Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Реализация турпроектов в Дагестане

21:31
Реализация турпроектов в Дагестане

Реализация турпроектов в Дагестане В последнее время в Дагестане стали уделять большое внимание созданию инвестиционных проектов. Как государство, так и частные инвесторы, богатые дагестанцы вкладывают большие средства в развитие разных отраслей, в частности, в АПК, промышленность, улучшение социальной инфраструктуры, туриндустрию.

Остановимся на инвестициях на создание в Дагестане горнолыжных курортов. Самые популярные российские горнолыжные курорты, расположенные на Кавказе, – Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, которые ближе к российским любителям зимнего отдыха, почти пустуют, за исключением Красной Поляны. Уже построены горнолыжные центры на Южном Урале – Абзаково, Банное. Кроме Кавказа и Урала в нашей стране можно кататься на Хибинах, Байкале, Камчатке, великолепные комплексы имеются в Подмосковье, также можно съездить на Украину (Карпаты). Когда они заработают в полную силу, отдыхающие средней руки отдадут предпочтение этим курортам, чем курортам неспокойного Дагестана. А VIP-туристы вообще отдыхают в Альпах, Австрии, во Франции и так далее.

Если эти инвестиционные площадки, курортные зоны создаются для развития экономики всего Дагестана, для улучшения благосостояния всех дагестанцев, для создания новых рабочих мест, то почему бы их не строить и в других районах, где сосредоточено большое количество трудового ресурса. Объекты будут целиком обслуживаться жителями этих же районов. Поэтому не лучше ли было бы на эти же средства создать средней руки курорты в нескольких районах, чем один громадный комплекс в одном регионе. На первых порах сюда приедут живущие за пределами района жители данного региона, могут пригласить и своих друзей, знакомых, сотрудников из тех городов, где они проживают. Есть надежда, что такие курорты быстро окупятся.

Можно предложить дватри проекта для создания горнолыжных курортов: один в Ботлихском районе, где освободился, построенный недавно гарнизон 33-й отдельной горной мотострелковой бригады со всеми удобствами для проживания и отдыха, который обошелся российской казне в гигантскую сумму – 14 миллиардов рублей.

Здесь сосредоточено около 300 капитальных компактных строений более чем на 2500 человек, спортивные залы, закрытые и открытые футбольные поля, бассейн с подогревом воды, культурно-досуговый центр на 550 человек, теннисные корты, поликлиника, школа, детский сад (можно отдыхать с детьми без отрыва от учебы), котельная, прачечная, пекарня, водоводы, тоннель, подведено 130 км асфальтной дороги – всего не перечислишь. Имеется даже взлетно-посадочная полоса. Хоть сейчас туристов принимай. Почему бы здесь не открыть курортный комплекс. Будет и работа ботлихцам, потерявшим землю при строительстве гарнизона.

Второй – по реке Чираг-чай – для жителей Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского, Агульского районов, а третий – по реке Самур – для жителей Магарамкентского, Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов. В этих районах самая низкая в Дагестане заработная плата у бюджетников и самый большой процент по безработице, отчего молодые семьи с детьми уезжают в разные города России в поисках заработка.

А условия, природа, климат здешнего региона – идеальные для туризма и отдыха как летом, так и зимой. Преимущества этих проектов заключаются в том, что будет снижена острота безработицы, сократятся очереди педагогов в школы и детские сады. Отпадает необходимость в строительстве жилья для полутора тысяч человек, так как отпадает необходимость приглашения обслуживающего персонала извне. Турпроекты будут реализованы в местах проживания разных народов, и гости Дагестана смогут познакомиться с широким спектром этнокультуры.

Кто сегодня не думает о том, чтобы тратить как можно меньше, а довольствоваться в полную силу?! Для таких здесь в изобилии дешевые фрукты и овощи из знаменитых здешних садов и огородов. А настоящие гурманы и ценители рыбалки на горных реках и озерах насладятся самой вкусной в мире рыбой – самурской форелью и чираг-чайским усачом.

Необходимо учитывать и менталитет некоторых отдыхающих, любителей хороших вин. Такие гости не смогут не оценить по достоинству погреба здешних виноделов. Жителям горных сел будет где реализовывать свою мясо-молочную продукцию. Также отдыхающие могут на память приобрести разные изделия здешних ковровщиц и поделки испикской керамики.


ХАЛИЛБЕКОВ Халилбек, фед. газета «Настоящее время»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3449 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: лезгины в России, лезгины в Дагестане, дагестан
Оставьте свой комментарий!
avatar