Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 9 » Мы не видим у многих олигархов заботы о науке, образовании и культуры родного края (мнение)

09:19
Мы не видим у многих олигархов заботы о науке, образовании и культуры родного края (мнение)

Мы не видим у многих олигархов заботы о науке, образовании и культуры родного края (мнение)
Сейчас много развелось всяких критиков, умных задним умом...Особенно любят все критиковать поэтов и писателей советского периода в конформизме, пресмыкательстве перед властями...

Для меня, в жизни великих деятелей культуры и литературы не столь важны их человеческие «слабости», сколь значимы их великие творения и плоды их деяний. Читал с сожалением и болью нападки на С.Стальского и певцов народного духа его поколения, выросших в тяжелых и неимоверных испытаниях безвременья... 

Не умолкают желчные нападки на Р.Гамзатова, который не нуждается ни в чьих защитах - талант подобных людей несоизмерим с «творениями» его хулителей и зоилов...Как бы, что бы мы ни говорили, личность Р.Гамзатова для аварского народа, для развития их культуры и науки, для прогресса общественного и национально-культурного строительства народа, всего Дагестана, ни с чем не сравнима! 

Такую консолидирующую и этноопределяющую личность, честно признаемся, ни у лезгин, ни у других народов при всем их величии и значимости, нет, к сожалению...Не приемлю в критике в адрес великого поэта тот тезис, что он просто эпигон, не отразивший своим творчеством нечто новаторское и самобытное. Неправда же всё это, неправда...

Аварскую поэзию Гамзатов буквально раскрасил и одухотворил образами мировой поэзии, жанровыми и стилистическими новинками, более того, как быть с уникальным в своём роде «Моим Дагестаном», обогатившим советскую всю литературу. Ведь это не стихотворные дифирамбы советскому строю и партии родной, в чём так грешны все известные литераторы того периода.

А то, что он против Солженицына и Сахарова открыто выступил на страницах печати, так никто никому не запрещал в то время выступить в их защиту, а не сейчас, задним числом и умом... Так ведь нашёлся только один мужественный человек во всём Дагестане тогда - Вазиф Мейланов!..Готовы ли были другие испытать то, что пришлось ему перенести?! 

Тот же Г.Махачев, как бы и о нём мы ни говорили, каким бы путём он не заработал свои миллионы (хотя они не такие уж огромные на фоне других олигархов), щедро вкладывал прежде всего в свой народ, в развитие дагестанской науки и культуры, искусства, поощряя ежегодными премиями дагестанцев. 

Что-то мы не видим у многих олигархов этой заботы о науке, образовании и культуры родного края... Или будущее нашего народа они видят не в образовании и культуре?..

Фахреддин Оруджев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1422 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев
Оставьте свой комментарий!
avatar