Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 25 » Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото)

15:03
Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото)

Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото) Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото) Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото) Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото) Мусульмане Юждага совершили зиярат на Ахульго (Фото)
21 мая мусульмане Южного территориального округа Республики Дагестан совершили зиярат на Ахульго. В мероприятии принял участие и полномочный представитель Муфтията РД в ЮТО Магди-хаджи Абидов, - передает islamdag.ru

Желающие принять участие в мероприятии собирались у дербентской джума-мечети на проспекте Агасиева.

В числе собравшихся были представители городов Дагестанские Огни и Дербент, а также двенадцати районов: Агульского, Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Докузпаринского, Кайтагского, Курахского, Магарамкентского, Рутульского (в том числе Цахурской долины), Сулейман-Стальского, Табасаранского, Хивского.

Так как планировалось посещение различных мест, связанных битвой на Ахульго и другими эпизодами Кавказской войны, в состав делегации вошли компетентные лица, которые должны были рассказать участникам поездки об этих значимых местах и событиях.

В 5:30 утра колонна из 50 машин двинулась в путь.

В рамках поездки её участники посетили место, где принял последний бой первый имам Дагестана и Чечни – имам Газимухаммад, побывали на гимринском кладбище, где покоится этот праведник, а также имели возможность увидеть место уединения (халват) имамов Газимухаммада и Шамиля в местечке Сухой овраг, что неподалеку от села Гимры.

К полудню верующие прибыли на Ахульго. Здесь Усман-хаджи Магомедов в краткой, но в достаточно ёмкой форме рассказал собравшимся о событиях, развернувшихся на этой горе и её окрестностях в ту эпоху. Битва за Ахульго стала ярчайшим эпизодом Кавказской войны и продемонстрировала мужество и решимость горцев в отстаивании духовных ценностей Ислама.

В течение 80 летних дней, с июня по август продолжалась осада многотысячным царским войском нескольких сотен мюридов во главе с имамом Шамилем. Стойкость и самоотверженность защитников Ахульго вызывала восхищение даже у неприятеля. Испытывая острую нехватку в воде и пище, располагая ограниченным количеством боеприпасов, мюриды героически защищались, отбивая одну атаку за другой. Героизм проявляли не только мужчины, но и женщины и дети, которые бросались с камнями или кинжалами на штыки или в отчаянии кидались в пропасть, на верную смерть. Матери убивали своих детей, лишь бы они не попали в плен солдатам. Из Ахульго удалось вырваться примерно двум десяткам человек, во главе с Шамилем, который был ранен. При штурме погибла жена Шамиля и грудной сын, сестра его покончила собой, бросившись в ущелье.

Описываемые события произвели огромное впечатление на собравшихся, многим из которых с трудом удавалось сдержать слёзы. Завершилось мероприятие чтением сур Корана, вознаграждение за которые верующие передали всем павшим шахидам. В мольбе к Всевышнему они просили возвысить степень героев этой битвы и одарить мусульман их заступничеством в Судный день.












Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1910 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Магди-хаджи Абидов, битва на Ахульго
1 Farfalag  
 
 
25.05.2016 21:45
 
Мужественные были люди! Надеюсь, экскурсоводы не забыли юждаговцам рассказать и о лезгинах участивовавших в этой жестокой войне ( в том числе и при битве в Ахульго). А то в статье прочитал про Газимухаммада и Шамиля, а про Ярагского ни слова. Надеюсь, рассказывали о подвиге больного Алискер хаджи (из Кусаров), который ползком (так как у него были отняты ноги) искал и хоронил защитников Ахульго, про Али-Аскара Ахтынского (из рода Сарыяр). Надеюсь, со временем наш народ будет вспоминать и проводить мероприятия связанные с Кубинским восстанием, битве за Ахты и т.д. 
 П.С. С момента назначения удивляет, что эта такая за должность "полномочный представитель Муфтията РД в Юждаге" и почему туда назначили М.Абидова, а не лезгина? Не хватает "специалистов" среди лезгин или не доверяют? Мы что маленькие дети, что все пытаются нас за руки водить?
Ответить       +5  
Спам

2 Рагъ  
 
 
26.05.2016 06:07
 
В чем их мужественность? Каждый раз, когда встречается такие статьи или действия личномне не понятно чего эти ребята добивались. В чьих интересах они воевали…

Откуда у горцев было вооружение, чтобы вести с промышленноразвитой Россией войну на протяжении многих лет. Одно ружье в то время стоилодороже роскошного автомобиля сегодня. Ведь кто-то им поставлял, оплачивая всё
это шоу... Лично у меня ко всем кто подбивает народ к такому безобразиюотношение как к провокаторам.  
Источник провокаций те, ктоприсосались к гос.бюджетам и боятся что скоро оторвут.   Но это никого не минует, придется оторваться.
Ответить       -3  
Спам

3 Рагъ  
 
 
26.05.2016 06:23
 
Мужество – это оберегать свой народ, развивать его непозволяя манипулировать в интересах каких-либо кланов или стран. Так что ни Шамиль,
ни те, кто сейчас молодежь подбивает на всякие безобразия – не имеют отношения
ни Богу, ни к Мужеству.
Ответить       -3  
Спам

4 leggi  
 
 
26.05.2016 12:43
 
Рагъ малочисленные народы не могут себе позволить токую роскошь,чтобы другие большие не могли манипулировать им.Для этого  Приходилось маленьким народам примкнуть к империи какой-нибудь.Ц арская Россия зверствовала тогда вообще по отношению к Горцам,Черкесы Адыги и другие Горцы многие имигрировали в Турцию,современный краснодарский край заселились казаки русские и т. вВот из двух зол Шамиль выбрал тогда Турцию,тем далее шла Крымская война и основной упор Россия делала там ,в этом плане на Кавказе трудно было им. И самое главное участие Лезгин в той войне, нередко приходиться слышать (с упреком)кроме Ярагского и еще несколько человек не было массового участия: 1) Во первых кто там вообще участвовал ?чеченцы в основном которые соседствовали с казакам и и всю жизнь воевали между собой.2) в отличии от Юждага от Ахты в котором был крепость и очень хорошо русские укрепились  там ,в горах средней части Дагестана у русских не было гарнизонов ,и поэтому Шамиль мог там призвать воинов,а вот Ахты он не смог взять чтобы набрать оттуда подкрепление. 3)когда в инете или редко в реале если слышу такой вопрос об участии юждаговцев в той войне я отвечаю логичным встречным вопросом,допустим все(хотя явно не все там были) участвовали кроме нас в кавказской войне , и существует некий священный союзь кавказский,НО в таком случае были вот 2чеченские войны ,и где те смелые Горцы (которые нас упрекают)которые якобы по первому зову должны были бежать в газават,наоборот мы увидели как некоторые деятели из этих народов наоборот предавали и работали против соседей чеченцев. Поэтому у каждого своя правда.
Ответить       +2  
Спам

5 Рагъ  
 
 
26.05.2016 14:04
 
Исходя из современной истории разобраться будет сложно. Вся современная научная история - тоже самое, что США в Ливию принесли демократию и т.д. Проще говоря манипулирование и искажение всего, в том числе и хронологии...
Коротко попытаюсь описать свое понимание. Все началось с развала Великой (Могучей) Империи и начала переустройства мира. Начали появляться разные религии, до 16 века у всех была одна религия.
Лезгин ветер тех перемен коснулся первый раз заселением Хазар (цIапов) на территории, где сейчас Азербайджан. И второй, раз когда с Петр I появился в тех краях (и всё что связано с этим). 

А что касается Шамиля и того периода. Лично не оправдываю ни Россию, ни Турок. А тех кто подбивал народы на любую сторону считаю провокаторами. Нам это ни чего не дало и не могло дать кроме страданий.
Анализировал их действия не имело никаких перспектив ни при каких раскладах. Понимаю, что они шли с благородных побуждений. Те, кто их посылал понимали что манипулировали ими.
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
26.05.2016 14:16
 
рисковать народом, государством ради непонятных целей - глупость. Биться до последнего можно только одном случае, если стоит вопрос "быть или не быть". 
Зная реальную историю и выходки Турок в Муграгъе, тот период истории считаю для лезгин очень тяжелым временем.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.05.2016 15:17
 
А вы и в самом деле думаете, что малым народам не следует иметь ничего личного, а только то, что соизволит более крупный этнос? В таком случае, как нам вести себя в отношении соседнего, азер-ского народа, который собственно и вырос на поедании нашего и других близких нам народов? Стать вкусным обедом для кого-то и пытаться ему понравиться? Откуда такие данные, что Дагестану в той войне помогала Турция, даже снабжала оружием? Ведь в те годы автобус Дербент-Истамбул ещё не курсировал. Если следовать такой логике, то легко растерять то немногое, что в нас ещё осталось лезгинское. Думаете, если перейти в другой народ, то все проблемы на этом закончатся? Тот народ уже будет использовать перешедших в своих целях (см. сообщения о лезгинах, павших за Карабах). Думаю, главная заслуга Шамиля в том, что кавказская война повысила иммунитет малых народов.
Ответить       +1  
Спам

8 Рагъ  
 
 
26.05.2016 15:45
 
Малые народы на Кавказе созданы из одно большого. Все народы Кавказа не считая тюркских это один народ. 
Для того чтобы сохранится не воевать нужно защищая не понятные интересы (обычно чужие), под какими угодно лозунгами, в том числе и религиозными, а сохранять язык, развивать культуру.
Ответить       0  
Спам

9 Руслан Ахмедов  
 
 
26.05.2016 16:32
 
Рагъ  

Уважаемый, а кто тебе дал право судить Мужество и веру Имама Шамиля? Ты жил в его время, ходил с ним в бой или против него? Высшее признание отваги воина - это уважение его врагов, а русские генералы относились в Шамилю с огромным уважением! А вот к тем кто "решил позаботиться о сохранении своего народа" путем раздвигания ножек перед российской армией, типа таркинских и всякой другой предательской швали, они относились с нескрываемым презрением! И где ты вообще вырос такой умный? Или тебе не говорили твои предки с детства, что мужчине предпочтительнее умереть стоя, чем жить на коленях, а это был основной принцип Шамиля.
      +1  
Спам

 
 
26.05.2016 17:03
 
А зачем Хаджи Давуд воевал с кызылбашами?
Или зачем СССР воевал с Германией,
получая по ленд-лизу такие виды вооружений и техники,
которая страна производить не могла.
Ведь ясно было многим, что главный зачинщик этой войны
это финансовые воротилы мира.
А еще целых 27 миллионов советских людей можно было бы сберечь...

Странная постановка вопроса, не правда ли?
Ответить       0  
Спам

 
 
26.05.2016 19:43
 
там вопрос стоял будет существовать СССР (народы) или нет. Цель немцев (европы) была уничтожить побольше славян и захватить ресурсы и опустив оставшееся население до уровня животных. Вопрос стоял "быть или не быть". Это священная война.

Хаджи Давуд (лезгины) понимая что идет большой передел после развала Великой Империи, на мой взгляд решил попробовать примкнуть к ПетруI, освободившись от Персов войти в состав новой России. Не получилось.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.05.2016 08:18
 
Откуда знаешь, как здесь обстояли дела накануне той войны? Ведь целые села в Кубинском уезде тогда начали передаваться в крепостное владение
дворянам, то есть в фактическое рабство. Вот откуда во многом истоки известного
воззвания Ярагского, что "мусульманин не может быть ничьим рабом" и
последующего газавата горцев . И кто его знает, может быть, эта Кавказская
война и прослужила одним из катализаторов отмены крепостного права в
России, ведь ее отмена практически совпали с окончанием той войны.

Одно точно можно сказать, Хаджи Давуд боролся против захватчиков-иноверцев, а остальное всё просто чьи-то.домысли..
Ответить       0  
Спам

11 leggi  
 
 
26.05.2016 17:34
 
Аснар не нужно переходит ни в какой  народ,тем более южный наш сосед сам не такой уж твердостоящийх на ногах народ, готовый куда нибудь перейти в очередной раз. Примкнуть  это не означает переходит,б больше может сотрудничество. А разница между большим и малым этносом то что мы(как курды,азеры,армяне,боснийцы,днр лнр и т.д) в настоящее время без одобрения СшА и России не можем ничего существенного делать а они без нашего одобрения могут ,вот мы и вынуждены идти на манипуляции.
Ответить       0  
Спам

12 leggi  
 
 
26.05.2016 18:03
 
Руслан Ахмедов не будем усугублять,тем более не только он Рагъ но и вы тоже не были во времена Имама Шамиля,поэтому если смотреть своими глазами я увидел 2чеченские войны(правы они или нет Аллагь знает,так же как про мужество Шамиля и о его решении о плене) и кроме чеченцев не увидел других кавказцев ( массовом виде ) бросающихся на штыки. Поэтому я лично не сомневаюсь в Мухаммеде Ярагском ,Имаме Шамиле и о подвигах. Но как вы говорите вы видели?нет я не видел,а что видел написал выше. Рагъ может в резкий форме написал ,как не принято у нас в Дагестане,но главный смысл его сообщения,я понял :ХВАТИТ НАМИ ,КАВКАЗЦАМ МАНИПУЛИРОВАТЬ  -АДРЕСОВАНО России,Турции ,Азерб-ну и т.д. Манипуляции продолжаются и в настоящее время.
Ответить       0  
Спам

13 Руслан Ахмедов  
 
 
26.05.2016 19:17
 
leggi
Да я не жил во времена Имама Шамиля, но считаю непозволительным такое хамство: 
"Так что ни Шамиль, ни те, кто сейчас молодежь подбивает на всякие безобразия – не имеют отношения ни Богу, ни к Мужеству."
Про современников каждый может судить по тому, что и как он видит в конкретной ситуации, но ставить на одну ступень одного из величайших Имамов всего исламского мира и современных самозванцев!
И еще раз для всех, прежде чем с умным видом рассуждать о том, кто кем манипулирует, неплохо было бы вспомнить хронологию событий. А именно:
1. Восстание горцев против Российской оккупации началось намного раньше того, как там появилась тень Турции.
2. Насчет оружия - горцы были вооружены стрелковым и холодным оружием, которое в те годы было в доме каждого мужчины (разного качества). Турецкие обещания помочь легкими переносными орудиями, так и остались обещаниями.
3. Самым значительным фактом участия Турции в Кавказской войне является присвоение звания генералиссимуса Имаму Шамилю.
4. Вся эта развязанная в российской и советской истории ложь "о турецком участии" нужны были лишь для того, чтобы оправдать унизительнейшие поражения многократно превосходящей численно и по вооружениям "победоносной русской армии" от слабо вооруженных горцев!
      +1  
Спам

 
 
26.05.2016 19:54
 
я к Туркам отношусь нормально, но на историю нужно смотреть и изучать с точки зрения фактов.

факт №1 в Муграгъе помнят как Турки насильно обрезали народ. 
факт№2  после многолетней войны не было никакого результата и смысла.

Вывод: она изначально не имела никаких причин и была развязана в интересах других стран. Получается что лидеры этой войны не понимали что делают, или делали в интересах какой-то стороны. Скорее втрое.
Ответить       0  
Спам

16 leggi  
 
 
26.05.2016 20:02
 
Руслан Ахмедов согласен с тобой ,сражаться с Царской армией в несколько раз превосходящей горцев в количестве,плюс лучшее вооруженным это говорит о мужестве горцев. Поэтому высказыающимся здесь предлагаю выложить факты,а не "я считаю тот мужестве или нет" так будет конструктивный разговор. 
По поводу помощи и участии Турции ,косвенно получается что Шамиль и Турция помогали друг другу тем что ,во время когда шла битва за Гуниб ,Турки с союзниками воевали в Крыму против России. Вот как то так ,если это можно назвать помощью.
Ответить       0  
Спам

17 leggi  
 
 
26.05.2016 20:19
 
Рагъ опять таки предположение ,что делали в интересах какой-то стороны. Есть ли какие-то детали факты,чтобы Шамиль был в Турции или с послами с кем то встречался или договаривался? Порой воевали вместе против Царской армии но какие хотела просто ослабить Россию,а Шамиль видимо не хотел в Россию, как соседняя йЧечня жила в составе Царской России,Еромолов сотнями сжигал села.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.05.2016 20:31
 
Много чего можно было написать про историю, про героизм и предательство, но я попробую на понятном языке ответить на Ваш вопрос.
 Представьте себе, Вы живете в хуьре с такими же людьми как Вы и сами. То есть у вас общее родство, общие обычаи, общая история, общие взгляды на жизнь, общее кладбище предков. Все жители этого села знают о своих предках, в равной степени (относительно конечно же) участвуют в жизни поселения и самое главное говорят на одном языке и верят одинаково во Всевышнего. Также у Вас есть свой небольшой дом, свое хозяйство, своя жена и свои дети. В один НЕ прекрасный день, в вашу деревню вваливается толпа людей с оружием (говорящая на чужом языке, молящаяся иначе чем Вы и т.д.), которая крушит и громит все дома в этом селе. Более того, толпа врывается в Ваш дом и говорит- "Вы все здесь дикари, потому что не хотите нам подчиняться. Поэтому, проваливайте отсюда подальше, оставив нам земли и могилы своих предков, жену, детей и свой дом с имуществом. Если хочешь остаться, то будешь батрачить на нашего предводителя..."
 О нападении в Ваш аул узнает предводитель с соседнего ущелья (который в чем-то на Вас похож, хотя недолюбливает Ваше село),  уже знающий, что после того как расправятся с вами- возьмутся за них. Поэтому он теоретически может Вам предложить- "Если чё, обращайся- постараюсь помочь". И тут перед Вами встает трудная альтернатива. Что делать? Можно, конечно же трусливо (или чтобы никого не обидеть скажу "деликатно") промолчать на эту наглость пришельцев и прогнувшись под новыми обстоятельствами попробовать жить как нибудь. А можно, вспомнить, что ты мужчина в доме и должен попробовать дать сдачу, чтобы хотя бы сохранить за собой не только какие-то права, а хотя бы доброе имя и честь семьи....
Ответить       +1  
Спам

19 leggi  
 
 
26.05.2016 21:51
 
Farfalag пример конечно очень  ,но немножко мимо.
Сейчас мы тоже живем  в хуьре ,и половина нашего хуьра забрали огузы,записали (грубо говоря)каждому второго в паспорте оглы и т.д. Мы говорим так дела не пойдет,это реально проблема,например поехали к соседям с севера ,ребята вот такое дело проблема,нужна помощь . Естественно они скажут что ерунда,потому что Ногаец Аварец Чеченец никогда не сталкивался с азерб-азерб-цем,они и не видят поэтому угрозы со стороны Азерб-на. 
То же самое лезгины не пострадали от русских в то время как некоторые сев кавказцы которые испытали настоящий геноцид,и интернета не было в то время как сейчас,чтобы как ИГ вербовать. Все уважаемые богословы которые объявляли газават были в бегах,так как в юждаге присутствие Царской армии было большой. В то же время до этого 90%лезгин никогда не видели живого царского солдата,и про их зверства тоже не слышали. Много объективных причин и факторов,поэтому высказывайтесь осторожно (с трусостью, и т.д)и не предавали мы никого .
Ответить       +1  
Спам

 
 
27.05.2016 13:51
 
Зачем и для чего с какой целю этот поездка.Лучше навестил бы могилу М Ярагского и там бы говорил бы как сохранит и укрепит религию хх1- ом веке, чтобы для людей служил. Что южным мусульманам показывать как надо было воевать,они и так умеет и в религии чехарда
Ответить       0  
Спам

22 Etotak Bylo  
 
 
05.06.2016 13:22
 
Очень хорошее мероприятие, лезгинам как воздух нужна консолидация с аварцами на духовном уровне, остальное приложиться. Иначе у лезгин как этноса нет никакого будущего несмотря на все потуги и псевдопомощь Москвы.
      0  
Спам

avatar