Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 688
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 2
leggi, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Лезгины в Кусарах глазами постороннего

13:47
Лезгины в Кусарах глазами постороннего

Лезгины в Кусарах глазами постороннего
Это путешествие по Кусарам совершалось еще летом, однако сделанное мини журналистское расследование о том, как проживают лезгины на севере Азербайджана глазами постороннего, очень поучителен. Что самое интересное - эта реалистическая картина была сделана вовсе не лезгином, не азербайджанцем и не представителем другого кавказского народа. Это заметки украинца путешественника. ЛезгиЯр публикует читателям данный материал

Так получилось, что мне довелось побывать в Азербайджане, но одновременно и на той его территории, где проживают преимущественно лезгины - в Кусарском районе, который полностью лезгинский, их там 97%.

Лезгины – это отдельный кавказский коренной народ, и их язык не имеет ничего общего с азербайджанским. Никто точно не знает, сколько их проживает на свете. Известно только, что примерно полмиллиона, а в Азербайджане, по разным данным, от 180 до 300 тыс. Такие большие различия в оценке количества объясняются тем, что лезгины, как малый народ, очень быстро ассимилируются и сливаются с окружением. Лезгинский язык очень неустойчив, быстро слетает, как только человек переезжает в иноязычную среду. Уехавшие на чужбину могут долго еще помнить о своем происхождении, но язык теряется уже в первом поколении (начинают говорить как цыгане), а во втором поколении он, как правило, полностью исчезает.

В конце 80-х – в начале 90-х г.г. сначала СССР, а потом РФ (одна и та же Лубянка) усиленно разыгрывали карту сепаратизма в союзных республиках. Россия фальшиво озаботилась о судьбе «разделенного лезгинского народа», что-то мудрила через организацию «Садвал» (единство), заманивала лезгин в «большой независимый Лезгистан». Однако здесь ничего не вышло. То ли у лезгин нет сильного чувства этнической солидарности, то ли Баку проявил жесткость. Скорее всего, и то и другое.

Времена в начале 90-х были трудными, и многие лезгины потянулись к России (будто там положение было легче). Теперь же, когда Азербайджан окреп, тяга к России значительно ослабла. Хоть и слышно иной раз, что «без России мы все-таки не можем», но всё больше лезгин сейчас связывают свою судьбу с Азербайджаном. Молодежь служит в азербайджанской армии, а в лезгинском языке, которому не хватает лексики, всё больше вставок не из русского, а из азербайджанского. Я ничего не слышал от людей о «разделенном лезгинском народе», о «независимом Лезгистане». Хотя этот лубянский проект в архив не списан.

Кстати, соседним российским Дагестаном, где в шести районах проживают лезгины, там совсем не восхищаются, называют его «дурдомом». В Дагестане - каждый день взрывы, убийства, похищения людей, бесчинства российских «силовиков», ментовско-антиментовская война и прочие российские «прелести», в то время как совсем рядом, на азербайджанской территории, всё тихо и спокойно. Значит, в России сверху по вертикали посылаются сигналы, призывающие к насилию, а с вершины азербайджанской властной пирамиды такие сигналы не отправляются.

Впрочем, азербайджанские власти кое-что все-таки предприняли в отношении лезгин, вернее, в отношении их «тяги к России». Вас тянет к России, да? – Так учитесь, пожалуйста, в школах на русском языке! Замечательно! В результате молодежь, проучившаяся в школах на русском, НЕ знает русского языка (даже в простом объеме), но и не знает толком азербайджанского. Ну и как жить дальше? Карьерный рост или госслужба в Азербайджане без знания языка исключается, можно заниматься лишь низкоквалифицированной работой или уехать в Россию (и тоже там заниматься низкоквалифицированной работой плюс иметь статус кавказца). Вот так хитро ответили азербайджанские власти на поползновения к сепаратизму. Правда, потом я узнал, что у лезгин просто нет преподавателей ни своего языка, ни иных предметов на своем языке. Никто не готовит такие национальные кадры.

Случайно в Кусарах разговорился с молодым человеком, который жаловался на жизнь и на Азербайджан. Оказывается, он закончил там школу в русском секторе, потом юридический факультет в Астрахани, а теперь не может устроиться на работу в Азербайджане, в Кусарах, где у него дом и вся родня, - из-за незнания азербайджанского языка. Езжай в Россию, но и там тебе вряд ли что-то светит.

Кроме того, Азербайджан не признаёт никаких «региональных языков». В райцентре Кусар все лезгины и все говорят на лезгинском, но нигде, ни в одном месте, нет вывески или надписи по-лезгински. Всё делопроизводство ведется на азербайджанском языке. Это железный и неоспоримый закон.

На мой взгляд, лезгины живут совсем неплохо. Их райцентр Кусар выглядит вполне прилично и несравненно лучше, чем российские малые города. В селе тоже мне понравилось. Почти у всех двухэтажные дома с просторными комнатами. На первом этаже подсобные помещения, на втором – жилые. Большие участки наделов земли, много скота, овец и пр. живности. Живет хорошо тот, кто много работает и у кого есть голова. Что вполне логично.

Много молодежи. Это такой контраст с депрессивной Россией и Украиной! В нашем украинском селе на Полтавщине случается одна свадьба за два года, школу вот-вот закроют, а в лезгинском селе (1200 человек) за одно лето празднуют с размахом более полсотни свадеб.

Мне показалось, что у лезгин нет своего software, нет культурного и даже фольклорного бэкграунда. Ни в одном доме я не видел ничего исконно лезгинского (я не говорю уже про книги, про литературу какую-нибудь), я не слышал лезгинских песен (слышна была лишь российская, азербайджанская и турецкая попса). Захожу в библиотеку в селе Каладжук. Сидят три тётеньки. Спрашиваю, на каких языках в их библиотеке книги. Отвечают: «на латинском языке, на кирилловском языке, а также на лезгинском, изданные при советской власти». (Латинский язык это у них был азербайджанский с латинской графикой, «кирилловский» - азербайджанский с кириллической графикой.)

Сейчас вообще никто ничего не читает, и тем более было бы странно, если б кто-то стремился читать по-лезгински. Сейчас почти на каждом доме приделана тарелка спутникового телевидения и почти в каждый дом льётся телевизионная отрава, в основном, из России в виде пошлой развлекаловки и бесконечных бандитско-ментовских сериалов и сюжетов. Приходишь в гости, садишься за стол, а рядом стоит большой плазменный экран ТВ с включенным НТВ или ОРТ. Я всегда просил посадить меня так, чтобы не видеть телевизионного экрана.

А еще – мобильники! Люди живут с мобильниками. В доме, куда меня пригласили, молодой чловек, сидя за столом, постоянно держит в руке мобильник и что-то там жмет. Спрашиваю, что он делает. «Пишу сообщения в «одноклассниках», - отвечает.

Черт бы побрал этот технический прогресс!

Кусары (Qusar), торговый центр:



Кусары (Qusar), в центре




Кусары. Кафе, куда мне приходилось заходить



Кусары. Чайхана.



Кусары. Модная лезгинка.



Частный дом в Каладжуке Кусарского района.



Частный дом в Каладжуке.



Дом в в лезгинском Каладжуке. Очень напоминает украинскую хату. И таких домов, похожих на украинские, много.



Дом в Каладжуке, в котором я останавливался. Большинство домов двухэтажные. На первом этаже подсобные помещения, на втором - жилые комнаты.



Два брата лезгина. Серхан (слева) занимается частным извозом, Юсиф - подённый строитель



Успешная лезгинская семья в Баку.



Лезгины на отдыхе в Лезе.



Жители высокогорного села Лезе


 
Молодые и старые села Лезе.


 
Внутри лезгинского дома в горном селе Лезе. Там много комнат и всё есть.



Такой ковер можно увидеть во многих лезгинских домах



Источник: Блог procol-harum.livejournal.com/




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 10221 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кусары
1 Azeribala  
 
 
13.12.2012 14:15
 
))) мою ссылку украли.. Хотяб адымы чекердин дее..
Ответить       0  
Спам

5 Az  
 
 
13.12.2012 15:16
 
Azeribala ты украинский путешественник ?
Ответить       0  
Спам

2 Azeribala  
 
 
13.12.2012 14:36
 
Лезгияр, это че за херню ты повесил на сайт а ля хрелянды? )) веб дизайнер млин.))))

Давай так, я тебе на бакинские нефтедоллары делаю хороший сайт, а ты в обмен не будешь печатать антиазербайджанские статьи и забанишь Лаврика! Напиши на сайте что мол не согласен, но потом все равно свяжись со мной ;)
Ответить       -5  
Спам

 
 
13.12.2012 17:50
 
Предновогодняя погода, предпраздничная суета)

Спасибо за предложение. Мои люди свяжутся с вашими, а Лаврика экстрадируем в Баку.
Ответить       0  
Спам

18 Lavrik  
 
 
14.12.2012 10:00
 
На танке!
В составе какого-нить подразделения Армянской Армии.
Меня на таких условиях даже уговаривать не надо.
Ответить       +4  
Спам

19 Az  
 
 
14.12.2012 14:32
 
а что ты там на танке делать будешь ?
Ответить       0  
Спам

22 Lavrik  
 
 
14.12.2012 15:02
 
Кое-кому задницу на глаза натягивать...
Ответить       +3  
Спам

14 Az  
 
 
13.12.2012 22:07
 
)))))))))))
Ответить       0  
Спам

17 Lavrik  
 
 
14.12.2012 09:59
 
А меня за что банить?
За то что я против существования Азербайджанской республики?
Так не я один! smile
Или чужое мнение как кол в голе?
Azeribala, жду ответа... Чем не угодил вашему превосходительству?
Ответить       +2  
Спам

20 Az  
 
 
14.12.2012 14:33
 
ишь ты какой, против он dry
я тоже против существования республики хаястан,
и я не один.
и что теперь ? smile
Ответить       -3  
Спам

3 Марат  
 
 
13.12.2012 14:45
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

4 Az  
 
 
13.12.2012 15:13
 
Лезги в натуре . smile

Azeribala салам smile
Ответить       -2  
Спам

 
 
13.12.2012 17:10
 
Ассалам Алейкум виридаз! Спутниковый антенаярикай хъсан кхьанва)) пара ч1авуз туркерин каналариз килигзадя)) ахпа гьабривай пример къачузва, кьилиз къай фенвайбири)))
Ответить       +3  
Спам

7 Az  
 
 
13.12.2012 17:16
 
чё-то про спутниковоую антену и Турцию говришь ?

да смотрите там 50 000 лезги живут My WebPage
Ответить       -1  
Спам

 
 
13.12.2012 17:20
 
к1ара инлай садра! ваз вуч ава за квекай лагьанват1а?!!!
Ответить       +2  
Спам

8 Azeribala  
 
 
13.12.2012 17:19
 
Статья должна была поставить все точки над и. Ну чо, чан кардашы, будем жить дружно или дальше буите смердеть на злых цапов завоевателей угнетателей шайтанамана кафиров? ))
Ответить       -4  
Спам

 
 
13.12.2012 17:23
 
Ц1апрахва чур инлай садра....
Ответить       +3  
Спам

12 Azeribala  
 
 
13.12.2012 17:56
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Еще одно подобная вылазка в адрес наших модераторов, ваши сообщения не будут одобряться
Ответить       0  
Спам

 
 
13.12.2012 20:54
 
Черт бы побрал этот технический прогресс!

Дорогая, если бы не это, то и не была замечена и ты тут. Не лишай того, чего нам дал Всевышний. И лучше промолчи и не выкладывай никаких эмоций.
Ответить       0  
Спам

15 Az  
 
 
13.12.2012 22:21
 
Блин ну вот вы опять клюнули лезги !
Эту статью написал лезгин а не пресловутый "украинец"... dry

почему боится признатся ? wacko
Ответить       0  
Спам

16 Fefo  
 
 
13.12.2012 22:23
 
Интересная статья ...Она полезна тем, кто мало или почти ничего не знает о лезгинах. Спасибо большое. smile
Ответить       0  
Спам

21 Az  
 
 
14.12.2012 14:40
 
Lavrik такой маленький а уже полит-статьи пишет
Ответить       -1  
Спам

24 Anti_  
 
 
14.12.2012 17:29
 
новичёк ? Салам.
Ответить       -2  
Спам

23 Anti_  
 
 
14.12.2012 17:27
 
Всем Салам ! Anti вернулся. smile
Был в коммандировке в Трабзоне, по азербайджано-турецкому сотрудничеству.
Вот на днях я и поеду в Кусар обязательно. Приеду расскажу вам всё что увижу.

Lavrik ты опять тут ! angry2
Ответить       -4  
Спам

25 Azeribala  
 
 
14.12.2012 17:44
 
Анти, Аз, детский сад чтолэ? Вы один и тот же юзер.. не надо людей дурить, да еще с таким "актерским мастерством."
Ответить       0  
Спам

27 Lavrik  
 
 
14.12.2012 20:48
 
Azeribala, а у вас в АзР в психушках интернет разрешен? Не в курсах?
Ответить       0  
Спам

30 Anti_  
 
 
14.12.2012 22:55
 
подлечится хочешь ? а в Ереване все психушки переполнены ? мест нет ?
Azeribala ты свяжись с главврачём Бакинской психушки, выясни найдётся там место для Лаврика
Ответить       -1  
Спам

29 Anti_  
 
 
14.12.2012 22:52
 
нет Azeribala я не Az, но он мне понравился smile
Ответить       -1  
Спам

 
 
14.12.2012 19:36
 
Зима! спад в торговле, закрытие рынки. Понабежали Аз турки. Намусорят сайт и уйдут к весне, если их не уберут раньше. biggrin
Ответить       0  
Спам

28 Az  
 
 
14.12.2012 22:33
 
зато вы в РФ любое время года убиваете, воруете, насилуете, грабите, мошенничаете...
Вай а сколько армяни в российских тюрягах сидят ! ужас ! каждый день сажают пачками по всей РФ.
тяжко армяни в РФ, ой тяжко,
даже в Туркии армянинам легче, по крайне мере там к армяни не придираются по национ-му признаку - предъяви паспорт, откуда приехал, зачем приехал, есть регистрация, выворачивай карманы и тд... cool
Ответить       -2  
Спам

31 alpanlek  
 
 
14.12.2012 23:33
 
проверка связи
Ответить       0  
Спам

32 alpanlek  
 
 
14.12.2012 23:39
 
Чего вы добиваетесь, Лезгияр! Зачем такие гнилые статишки размещаете?...И какие то азики здесь все время копошатся....
Ответить       0  
Спам

33 Anti_  
 
 
15.12.2012 02:05
 
почему гнилая статьишка ? нормальная статьишка, хотя и с антиазербайджанским уклоном.
Лезгияр.ру вы всё время про один Кусар рассказываете, давайте про какойнить другой лезгинский село расскажите
Ответить       0  
Спам

 
 
15.12.2012 10:41
 
может Вы сами накатаете хоть одну статейку?лезгин же все-таки..хоть какая-то польза от Вас будет)
Ответить       0  
Спам

34 Anti_  
 
 
15.12.2012 02:08
 
А почему нету фото памятника Гейдару Алиеву ? всё-таки общенациональный лидер. smile
Ответить       0  
Спам

36 Az  
 
 
15.12.2012 14:51
 
Кусар фото :
My WebPage
Ответить       +1  
Спам

38 Fefo  
 
 
15.12.2012 22:39
 
smile за фото...Простор везде...
Ответить       0  
Спам

37 Az  
 
 
15.12.2012 15:44
 
эти лаврики вам тут мозги пудрят а сами из Сочи пишут где губернатор Ткачёв нацист собирается выдавливать кавказцев из края
Ответить       0  
Спам

39 Наблюдатель  
 
 
16.12.2012 16:36
 
Очередная про плаченная ильхамом статья.
Ответить       0  
Спам

40 Lavrik  
 
 
17.12.2012 13:56
 
СПАСИБО за понимание!

Ответ: Пользователь отправлен в изолятор
Ответить       0  
Спам

41 123  
 
 
19.12.2012 22:38
 
веселей народ! зато "братская" нищета дЭээ. нормально. лобзать туфли никто не запрещал и продажную но зажиточную жизнь никто не запрещал.
Ответить       0  
Спам

42 Роман Гюльмамедов  
 
 
26.10.2014 17:16
 
У нас есть проблемы и одна из них — это трудоустройствонаших земляков Лезгин. Но удивляет распущенность и наглость работодателей, а
частично и руководителей госорганов, когда они позволяют себе открыто отказать
в приёме на работу по национальному признаку, что и является проявлением чистой
воды национал-фашизма. Очень много звонков – жалоб от земляков по
трудоустройству именно по национальному признаку. Такого рода национальный
экстремизм  все целом гуляет безнаказанно
и отчасти поощряется местной властью. Судьба малых и в том числе крупных
народов взаимозависимы друг от друга. Одни трансформируясь в крупные, дополняют
их, а другие выступают им гарантом защиты. Или наоборот, крупные угнетают, а
малые защищаются от них. В нашем случае, 
малые народы уже вынуждены защищаться. Крайне важно знать, пока мы не
станем организованной силой и сплоченной идейной командой, всегда останемся не
замеченными и обречены на ассимиляцию. Роста не будет. Цели у нас есть,
программы и методов их реализации тоже.
      0  
Спам

 
 
10.07.2016 20:07
 
особенно "понравились" фотки...
1). Два брата БАТРАКА... один извозчик, а другой ХАМБАЛ на стройке....
2). Успешная бакинская семья...!!!!?..)))) с старым стулом из СССР за 6 руб.50 коп....))))
3).  где "волосатый" линолеум обозвали Лезгинским ковром...)))))
И где тут анти цапский уклон...??? Это полнейший об струг Лезгин... Это высмеивание образа и достатка Лезгин живущих на ЗОЛОТОЙ Лезгино - Лезгинской ГРАНИЦЕ...
Ответить       0  
Спам

avatar