Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
лист алюминиевый 2
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Москва берется за решение проблем лезгин?

20:36
Москва берется за решение проблем лезгин?

Москва берется за решение проблем лезгин?
На днях в Москве, как сообщает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО, зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонина с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым. На встрече были подняты вопросы, касающиеся положения лезгин: как в России, так и в Азербайджане. А.Хлопонин выказал полное понимание и поддержку ФЛНКА. Он заявил, что берет под свой личный контроль финансирование программы по обустройству жителей селения Храхоба и своевременному возведению жилья на территории Республики Дагестан и будет следить за тем, чтобы финансовые средства, выделенные из федерального центра, дошли до каждого храхобинца.

Особый интерес А.Хлопонин проявил к экономической ситуации в регионе. Он намерен оказать поддержку проекту Агломерации "Южный Дагестан", в подготовке которого и сам принимал участие, так как его реализация должна существенно оздоровить социально-экономическую обстановку в регионе.

Много внимания на встрече уделили проекту по празднованию 5000-летия города Дербент. Отдельной важной темой встречи были вопросы приграничного взаимодействия с Азербайджаном. Полпред с пониманием отнесся к предложению А.Керимова, что в первую очередь устраивать на работу в пограничную службу и другие ведомства, связанные с госграницей, следует жителей приграничных районов Дагестана, страдающих от безработицы. Было принято решение рекомендовать учредить при посольстве РФ в АР должность советника посла по вопросам соблюдения гражданских прав разделенных народов РФ, а также включить в состав межправительственной комиссии Россия-Азербайджан представителей лезгинских общественных институтов и глав приграничных районов. А.Хлопонин обещал оказать содействие в открытии Консульства РФ в городе Гусар Гусарского района Азербайджана. Он признал необходимость в организации регионального телерадиовещания на русском и лезгинском языках с охватом районов Северного Азербайджана, аналогичного трансляции телеканалов и радиостанций из Азербайджана.

Между тем, А.Керимов и другой представитель лезгинского народа - председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев вошли в состав Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, созданного по указу президента Владимира Путина.

Руководитель ФЛНКА А.Керимов, кстати, уроженец Азербайджана, комментируя свое избрание в состав президентского Совета, сказал, что считает это достижением для ФЛНКА, которое позволит более эффективно решать проблемы, затрагивающие жизнь лезгинского народа.

Что же сулит Азербайджану новая ситуация, встреча А.Хлопонина и А.Керимова и избрание двух лезгин в Совет при президенте РФ? Есть опасность того, что Москва воспользуется лезгинами для давления на Баку?

Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Ровшан Ибрагимов положительно оценивает инициативы нынешнего правительства России, ибо не секрет, что республики Северного Кавказа, в том числе и Дагестан, нуждаются в такого рода прямых реформах для развития экономики. "Таким образом, можно сократить уровень безработицы среди молодежи, более внимательно заниматься вопросами малых народов, тем самым предотвратить всплеск развития радикальных проявлений разного толка. Я не думаю, что Россия действительно будет или сможет использовать лезгин как рычаг давления на Азербайджан, так как это, прежде всего, может обернуться против нее самой. Как показывает ситуация, контролировать регион весьма сложно. Как видно из инициатив, многие из них планируются реализовываться совместно с Азербайджаном. К тому же, скорее всего вопрос стоит в том, действительно ли Россия будет реализовывать все те проекты, которые были отмечены в ходе встречи. В целом, пока что это лишь инициатива и еще она не реализована, она так и может остаться на листе", - отметил Р.Ибрагимов.

Несколько иного мнения придерживается российский политолог Александр Князев, думающий, что "Москва имеет полное право на то, чтобы не быть равнодушной к правам этических россиян, проживающих за пределами России. Это нормальная мировая практика и проблема России скорее в том, что она не делает этого системно. Политические партии, НПО Азербайджана практикуют аналогичные действия, например, высказываясь по поводу ситуации с этническими азербайджанцами в Иране. Официальная Москва пока, если не ошибаюсь, вопрос о лезгинах в Азербайджане тоже пока не поднимала... И если азербайджанское ТВ вещает для азербайджанцев, живущих в РФ, то почему аналогичное предложение о вещании для лезгин РА нужно воспринимать в штыки? Любая страна в отношении своих этнических соотечественников должна проявлять внимание. Системно - значит не только по отношению к лезгинам и вообще отдельно взятым, ко всем - русским и другим... И не только в Азербайджане", - заявил А.Князев.

Отметим, что 18 июня 2012 года в Москве по инициативе ФЛНКА проводится международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения" (в свете Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за №1465 - II "О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов"). Для участия в конференции приглашены сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития РФ, посольств Азербайджана в России и России в Азербайджане, сенаторы Совета Федерации и Госдумы, депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Дагестана, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций.

Как бы там не было, официальному Баку следует держать ситуацию под контролем, и выбить имеющиеся козыри у националистов, с которыми не прочь сотрудничать враги Азербайджана.

Л. Мустафаев. Общественно-политическая газета ЭХО




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5289 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: проблемы лезгин, Ариф Керимов
1 sa kas  
 
 
15.06.2012 22:41
 
...Как бы там ни было, официальному Баку следует держать ситуацию под контролем, и выбить имеющиеся козыри у лезгинов. Они же должны быть ассимилированы! Какие им права, возможности, удобства?! Это же чистый лезгинский национализм!...
Ответить       +2  
Спам

2 LEKYA  
 
 
16.06.2012 23:00
 
Не коверкайте названия статей , в первоисточнике написано берется а не борется!http://www.echo-az.com/index.php?aid=20708
Ответить       0  
Спам

3 sa kas  
 
 
16.06.2012 23:48
 
А еще лучше вставить оригинальный текст

http://flnka.ru/sobitiya/608-prezident-flnka-vstretilsya-s-polpredom-skfo.html

а не цIапский вариант, который от оригинала отличается только тем, что автор от себя добавил:

"Как бы там не было, официальному Баку следует держать ситуацию под контролем, и выбить имеющиеся козыри у националистов, с которыми не прочь сотрудничать враги Азербайджана."

В последнем предложении под "националисты" имеются ввиду все лезгины, кто борется за свои естественные права! Ведь общепризнанный факт, что цIапы всех называют националистами, кто называет себя по происхождению.
Ответить       +2  
Спам

4 sa kas  
 
 
17.06.2012 00:22
 
Положение разделенных границей между РФ и Азербайджаном дагестаноязычных народов усложняется, считают эксперты

http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/208253/
Ответить       +1  
Спам

5 Лек  
 
 
17.06.2012 11:09
 
Источник статьи указан верно. Она взята с ЭХО аз.

А по теме, новость хорошая. Надеюсь, эти 2 назначения лезгин помогут лезгинам сдвинуться с мертвой точки в постепенном решении наших проблем в рамках правового поля.
Ответить       0  
Спам

6 Sam  
 
 
18.06.2012 11:18
 
Салам !

я не пойму откуда они знают точную дату основания Дербенат ?
Ответить       0  
Спам

7 LAR  
 
 
18.06.2012 11:24
 
федерализация азербайжана-это спасание азербайджана как государства-выгодно для Алиевский окружение для дальнейшего сохранение власти.если этого не будет Россия должен использовать Лезгинскую карту для расчленения азербайджана и восстановить свои интересы в Южном Кавказе.
Ответить       +3  
Спам

8 sa kas  
 
 
19.06.2012 09:21
 
Сайт "армянский", но пишет всё про лезгин:

Константин Казенин: Россия рискует проиграть конкуренцию за "разделенные" народы Закавказья
http://sharvili.ucoz.org/dir/11-1-0-284

В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане
http://sharvili.ucoz.org/dir/11-1-0-283

Лезгины и аварцы озаботились разделенностью государственной границей
http://sharvili.ucoz.org/dir/11-1-0-282

Положение разделенных границей между РФ и Азербайджаном дагестаноязычных народов усложняется, считают эксперты
http://sharvili.ucoz.org/dir/11-1-0-281
Ответить       +1  
Спам

9 sa kas  
 
 
19.06.2012 11:04
 
http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/sojuz_lezgin_i_avarcev/2012-06-19-7225

http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/problemy_lezgin_i_avarcev_konferencija_v_moskve_video/2012-06-19-7226
Ответить       +1  
Спам

10 Anti  
 
 
19.06.2012 12:48
 
Не Азербайджан разделил лезгинов а русские.
Азербайджан сам 70 лет был в русской оккупации на радость армянам,
и лезгины продожают мучатся в русской оккупации.
Надо объеденить лезгинский народ путём отторжения южного Дагестана и присоеденить к Азербайджану, только Алиевский режим надо свергнуть и установить демократический. Потом дать лезгинам автономию в составе Азербайджана, ввести в автономии все права для лезгинов, а столицей такой автонимии мог бы стать Дербент.
А в русне лезгинам смертельно опасно.
Полность независимыми лезгинам быть нельзя, так как русские этого не потерпят и найдут повод для вторжения в Лезгистан и уничтожат лезгинский народ, так же как они сделали с Чеченским народом.
Азербайджанский народ не враг лезгинам и никогда не был врагом.
Ответить       -1  
Спам

11 Anti  
 
 
19.06.2012 12:58
 
Интересно наблюдать как кавказофобская Москва" борется" за права лезгинов, для которых что лезгины, что азербайджанцы "хачи, чурки, черножопые" итд...

а в этой армении и Карабахе вообще никого кроме армян не осталось, армяне "борятся за права нацменьшинств"... dry ой бля angry
Ответить       -1  
Спам

12 Anti  
 
 
19.06.2012 13:05
 
Дербенту 5000 лет, из них лет 150 в русской оккупации, после жесточайшей русско-Кавказской войны,
а армянам конечно глубоко наплевать на те жертвы,
армяне никогда не поднимут вопрос об оккупации русскими Кавказа, потому-что армяне это позорные шавки русских,
армяне только и мечтают чтобы русские захватили Азербайджан и Грузию,
плевать армянам на проблемы лезгинов и их положение,
армяне никогда не потребуют от русских защищать права лезгинов,
армяне никогда не потребуют от русских независимости для лезгинов, НИКОГДА.
повторю ещё раз :
армяне никогда не потребуют от русских защищать права лезгинов
армяне никогда не потребуют от русских независимости для лезгинов, НИКОГДА
.
Ответить       -1  
Спам

13 Anti  
 
 
19.06.2012 13:11
 
Азербайджанцы и Лезгины родственные близкие и братские народы.

Я против того чтобы заставлять лезгинов воевать в Карабахе, и так их мало.
Если начнётся осовбождение Карабахе то лезгины должны по собственному желанию воевать в Карабахе,
после того как Карабах осовобдят от армянских террористов, то лезгины которые там воевали получат земли и будут жить вместе с азербайджанцами, как жили и живут в мире и добрососедстве уже очень много веков.
Ответить       -1  
Спам

 
 
19.06.2012 17:49
 
Anti? ты опять здесь провоцируешь народ! Давай сделаем так... Северный лезгистан воссоединяется с южным лезгистаном и называем ВЕЛИКИЙ ЛЕЗГИСТАН а Азербайджан и талыши получают автономию в составе ЛЕЗГИСТАНА . Вот тогда можно жить спокойно и мирно! Anti ты же мирный человек соглашайся!
Ответить       0  
Спам

18 Anti  
 
 
20.06.2012 15:01
 
Понимаешь лезгинов гораздо меньше азербайджанцев, азербайджанцы многомиллионный народ,
меньшинство сливается с большинтсвом а не наоборот, так было всегда во всём мире.
Ответить       0  
Спам

15 Anti  
 
 
20.06.2012 14:58
 
Лезгины приезжают отдыхать в Набран, имеют право,
а вот армянам туда нельзя.
Больно, тяжело, завидно армянам видеть как живут в мире азербайджанцы, лезгины, удины, талыши, цахуры, так было всегда и будет.

Несчастный армянский народ ! ну вели бы вы себя нормально тоже были бы щас в этой семье народов,
а окоазались позорными изгоями и шавками русских. Тьфу ! как же вы докатились до жизни такой а ?
Л. М. Шахназарян ваш кумир, какой позор, какие у армян кумиры ! Тьфу ! surprised

Лезгины, талыши, удины, аврцы, цахуры гулят по солнечному Баку, купаются в море, ездят отдыхать в горы и леса. Межнациональные браки тоже есть. friends

несчастные армяне видят всё это и так завидуют злятся и плачут cry
Шахназарян если ты всё это читаешь то подумай... bye
Ответить       0  
Спам

16 Anti  
 
 
20.06.2012 14:58
 
Южный Дагестан отделится от эрэфии и будет свободная автономия со столицей город Дербент
Ответить       0  
Спам

17 Anti  
 
 
20.06.2012 14:59
 
я имею в виду лезгинская автономия
Ответить       0  
Спам

19 Armyanin  
 
 
20.06.2012 15:42
 
nagavkalsya antik layat eto tvoya 1 profesiya molodes glavnoie ne kusaysa a to rozabem i ne tolko zubi i pridetsa tebya po zapchastyam sobirat i budesch takoi ze iskustveniy kak tvoi azipichan
Ответить       0  
Спам

21 Anti  
 
 
20.06.2012 16:00
 
Армянин не злись, не угрожай, не надо.
Хочешь в Азербайджан ? надевай майку "I love Azerbaidjan! " на границе скажи азербайджанским пограничникам несколько слов на азербайджанском, скажи что ты армянин но любишь и уважаешь азербайджанский народ, что ты за мир и дружбу, скажи что ты ненавидишь армянских политиков, и я тебе даю 100 % тебе пожмут руку, поблагодорят, пропустят и ты поедешь отдыхать на море. По человечески надо а не по армянски. smile
Ответить       0  
Спам

20 Anti  
 
 
20.06.2012 15:54
 
Армянин я понимаю ты ненавидишь азербайджанцев и турков, также как азербайджанцы и турки ненавидят армян,
говори что хочешь мне, я не против выслушать тебя, я за свободуслова, даже поганого... biggrin

Но я тебе вот чо скажу, в этом Дербенте 32 % населения этнические азербайджанцы,
в Дербенстком районе свыше половины населения этнические азербайджанцы,
никаких проблем между лезгинами и азербайджанцами там нет, не было и не будет, ибо они все по крови один братский кавказский народ.
Эти отношения уходят в очень далёкую древность, много веков.
Ты будешь злится или смеятся но лезгины воевали вместе с азербайджанцами против монголов, персов, русских.
Ответить       0  
Спам

22 Мурад  
 
 
21.06.2012 12:33
 
Уважаемые админы, тут некий Аnti превратил этот сайт в"базар". По- моему у него проблемы с психикой. Остановите этот бред,уже тошно от него становится . Если это продолжится и далее,то скоро адекватные люди перестанут сюда заходить.
Ответить       0  
Спам

23 Anti  
 
 
21.06.2012 15:14
 
Ну ладно больше не буду,
только скажи армянчикам чтобы не призывали вас ссорится с азербайджанцами и ненавидеть
wink
Ответить       0  
Спам

24 Anti  
 
 
21.06.2012 15:27
 
friends
Ответить       0  
Спам

25 recrut27  
 
 
04.07.2012 00:50
 
русские засуньте армян себе в ЦЕНЗУРА , армяне и вы засуньте русских себе в ЦЕНЗУРА , и так до бесконечности.Я лезгин и никогда не пойду против своего брата мусульманина кто бы он не был русские всю жизнь нас прессуют лучше собраться всем кавказом и русских ЦЕНЗУРА
Ответить       0  
Спам

26 recrut27  
 
 
04.07.2012 00:57
 
отбейте сперва северный лезгистан у русских А.Керимов или вам легче в кремле русскому бандиту кланиться
Ответить       0  
Спам

avatar