Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 8 » Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов

14:20
Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов

Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов Маленькое лезгинское село Зизик готовит больших спортсменов
Корреспондент LezgiSport.com Магомед Алишев побывал в Юждаге, посетил то маленькое лезгинское село Зизик, где живут прославленные боксеры, а тренирует их один из лучших наставников Дагестана. Это маленькое село с большим боксерским потенциалом

Местные жители там занимаются животноводством и земледелием, а в особенности выращиванием кукурузы. Эта культура здесь хорошо растет. Благодаря кукурузе, жители не только Зизика, но и близлежащих сел Сулейман-Стальского, Табасаранского, Хивского районов, выжили в трудные годы Великой Отечественной Войны.

В селе имеются несколько тухумов: Къемкьерар, Кьакьалар, Гаргарар, Ченехьар, Гамбуяр, Эпитар.

По переписи 1886 года в селе было 102 хозяйства, численность населения составляла 494 человек, 244 мужчины и 250 женщин. В 1957 году зизикцы переселились на новое место, рядом со старым селом. В настоящее время в селе 349 домов, население составляет 1198 человек. Зизик входит в Карчагскую сельскую администрацию.

В этом маленьком селе функционирует небольшое, но очень важное место, где собирается и занимается практически вся сельская молодежь - это место спортзал. Именно спортзал объединил ребят, открыл многим путь в большой спорт, а некоторые и вовсе добились чемпионства Дагестана и районов. 

Специальный корреспондент издания LezgiSport.com Магомед Алишев знакомит с именами этих спортсменов, а для начала стоит познакомиться с главным тренером молодежи по боксу, опыт и мастерство которого лежит в основе успеха

Даир Яралиев - главный тренер по боксу. В 1998 году Даир Яралиев закончил физкультурный факультет в ДГПУ. После чего многие годы он просто продолжал свой спортивный путь в селе, тренировал детей и привязал многих юношей к спорту. Только спустя несколько лет в селе Зизик начал работать спортзал. Волею судьбы тренером стал опытный Даир Яралиев. Молодежь сразу же начали ходить к нему. Помимо высокого профессионализма, Даир человек с большим сердцем, спортивным жизненным подходом

Местному спортзалу в селе помогает директор соседнего спортзала ДЮСШ Герейханова Ислам Сефикулиев. Он сделал много для развития бокса, помог в развитии спортзала. 

— «Зам директора спортзала ДЮСШ Герейханова Гадисов Гадис  в тяжелые минуты поддержал нас, когда местному спортзалу нужно было развиваться. Одним словом - этот человек нам здорово помог»; - говорит тренер Даир Яралиев в беседе с нашим корреспондентом и продолжает. 

— «Тренировки в этом спортзале начинаются в две смены, бывает утром в 10 часов, и бывает в 16 часов. Боевой зал напоминает тренировочный зал в Таиланде Джабара Аскерова. Здесь все молодые люди упорно занимаются, пот, сила и крики - это спортивный уголок села»

Сила не только в словах Даира, но и в делах. Ведь в декабре в Магарамкенте проводился турнир по боксу, в нем приняли участие и наши герои, И.Магомедкеримов и Н.Саруханов, которые заняли первые места, а Д.Хидиров второе место.

— «В этом спортзале есть уже и свои лидеры, чемпионы. Пример Имам Саруханов чемпион Дагестана по боксу, а его брат Нариман Саруханов призер чемпионата Дагестана по боксу»: - гордится своими подопечными наставник. 

— «А недавно прошедшим спонсорском турнире по боксу в с.Ахты отличились наши боксеры братья Сарухановы, которые стали победителями турнира. Ну и наконец, 29 декабря в городе Даг.огни проходил зональный турнир по боксу, в нем наши герои тоже заняли призовые места. Бернат Гаджиев (52 кг) Игнат Магомедкеримов (50 кг) Магомед Яралиев (40 кг) стали первыми и получили путевку на чемпионат Дагестана, а Эфенди Гаджикулиев стал обладателем серебра»; - подытожил наш собеседник.

К вопросу о будущем, Даир Яралиев отметил, что его спортсмены готовятся к чемпионату Дагестана, который пройдет в Махачкале. Хотим пожелать Даиру и его ребятам больших успехов. Ведь такие ребята , как Даир являются истинными патриотами  своей малой Родины и спорта. Их и нужно привлекать в первую очередь в управленческий аппарат. Они надежным будут подспорьем в любом деле. Даже тот факт, что они не уезжают из своего родного села, района в поисках лучшего будущего в Москву или Питер , как другие, говорит о том, что они отдадут все свои силы для процветания родного края. Даир не гонится за славой, за деньгами, а хочет видеть свой край процветающим.












Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Спорт | Просмотров: 2656 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгинские спортсмены, Даир Яралиев, село Зизик, лезгинские боксеры
1 Pirat  
 
 
08.01.2014 18:06
 
:)
Ответить       0  
Спам

avatar