Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Персональный сайт пленочные бассейны.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Мина замедленного действия под лезгино-азербайджанские отношения

09:13
Мина замедленного действия под лезгино-азербайджанские отношения

Мина замедленного действия под лезгино-азербайджанские отношения
Если проанализировать историю дагестано-азербайджанских отношений, то следует признать, что это больше напоминало взаимоотношения между сюзереном и вассалом. Азербайджанские политики всегда смотрели на Дагестан, как на свою вотчину. Дагестан для Азербайджана служил неким поставщиком товара и креатива: революционно-просветительских идей, научной мысли, ученых, общественных и политических деятелей, деятелей культуры, спортсменов, поставщиком рабочей силы, главной артерией водных ресурсов реки Самур и т.д. (И земли Дагестана Российским царским самодержавием и большевиками отданы соседям, и большинство этнических дагестанцев «стали» азербайджанцами…)

Переименование населенных пунктов, улиц и предприятий именами славных сынов своего народа, тех, кто внес значительный вклад в развитие страны или отдельного региона, – хорошая мировая практика. Увековечение памяти крупных политических и общественных деятелей, героев, ученых, спортсменов и т.п. создает историю страны. Правдивое и отражение истории страны, истории ее народов служит действенным примером нравственного и патриотического воспитания своих граждан, особенно – подрастающего поколения в духе патриотизма.

И после распада Кавказской Албании, в результате арабского нашествия, национально-освободительные войны лезгинских народов не прекращались. Постоянно отстаивали свои земли от персов, тюрков-огузов (12 век), монголо-татар (13 век), и вновь от турков и персов (18 век, Хаджи Давуд, Фетали-хан).

В 1918–1920 годах на землях, что в течение многих веков защищали лезгинские народы, большевиками была искусственно создана Социалистическая республика, которую именовали названием области Северного Ирана «Азербайджан», претендуя и на Иранский Азербайджан (Атропатену). Таким образом, большевики преподнесли исторические земли лезгин, политые потом и кровью их предков, самим же завоевателям, от которых эти земли защищались. 

Отношение советского и постсоветского Азербайджана к культурно-историческим нуждам ассимилируемых им народов не менялось. Целью политических руководителей Нариманова, Багирова, Алиевых отца и сына была и остается отторжение Южного Дагестана от России. На Кавказ, и Дагестан в частности, устремляли свои взоры многие крупные мировые державы: Сарматия, Гунния, Хазария и др. с севера, Рим и Византия, Иран, арабский Халифат, Турция и др. – с юга. Ныне на Кавказ претендует три силы: пантюркизм (Турция, Азербайджан, Израиль, Америка), паниранизм (Иран) и Россия. Какая сила возьмет верх, покажет время. Но Россия и Иран в этом противоборстве за Кавказ пока проигрывают пантюркизму. 

Азербайджанский народ складывался из персов (шииты), турков (сунниты), из лезгиноязычных (сунниты) и других ассимилированных народов. Любое политическое образование, возникшее на чужой территории, как правило, вместе с землей, присваивает и все культурно-историческое наследие коренных народов. 

И не удивительно, что азербайджанские историки привязывают свой этнический пупок то к албанам, образовавшим свое государство Алпан в VI веке до н.э. (после разрушения Урарту Мидянами), то к аваро-гуннам, хлынувшим на Кавказскую Албанию в IV веке новой эры. Во всяком случае, омоложение возраста города Дербента с 5000 лет на 2000, притязания азербайджанских историков на кавказско-албанское наследие, постоянные заявления в азербайджанской прессе о принадлежности Дербента азербайджанцам и прочее также укладываются в доктрину пантюркизма.

Странная получается ситуация: в Азербайджане дагестанские народы лезгины, цахуры, рутулы, аварцы и др. лишены элементарных конституционных прав, таких как учеба, издание учебников и художественной литературы, а также СМИ на родном языке. Даже вывески на родном языке на торговых точках преследуется законом. Более того, не поощряется национальная музыка и разговоры на родном языке на свадьбах, празднованиях и прочих мероприятиях. А активистов, требующих соблюдения своих конституционных прав, словно преступников, преследуют, сажают в тюрьмы или убивают. А памятники нашим национальным героям взрывают (как памятник имаму Шамилю). Почему же в Азербайджане нет ни одного памятника дагестанцам, прославлявших Азербайджан? 

Шествуя по миру под лозунгом «Любая страна, которой нужны нефть и газ Азербайджана, должна поставить памятник Гейдару Алиеву», азербайджанское политическое руководство готово весь мир завалить памятниками экс-президенту Азербайджана. Они как грибы вырастают не только в его родном Азербайджане, но и в Грузии, Украине, России (в Астрахани в 2010 г., в Ульяновске в 2012 г.). Музей и памятник Г.Алиеву в 2012 году возник и в Дагестанском поселке Джемикент (здесь же его именем названы парк и средняя школа). Не обошлось и без конфуза: протест жителей Москвы избавили столицу от памятника всеазербайджанскому любимцу, в Киеве возмущенные жители обмазали памятник краской, а в столице Мексики памятник вовсе был снесен. (Кстати, и о таком исходе нужно подумать устроителям помпезного фарса в бездумном возведении памятников где попало и переименований в его честь всего и вся (не исключено, что насаждение такой «любви» может обернуться большой ненавистью и трагедией разрушения!)

Разве мало азербайджанцев, которые внесли существенный вклад в экономику, культуру, историю, науку Дагестана! Возьмем хотя бы героя соцтруда и прославленного виноградаря Наримана Алиева. Его жизнь и труд достойны самых высоких похвал и подражания для молодежи. Давайте ставить памятники таким людям! Зачем же разрушать и так хрупкий мир между народами – жителями Дербента, гражданами Дагестана!

Ведь на фоне бедственного и бесправного положение неазербайджанцев в Азербайджане азербайджанцы, проживающие в Дагестане, пользуются всеми правами наравне с коренными народами Дагестана. У азербайджанцев есть своя страна. Свой вождь – Г.Алиев, свой президент – И.Алиев (их портреты и символика РА находится в каждом азербайджанском доме). Получается, что под боком у России у самой российско-азербайджанской границы действует «пятая колонна» азербайджанцев, которая служит интересам своего этнического государства. А Россия в упор этого не видит!

Переименование улицы именем Гейдара Алиева – это оскорбление национальных чувств дагестанцев, дербентцев в частности. Гейдар Алиев ассоциируется у дагестанцев, как душитель конституционных прав коренных народов Азербайджана (лезгин, аварцев, талышей, удин, татов, цахуров, рутулов и др.) Азербайджан из года в год укрепляет свои идеологические маркеры на территории России с ее же молчаливого согласия. Улица Г.Алиева – это шаг не только против лезгин, не только против Дагестана, но и против России. Россия поймет это позже. (А поймет ли?) Если бы в свое время Петр 1 внял разумному голосу прозорливого Хаджи Давуда, то Россия не испытывала бы такого унизительного положения в Закавказье. 

Интересно, только ли безграничной любовью российских руководителей к алиевскому клану объясняются реверансы Москвы в сторону Баку? Нет ли иных интересов у российского руководства, так бездумно пожертвовавшего Азербайджану находившиеся на российской территории лезгинские села Храх-уба и Урьян-уба? К этому можно добавить и отдачу правого берега реки Самур при демаркации российско-азербайджанской границы, и уступку большей части воды реки Самур Азербайджану, и подписание договора о границе с Азербайджаном (что не позволило себе ни одно соседнее с Азербайджаном государство). Напомним, и о том, что продуктовые рынки по всей России находятся в руках азербайджанцев (то есть Россия кормит более миллиона населения Азербайджана!) Теперь вот и переименование улицы «Советская» на улицу «Г.Алиева»… А далее?

Возможно, недалек и тот день, когда здесь же возведут гигантский памятник Г.Алиеву и назовут Дербент в его честь – Гейдарабад. А чем же Азербайджан отплачивает России? Это почти пустая российская нефтяная труба Баку – Новороссийск, это укрепление блока Азербайджан – Турция – Израиль – Америка, который имеет свои интересы на Кавказе, это американские военные базы в Азербайджане, это отказ России предоставлять Габалинскую РЛС и прочие кукиши. Свое отношение к России Азербайджан продемонстрировал и при голосовании за участников Евровидения: Россия не получила из Азербайджана ни единого голоса. (Даже, несмотря на то, что Диана Гарипова является татаркой, то есть человеком тюркских кровей). 

А у лезгин, можно подумать, и памятники ставить вроде некому… Что там Шарвили, Шарр-Гир, Вачеган Храбрый, Жаван-шарр, Хаджи-Давуд, Фетали-хан, Магомед Яраги и др. по сравнению с отцом нации Г.Алиевым?!
Ясно одно: в чьих бы головах не родилась эта непродуманная идея с переименованием улицы, думаю, что сей «режиссер» подложил мину замедленного действия под дагестано-азербайджанские, в частности под лезгино-азербайджанские отношения. Или этот «режиссер» страшно далек от понимания национальных отношений в Дагестане, или этот шаг сделан специально для разрушения и без того хрупкого мира в южном регионе России. 

Фейзудин Нагиев, поэт, писатель, доктор филологических наук, Директор НИИ албанистики.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3255 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Фейзудин Нагиев
1 Рагъ  
 
 
03.06.2013 12:27
 
Во первых нет никаких лезгино-азербаджанских отношений, есть лезгины (лезг. народы + Лакцы,Даргинцы(тоже лезг. народы), Авары) поделенные пополам, половину лезгинских территорий называется дагестан, а другая половина азикстан.

И решение вопроса стоит только в лезгинских народах (коренных Кавказцах) с кем мы с Америкой или Россией... (Турция,Израиль, Иран это пешки на шахматном поле)
ярАлиевы с памятники зависят тоже он населения т.е. понимания происходящего...

Тот замес на мировом уровне который идет в Сирии это начало большого передела и нам нужно быть к этому готовыми...
Ответить       +1  
Спам

 
 
03.06.2013 12:59
 
"Гейдар Алиев ассоцируется у дагестанцев, как душитель конституционных прав коренных народов Азербайджана (лезгин, аварцев, талышей, удин, татов, цахуров, рутулов и др.)
ЛЕЗГИНЫ! пора просыпаться, сколько можно спать?

Ответ: Призывы запрещены правилами сайта. Последнее предупреждение
Ответить       0  
Спам

8 Anti12  
 
 
03.06.2013 17:43
 
спите спокойно лезгины biggrin
Ответить       0  
Спам

3 Anti12  
 
 
03.06.2013 13:32
 
Фейзудин Нагиев не надо демонизировать огузов и вообще азербайджанцев, были бы они такие ужасные тогда лезгинов сейчас бы не было. 1000 лет уже лезгины и огузы (или огузоязычные пресы) соседствуют без проблем, всяких там геноцидов аля "геноцид армян"... cool

____________________________________________________________________

Нагиев : "протест жителей Москвы избавили столицу от памятника всеазербайджанскому любимцу, в Киеве возмущенные жители обмазали памятник краской".

а вто это уже обычное проявление ксенофоби и кавказофобии, им всё равно кому там памятник азербайджанцу, лезгину, грузину...

____________________________________________________________

А кто запрещает лезгинам в Дербенте ставить памятники своим героям и называть в их честь улицы ? ну ставьте сколько хотите и называйте.

____________________________________________________________

А с какой кстати азербайджан должен предоставлять русским свою терроитроию для военных объектов ? Разве Азербайджан имеет свои военные обхекты в РФ ? нет.
Азербайджанцы в РФ не сидят на шее русских налогоплательщиков, они там работают, снабжают русских овощами и фруктами. Так-что нечего из азербайджанцев делать неких лодырей, так рассуждают только ксенофобы-кавказофобы в РФ . angry
______________________________________________________

да в этом Дагестане и в других Север-Кавказских республиках вообще идёт физический геноцид коренных народов. angry
Ответить       0  
Спам

4 Anti12  
 
 
03.06.2013 13:42
 
не "пресы" а персы,
извиняюсь за орфограф-ую ошибку biggrin
Ответить       0  
Спам

5 Anti12  
 
 
03.06.2013 13:47
 
смешны и жалки обвинения в адрес братского Азербайдажан вот от таких армянизированных учёных, на фоне каждодневных ужасающих убийств коренных жителей СевКавказа - Дагестана и других республик.
Все эти "спецоперации" на самом деле этнические чистки направленные на физическое истребление коренных народов СавКавказа. Почему вот такие учёные молчат об этом ? я уже не говорю про армян , плевать им на эти народы, им лишь бы пакостничать против Азербайджана. angry
Ответить       0  
Спам

6 asr  
 
 
03.06.2013 14:53
 
Азербаджан поделять между собой Армения, Иран и Дагестан.
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
03.06.2013 15:10
 
примерно так и будет.

Восстановиться историческая справедливость.
Ответить       0  
Спам

 
 
03.06.2013 19:36
 
Все ЛЕЗГИНСКИЕ народы должны понять одну простую истину: султанат является для всех нас УГРОЗОЙ номер 1. Какие бы сладкие речи не произносили руководители этого незаконного преступного образования нужно всем понимать ,в конечном итоге они, в нужный "момент", нанесут нам уничтожающий удар,задушат нас в крепких кардашских объятиях-клещах. Это образование с момента "создания" преследует одну цель- создание великого азер-на от моря до моря. Долгом и обязанностью каждого ЛЕЗГИНА является борьба с этим ЗЛОМ под названием "азер-н",так как он является нашим самым злейшим ВРАГОМ. Я прошу, всех братьев и сестер, не стесняться применить этого СЛОВО в отношении "братского азер-на". Только злейший и беспощадный ВРАГ может вырезать корень народа, уничтожая и присваивая его культуру, ликвидируя письменность, язык, таким образом,ассимилируя его. Мы давным давно ДОЛЖНЫ были понять это, но,как говорят: лучше поздно,чем никогда!
Ответить       +1  
Спам

18 Anti12  
 
 
07.06.2013 18:59
 
а какое для тебя законное государство ?
Ответить       0  
Спам

10 Muslim  
 
 
03.06.2013 20:23
 
Пока Армяне и Лезгины занимаются дележкой исторического и культурного наследия,Азеры уже укрепившись положили глаз на вес Кавказ,не имея не какого наследия.Этот вирус турецский запушен,чтобы охватит вес Кавказ,поэтому азеров больше всего раздражает Армения,куда они не смогли проникнуть.Всему Кавказу вместе, нужно найти средство зашиты.Организм Кавказа не принимает инородное тело, если организм не победит болезнь,то болезнь победит организм.
Ответить       0  
Спам

 
 
03.06.2013 20:37
 
это ненужное дело лезгинам связываться с армянами,потомучто у них цель стравить народы
Ответить       0  
Спам

 
 
03.06.2013 21:01
 
Наша цель, чтобы армяне не стреляли на лезгин и лезгины не стреляли на армян, вот и все.
Разве Вы лезгины против этого?
Ответить       0  
Спам

14 Anti12  
 
 
04.06.2013 14:46
 
"на" или "в" ?
Ответить       0  
Спам

 
 
04.06.2013 15:18
 
biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
04.06.2013 15:37
 
Df

Важно, что лезгины поняли что я имею в виду.
Ответить       0  
Спам

17 murad84  
 
 
04.06.2013 20:11
 
Какая тебе разница пойти "на" или "в"? Ты можешь идти в п... или нах.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.06.2013 12:09
 
Вачег все верно брат.. ВРАГА надо звать своим именем не какие они нам брате. пусть они своих братьев ищут в алтае . smile
Ответить       0  
Спам

avatar