Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Магомед-Тагир Тагиров - его знали во всем Южном Дагестане

15:59

Магомед-Тагир Тагиров - его знали во всем Южном Дагестане

Магомед-Тагир Тагиров - его знали во всем Южном Дагестане Магомед-Тагир Тагиров - его знали во всем Южном Дагестане
Он – это подполковник милиции Магомед-Тагир Тагиров. Говорят, что там, где он служил, практически не было преступлений. А служил он во многих районных отделениях милиции республики: Табасаран, Касумкент, Дакузпаринский район. Магомед-Тагир Ханмагомедович в 1947 году боролся с бандитизмом в с. Ведено Чеченской АССР. За что его наградили Орденом «За отвагу» и именным маузером, который, к сожалению его близких родственников, сегодня утрачен и не может быть помещен в качестве экспоната в музей истории МВД Республики Дагестан.

Авторитет отважного офицера милиции Тагирова всегда был велик среди населения тех районов, в которых он нес службу. А она и опасна, и трудна была во все времена. Если случалось, что кто-то из сельских жителей оступался, то после беседы с главным милиционером района (естественно, когда дело не доходило до суда), правонарушитель на скользкую дорожку не возвращался уже никогда. К нему шли с большими и маленькими бедами, ему доверяли, понимая, что обязательно поймёт и поможет, ему верили и помогали во всем. Главными помощниками в те, теперь уже далёкие времена, были дружинники, от всевидящего ока которых не могли укрыться ни мелкий хулиган, ни тунеядец, ни злостный преступник. В своей работе Тагиров всецело доверял народным блюстителям порядка и уважал их мнение. О тесном сотрудничестве начальника отделения милиции Табасаранского района с дружинниками в борьбе с преступностью даже писали в республиканской газете в июле 1964 года. В заметке есть и фотография, на которой Тагиров в окружении активистов одного из сёл.

Магомед-Тагир Ханмагомедович родился в 1917 году в селении Урта-Захит Хивского района в семье рабочего-нефтяника. Окончив школу в Баку, юноша вернулся в Дагестан и поступил в Буйнакское педучилище сразу на два отделения: связи и педагогическое. В 37 году его, молодого специалиста, принимают на службу в уголовный розыск в РОМВД Хивского района, и не рядовым сотрудником, а начальником. В начале Великой Отечественной войны хорошо зарекомендовавшего себя милиционера переводят на должность начальника РОМВД Дакузпаринского района, где Тагиров активно боролся с диверсантами, которых активно внедряли в Дагестан, и отлавливал дезертиров.

Конечно же, были трудности, боль от потерь, ведь шла война, но Тагиров ни разу не пожалел, что выбрал службу в милиции. Все, кто его знал, говорили о его мужестве, кристальной честности, непримиримости к врагам и невероятной чуткости к людям. В его справедливости и порядочности никто и никогда не усомнился. Верным другом и помощником во всех делах всегда оставалась супруга Назлу-ханум. Она родила ему двух дочерей и сына и воспитала их достойными памяти своего отца, самоотверженного и верного чести и долгу офицера милиции.

Тагирова любили и уважали. Селяне огорчались, когда «правильного» начальника переводили в другой район, и радовались, когда он возвращался. Так было в Касумкенте и в Табасаранском районе. За 17 лет бессменный руководитель милиции раскрывал тяжкие (их было не так уж много) и нетяжкие преступления, обеспечивая тем самым безопасность, Закон и Порядок на вверенной ему государством территории. Девиз борца с преступностью – профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Наиважнейшими в деятельности милиции, по его мнению, всегда оставались человеческая судьба, вера в порядочность и надежда человека вернуться к честной жизни.

Государство по достоинству оценивала ответственную работу Тагирова. За время службы в милиции он награжден орденами и медалями: «Красной Звезды», «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». В общей сложности - более десяти.

К сожалению, Магомед-Тагир Тагиров очень рано ушел из жизни – в 49 лет. Причина, конечно же, крылась в работе без сна и отдыха, без выходных и отпусков. Понятно, что время было непростое. Собственно, подполковник милиции скончался, когда, будучи в больнице, узнал об одном из преступлений, которое случилось в его отсутствие. Парень, вернувшийся из мест лишения свободы (так предполагало следствие по делу), зарубил топором участкового милиционера. Родные и близкие тщательно скрывали от начальника это страшное происшествие, но явился некий посетитель, который и выложил всё тяжело больному Тагирову. У начальника районной милиции, потрясенного произошедшим, случился инсульт, который отважный милиционер так и не смог победить. Его не стало в 1966 году.

Об удивительно трогательном и уважительном отношении к начальнику милиции, гражданину и благородному человеку, говорит тот факт, что вопреки мусульманскому обычаю, который предписывает предать тело умершего земле до заходя солнца, Тагирова не хоронили два дня. Всё потому, что слишком велик был поток селян из районов, где он когда-либо работал, которые приехали, чтобы отдать последнюю дань памяти Магомед-Тагиру Ханмагомедовичу Тагирову, отважному, бесстрашному и глубоко порядочному человеку, для которого на первом месте всегда стояли кодекс горской чести, верность долгу и человек, как таковой.

Тагирова с военными почестями похоронили в селении Касумкент. Старики помнят его до сих пор и рассказывают молодым об офицере милиции, верном долгу и Отечеству, о горце, для которого честь и достоинство никогда не были просто словами.

Начальник Музея истории МВД по РД, А. Мартиросова