Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 18 » На Лезгино-лезгинской границе скапливаются радикальные исламисты

16:44
На Лезгино-лезгинской границе скапливаются радикальные исламисты

На Лезгино-лезгинской границе скапливаются радикальные исламисты
В Дагестане на приграничных с Азербайджаном территориях наблюдается скопление радикальных групп, сказал в беседе с haqqin.az российский политолог, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев

Говоря о Дагестане, Гереев отмечает, что радикально настроенные группы сконцентрированы, как правило, в низменных и предгорных районах.

«Долгое время правоохранительные органы проводили эффективные мероприятия на северной территории и стали выдавливать радикалов в южном направлении, - говорит Руслан Гереев. - Я сейчас говорю не о группировках боевиков, а о профилактической работе. Сейчас нет такой силы, как 5-6 лет назад, которая может активно сопротивляться, есть общая масса молодежи, настроенной в духе фундаментального изучения Корана. Это паства, которую должно контролировать государство посредством религиозных организаций, в последнюю очередь правоохранительные органы».

По мнению политолога, определенную роль в радикализации южных районов Дагестана, к примеру, Дербента и Дербентского района, где проживает основная масса этнических азербайджанцев, оказывает растущее влияние шиитских группировок в самом Азербайджане.

«Азербайджан интересуется, что происходит в республике. Это понятно, - отмечает Гереев. - Северная часть республики - одна из густонаселенных территорий, насыщенная молодежью исключительно суннитского направления ислама, и в большинстве своем они тоже смотрят фундаментально на происходящие вещи. Поэтому должна быть определенная государственная работа, направленная на урегулирование возможных, потенциальных конфликтов».

В целях избежания растущего обострения ситуации в регионе, по мнению политолога, необходимо взаимодействие межгосударственных отношений, направленных на развитие так называемых узкоконфессиональных отношений.

Что касается последних событий, происходящих в приграничных с Азербайджаном районах Дагестана: взрыв на Джимикентском посту и контртеррористическая операция, объявленная вчера утром на территории сразу трех районов – Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском, увязывать их с операцией, проводимой России в Сирии, неправильно, считает Гереев.

В свою очередь, как заявили haqqin.az в УФСБ Дагестана, комментируя заявление политолога, пик радикализации общества пройден. «Сегодня нет фактов массового отъезда молодежи в Сирию. Есть единичные случаи, по ним адресно ведется работа. На территории южного Дагестана действует группа боевиков под руководством уроженца Табасаранского района Гасана Абдуллаева, в рядах которой около 20 человек. В состав группы входят три подгруппы, которые не координируют свои действия между собой. Однако, по оперативной информации, действия этих боевиков порой координируются из Сирии».

Автор: Рагимат Адамова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1828 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Руслан Гереев
Оставьте свой комментарий!
avatar