Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июль » 13 » Между Азербайджаном и Россией заключен договор по организации проектной деятельности в сфере молодежной политики

16:26
Между Азербайджаном и Россией заключен договор по организации проектной деятельности в сфере молодежной политики

Между Азербайджаном и Россией заключен договор по организации проектной деятельности в сфере молодежной политики Со 2 по 6 июля Республика Азербайджан принимала у себя представителей молодежных государственных организаций и общественных объединений из России. В числе 22 приглашенных делегатов был и член общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», руководитель ее дагестанского регионального отделения Магомед Хатипов, который рассказал РИА «Дагестан» о программе пребывания в соседней республике, полученных знаниях.

– Магомед Абдусаламович, расскажите, пожалуйста, кто выступил инициатором данной встречи и в чем заключалась ее цель?

– Инициатором встречи представителей молодежи двух стран выступили Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) и руководитель Фонда им. общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Лейла Алиева. Цель данного мероприятия была обозначена как ознакомление с опытом в деле проведения молодежной политики, с культурой и традициями Азербайджана и достижение взаимовыгодного сотрудничества.

– Что Вас впечатлило как гостя в Азербайджанской Республике?

– Баку стал настоящим открытием почти для всех членов делегации из России. Дело в том, что мы не ожидали увидеть развивающийся город, который уже сейчас можно сравнить с Дубаем или Гонконгом. Первое, что бросилось нам в глаза, – умелое объединение в городе старой части, полной исторических, архитектурных памятников, и новой, характерная примета которой – многоэтажные строения. Мы остались под большим впечатлением от того, насколько наши соседи преуспели в развитии. Впечатлило и то, что большое внимание Азербайджан, как и Дагестан, возлагает на развитие туристического кластера. В Азербайджане много музеев под открытым небом, сейчас возле Кристального зала, где проходило «Евровидение-2012», строится большой гостиничный комплекс. На это дело заложено много средств, как, в принципе, и в Дагестане.

– Что входило в культурную программу поездки в Азербайджан?

– Вообще на протяжении всей встречи азербайджанская сторона демонстрировала прочную связь со своими корнями, традициями. Так, даже программа пребывания состояла из множества культурных программ, это и возложение цветов к могиле А. Алиева на Аллее почетных захоронений. По существу, с его приходом на пост президента республики в период с 1993 по 2003 годы отношения между Россией и Азербайджаном укрепились.

В ходе поездки мы посетили этнографический музей «Гала», Аллею шехидов, познакомились с исторической частью Баку – «Ичери шехер», посетили Бакинский кафедральный собор епархии, азербайджанскую мечеть «Тезе пир», мавзолеи Мемине хатун и Гусейна Джавида. Массу полезной информации делегация почерпнула на семинарах «Презентация Азербайджана: расширенная информация о стране (история, география, культура, традиции)», «Российско-азербайджанские отношения». Между тем, их следование традициям ведет не к обособлению нации, а объединению ее с другими, интегрированию в мировое пространство.

В ходе пребывания в Азербайджане для делегации из России также были организованы встречи с послом России в Азербайджане В. Дорохиным, с руководством Дипломатической академии Азербайджана, общественного объединения «Ирели» («Вперед»), Фонда молодежи, Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана.

– Как развивается молодежная политика в Азербайджанской Республике? Существует ли практика в данной области, которую можно было бы тиражировать в нашей республике?

– В Азербайджане, стремительно развивающейся республике, большое значение уделяется молодежи. Об этом можно судить на примере того, что ежегодно Азербайджан выделяет на молодежную политику 25 миллионов манат, это очень много.

Примечательно, что много внимания азербайджанскими властями уделяется тому, чтобы молодежь не концентрировалась в столице, а ехала в малые города, районы республики. Для того чтобы этот механизм работал, здесь учреждена программа, согласно которой молодым специалистам выделяется по 1 тысячи манат для проживания и работы в провинции. Этого, как было установлено в ходе исследования, достаточно, чтобы молодой человек мог снимать жилье, одеваться, пользоваться Интернетом, иметь средства на другие незначительные расходы. Эта практика довольно интересна для России.

Хочу отметить, что молодежная политика в Азербайджане также строится на грантовой поддержке. В целях обмена опытом в этом направлении был заключен договор, предусматривающий участие азербайджанской стороны в организации проектной деятельности в сфере молодежной политики в России.

– Были ли достигнуты какие-либо договоренности по результатам встречи?

– Да. Азербайджанская сторона выразила намерение и впредь продолжать дружеские взаимоотношения с молодежью Дагестана, есть намерение организовать поездку дагестанской делегации в Азербайджан уже этой осенью. В целях укрепления добрососедских отношений представители Азербайджана приглашены для участия в федеральном образовательном лагере «Гвардейск» в городе Липецке и на Всероссийский национальный конкурс «Принцесса Кавказа».


Источник:РИА «Дагестан»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2464 | Добавил: Alpana | В материале упоминаются: дагестан, Дагестан и Азербайджан
Оставьте свой комментарий!
avatar