Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Узнать подробнее про купить биокамины в интернет магазине здесь http://kaminchi.ru/biokamin/.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Малик Баглиев - человек Рамазана Абдулатипова или Сулеймана Керимова?

12:37
Малик Баглиев - человек Рамазана Абдулатипова или Сулеймана Керимова?

Малик Баглиев - человек Рамазана Абдулатипова или Сулеймана Керимова?
Обозреватель дагестанского еженедельника «Свободная республика» Эдуард Уразаев комментирует возможное назначение министра труда и соцразвития Дагестана Малика Баглиева на должность главы Дербента

4 октября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на международном фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе, рассказал о прошедшем 19 сентября праздновании 2000-летия Дербента и заявил: «Указ президента России и юбилейные мероприятия обозначили общероссийский уровень города Дербента. Соответствующего уровня должен быть и руководитель такого города, куда мы предложили кандидатуру министра труда и соцразвития Малика Баглиева».

Это заявление вызвало общественный резонанс. ЦСКП «Кавказ» обратился к обозревателю дагестанского еженедельника «Свободная республика» Эдуарду Уразаеву с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Эдуард Каирханович, с чем связано такое решение? Стало ли оно неожиданным для вас?

— Формальный юридический повод — отсутствие официально утверждённого главы города с 11 августа, когда эту должность по собственному желанию покинул Имам Яралиев, политический тяжеловес, прокурор Дагестана в 1995-2006 годы, который избирался депутатом Народного собрания, членом Государственного совета, главой Сулейман-Стальского района.

В политической плоскости — несколько аспектов. Первый связан с пониманием управляемости в республике Рамазаном Абдулатиповым, который с первых дней своего правления — с января 2013 года — четко обозначил, что политикой в республике будет заниматься только он один. А в начале 2014 года он заявил, что управляемость республики восстановлена: на севере, центре и юге больше нет хозяев (имелись в виду главы городов и районов). Поэтому некоторые эксперты обратили внимание, что вопреки законам глава Дагестана вмешивается в дела органов местного самоуправления, которые по Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти.

Замечу, что в Дербенте смена руководства началась в марте 2015 года, когда на должность главы администрации города, или, как говорят, сити-менеджера, был пролоббирован экс-министр юстиции республики Азади Рагимов. При этом Яралиеву было прямо передано, чтобы он не мешал Рагимову. Тем не менее, основным виновником проблем при подготовке города к юбилейным мероприятиям пытались сделать Яралиева. После каких-то переговоров в кабинетах в Москве это привело к его добровольно-принудительной отставке со ссылкой на переход на работу в федеральные структуры.

Казалось, что новым главой города станет Азади Рагимов, но на следующий день после отставки Яралиева, 12 августа, в СМИ появилось заявление депутата Госдумы от партии «Единая Россия», председателя комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева о том, что он согласился на предложение Рамазана Абдулатипова возглавить город. На днях, сообщил он, состоится его назначение и. о. главы городской администрации.

У меня возникли сомнения, поскольку, во-первых, для Сафаралиева это понижение, во-вторых, у него нет опыта управления, тем более хозяйственного, в-третьих, на тот момент перспектив, что в городскую инфраструктуру, требующей около 20 млрд рублей, дадут денег, не было. Напомню, что в ходе подготовки к юбилею было вложено 1,8 млрд. Но аргументом в пользу перехода Сафаралиева в Дербент было намерение руководства партии «Единая Россия» обновить состав депутатов на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму России и то, что Сафаралиев в парламенте уже четыре срока.

Однако, перед завершением конкурса, 22 сентября, неожиданно для многих, в том числе и для меня, Сафаралиев снял свою кандидатуру, сославшись на то, что вопрос не был согласован с администрацией Президента России и в Госдуме ФС РФ, и ему сказали, что он нужнее в Москве. Вслед за ним сняли свои кандидатуры и другие претенденты за исключением одного, что вынудило городское собрание назначить новый конкурс.

Поскольку ни с Сафаралиевым, ни с Баглиевым проблем управляемости, в понимании Абдулатипова, нет, то причины смены кандидата приходится искать во влиянии этнополитических групп.

В Дербенте и окружающем его Дербентском районе относительное большинство составляют представители азербайджанской и лезгинской национальности, поэтому в последние десятилетия во главе города стояли лезгины, а района — азербайджанцы, хотя на остальных руководящих должностях соблюдался принцип пропорционального национального представительства. Абдулатипов эту традицию формально не нарушил, но если Имам Яралиев на политическом поле был относительно самостоятельным игроком, то Гаджимет Сафаралиев некоторыми экспертами небезосновательно считается большим приятелем депутата Госдумы России Мурада Гаджиева. Он с начала 1990-х годов возглавлял Дербентский коньячный комбинат, был председателем городского собрания южной столицы региона, имеет родственников среди азербайджанцев и сохраняет влияние на часть дербентской элиты. Поэтому в СМИ и соцсетях появились неподтверждённые, но и не опровергнутые предположения, что конкурент Гаджиева, директор Дербентского завода игристых вин, депутат Народного собрания Дагестана Магомед Садулаев, которого Абдулатипов хотел назначить директором Кизлярского коньячного завода, переубедил главу Дагестана продвигать Сафаралиева.

А Малик Баглиев имеет по неподтверждённым, но и не опровергнутым данным дальние родственные связи с олигархом, членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым, который заканчивал школу в Дербенте. Поэтому кандидатура Баглиева могла возникнуть в связи с планами Керимова строить около родного города аэропорт. А также с заявленным 5 октября на встрече президента Владимира Путина с вице-премьером правительства России Александром Хлопониным намерением разработать программу дальнейшего развития Дербента.

— Как проявил себя Малик Баглиев на посту министра? Какие ожидания от данного назначения?

— На посту министра труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев зарекомендовал себя хорошо, каких-либо скандалов за 2 года его руководства не случилось, жалоб, судя по сообщениям в СМИ, было мало. Благодаря реализации федеральной программы по снижению напряжённости на рынке труда, безработица по данным органов занятости и подсчётам по методике МОТ почти не росла. А 6 октября на совещании министр Максим Топилин отметил, что в первом полугодии 2015 года высокий уровень трудоустройства инвалидов — от 68 до 76,5% обратившихся в органы службы занятости населения – достигнут в Дагестане. Ранее Баглиев возглавлял министерство природных ресурсов и Счётную палату Дагестана, где приобрёл репутацию скромного, порядочного и ответственного руководителя без больших амбиций.

Поскольку слухи о выдвижении его кандидатуры появились недели две назад, а его комментариев не последовало и после заявления Абдулатипова, то можно сделать вывод о том, что у него нет особого желания возглавить город, к которому он имеет отдалённое отношение. Поэтому его молчаливое пока согласие скорее продиктовано тем, что он исполнительный чиновник или, как говорят, человек системы.

Что касается его перспектив быть избранным на эту должность, то они высокие, хотя какая-то часть может проголосовать из протестных соображений или под влиянием этнополитических группировок.

Однако после вступления в должность на него обрушится весь груз ответственности за выполнение больших обещаний, которые не он давал, и решения по которым не от него зависят. Кроме того, есть множество текущих проблем в ЖКХ города, продолжится борьба интересов властных и других сил. Тем более в последнее время глава Дагестана требует немедленных результатов, поэтому у него сейчас и возникают проблемы с избранием или сменой руководства в городах Дагестанские Огни, Хасавюрт, Буйнакск, Махачкала, а также в Бабаюртовском, Цунтинском, Кайтагском и некоторых других районах республики. Это первая причина, из-за которой Баглиеву будет очень трудно.

— Какое развитие получит политическая ситуация в Дербенте в связи с новым назначением?

— Со стороны большинства представителей элиты лезгинского народа, насколько следует из некоторых заявлений, кандидатура Баглиева не вызывает возражений. Но часть национально ориентированной общественности и бизнеса весьма недовольна демонстративным превалированием культур аварского и азербайджанского народов во время празднования юбилея Дербента и в других случаях. Это увязывают с политикой главы Дагестана, ставленником которого будет и новый мэр. Это может выразиться в поддержке альтернативного кандидата на должность главы Дербента в лице известного экономиста Маира Пашаева, который уже представлял свои документы на первый сорванный конкурс. Пашаев уже расценил заявление Абдулатипова как давление на комиссию и депутатов, а также выразил уверенность в том, что депутаты не проголосуют за не жившего в Дербенте кандидата от главы республики.

Но административный ресурс, я думаю, будет задействован в полной мере, и, если ничего не изменится на республиканском уровне, общими усилиями большинства членов конкурсной комиссии и депутатов изберут всё же Баглиева.

В начальный период правления у нового руководителя, как обычно, время уходит на ознакомление с ситуацией, решение кадровых вопросов, приём-сдачу дел, выработку планов. Поэтому и претензий особых не возникает ни у «верхов», ни у «низов». Но затем они появятся, так как денег будет мало, а задач и требований — много. Тогда и политическая ситуация может обостриться.

Источник: «ЦСКП»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Казимагомед Тагиров  
 
 
04.09.2016 01:32
 
Сулик он не патриот вообще
      0  
Спам

avatar