советуем газовые котлы
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 9 » Лезгины в Красноярском крае

10:57
Лезгины в Красноярском крае

Лезгины в Красноярском крае
До революции лезгины попадали в Сибирь преимущественно в качестве осужденных. Причем Енисейская и другие восточные губернии считались для народов Дагестана очень суровыми для проживания территориями, куда осужденные кавказцы направлялись после неоднократных побегов. В 1897 г. в Ени сей ской губернии проживало всего три человека «с лезгинскими наречиями». И даже спустя четыре десятилетия, к 1939 г., их число составляло только 32 человека.

Резкий, почти в 3,5 раза, рост лезгинской диаспоры произошел в 1980-е годы, когда из Дагестана стало прибывать много молодежи для работы в сфере цветной металлургии Норильского промышленного района на севере края и теплоэнергетики на юге региона (Шарыпово). Сложная политическая и экономическая ситуация на Кавказе 1990-х годов способствовала дальнейшему росту лезгинской диаспоры на берегах Енисея.

В 2002 году в Красноярском крае насчитывалось уже 2,2 тысячи лезгин, причем половина из них (52 %) проживала в Норильске, еще четверть (26,5 %) в Красноярске и 6,5 % в г. Шарыпово. В целом удельный вес горожан среди лезгин составил 95 % — это самый высокий показатель по краю.

В диаспоре численно преобладает мужское население. В 2002 г. на 100 мужчин приходилось 70 женщин. В 1989 г. этот показатель был еще ниже — 59 женщин. Среди других характерных черт отметим высокий уровень владения родным языком (72 %).

Представители лезгинского народа активно проявляют себя в сфере предпринимательства. В частности, Союз строителей Красноярского края возглавляет Р. М. Абасов — руководитель крупной строительной фирмы.

В общественной жизни региона лезгины участвуют преимущественно через Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор — Дагестан», образованную в марте 2003 года. Руководители этой организации входят в состав Палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и Совета мусульман региона.

Источник - красноярский край.рф





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar