Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Лезгитюд

00:44
Лезгитюд

Лезгитюд О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий. (Аль Худжарат, аят 13)

В первой трети ХХ-го века появился термин "Negritude", что было ответом африканских мыслителей и философов на шовинистическую политику "белого" мира и в первую очередь Франции.

Перенятие данного термина (с соответсвующей трансформацией) есть попытка создания нового течения мысли - Лезгинизма.

Лезгитюд - попытка создания теоретической базы для пропогандирования уникальности и исключительности Лезгинского (Лезгиноязычных, Алпанских) этноса.

Лезгитюд - самозащитная функция, которая уже должна быть включена народом, с целью сохранения этноса и генофонда Лезгин.

Национализм - любовь к своему народу, без унижения достоинства иных народов (иначе это нацизм, что не допустимо). В данном контексте "Лезгинский национализм" должен трактоваться как не только любовь к народу, но и активные действия по сохранению жизненного пространства, культуры и более общирно - самобытности.

Причина по которой приведен аят из Корана:

1. Ответ всем нацистам: Все народы равны перед Аллахом. Не допустимо возвеличивание одного и унижение другого народов. Речь идет о уникальности каждых народов.

2. Ответ космополитам (в частности Исламским): Аят ясно указывает, что народы и племена разные (уникальность, исключительность). Далее смотреть на пункт 1.

КIекIе Ттарарви





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 2003 | Добавил: Asvar | В материале упоминаются: Лезгитюд, лезгистан, Алпан
1 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 00:59
 
И в чем же уникальность и исключительность лезгин? Как это повлияет на сплочение?
Ответить       0  
Спам

2 Asvar  
 
 
07.02.2012 04:03
 
Сплочение? Считаю это формой эскапизма, не более.

НазимЛек стха, не такой уж удачный вопрос нащет уникальности. Вы же сами знаете что мы уникальны, как и все остальные народы мира. Все в некоем роде уникальны smile
Ответить       0  
Спам

3 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 10:50
 
Asvar стха, ну допустим мы уникальны. Но какой прок лезгинам от этой информации? Как она может стать теоретической базой для сплочения?
Ответить       0  
Спам

4 Asvar  
 
 
07.02.2012 13:30
 
Малколм Икс, Мартин Лютер Кинг - продукты негритюда.
Другой вопрос в том, а нужно ли сплочение? Может не стоит ждать сплочения, а самим потихоньку действовать?
Ответить       0  
Спам

5 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 13:33
 
Один в поле воин? Ну будем ты и я действовать. И ради кого, чего, если народу это не нужно. Поэтому надо народ сплотить одной идеей.
Ответить       0  
Спам

6 Asvar  
 
 
07.02.2012 13:38
 
Не стоит ждать того, что весь народ будет авангардом или сплоченным. Я сторонник революционной мысли, считаю, что далжна быть авангардная часть народ и собстевенно сам народ, масса. Авангардная чат=сть народа должна действовать, а народ будет следовать за фронтом.
Ответить       0  
Спам

7 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 13:54
 
Я согласен, что должен быть авангард. Но у нашего авангарда есть одна революционная мысль?
В этом случае можно можно говорить о сплочении авангарда. По трем дорогам один народ не поведешь.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2012 16:21
 
Сравнивать лезгин с неграми оскорбительно! негры это были первобытные племена африки, А лезгины это народ с древнейшей историей, которые были частью древнего цивилизованного мира играли важную роль как региональная держава.Наши Ученные и путешественники странствовали по всему миру,от Китая до Греции. Мы величайший народ, и в возрождении нашего народа есть смысл и цель существования каждого лезгина! Не имея ни одного своего города мы тем не менее являемся самым образованным и просвещенным народом северного Кавказа
Ответить       0  
Спам

9 Asvar  
 
 
07.02.2012 18:26
 
Keep calming yourself, duuuuuude

В ваших словах ярко просвечивается нацизм и расизм. Вы мне вот что скажите, какой толк от знаний если их не применяешь? Применять - речь не идет о меркантильных и собственнических, а речь о том чтобы польза народу была от знаний.

На данном историческом этапе утверждать что мы "величайший" народ - это суть самообманный онанизм (медицинский термин). Этими высказываниями вы успокаиваете себя, а надо работать в направлении. В каком направлении вы должны сами решить, а если на тот случай, если ваш мозг не способен родить новую мысль, то вам следует следовать за теми у которых мозги варят. И делать то, что у вас лучше всего получается, кроме конечно же комментирования biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
07.02.2012 20:06
 
АДмин полюбуютесь на ваших авторов
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2012 20:12
 
С душевно больными псевдо лезгинами не общаюсь
Научись культурно выражать свои мысли, прежде чем участвовать в дискуссии, не позорься перед народом ты тролль ничтожный.
Ответить       0  
Спам

10 Lezgivi  
 
 
07.02.2012 18:29
 
Уникальность или исключительность такие же явления как протест и недовольство. Вопрос, чему придавать приоритетность в решении судьбоносных вопросов. Определенные ритуалы и внешние признаки для всех религиозных течений являются изначальной мотивацией для особых отношений друг к другу. По такими же принципами действуют секты, партии, крупные фирмы и пр. В нашем случае очень важны культовые ценности. Они могут быть сформирована так же как Лезгиэтюд и стать выразителем идеи, а сама идея в целом - может называться "САДВАЛ". Я, честно рад рождению такой мысли, которая, уверен, является последствием глубокого осмысления всего происходящего в жизни нашего народа.
" Самозащитная функция" -ценное определение, как «наглядное напоминание», как призыв -вот где надо искать смысл. Одну такую функцию у нас заблокировали –«лезги миски».
Сплочение, вынужденное действие - как добровольно-вынужденное мероприятие.
Мы на этой пути и рассматривать надо все светлые идеи. Тут свою не последнюю роль сыграют еще обстоятельства. Одно действие или один человек может стать причиной этого явления. А цель у нас одна и идея тоже одна. Нужны действия. От слов к делу!
Ответить       +2  
Спам

avatar