Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 45
Мугьманар: 45
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 26 » Напряжение в отношениях Грузии и Азербайджана

12:33
Напряжение в отношениях Грузии и Азербайджана

Напряжение в отношениях Грузии и Азербайджана
Открытие в Грузии памятника участнику военной оккупации азербайджанских земель, повинному в убийствах азербайджанцев в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну с крайнем возмущением воспринято общественностью и властями Азербайджана.

Памятник был установлен 20 января в населенном армянами грузинском регионе Самцхе-Джавахетия. В связи с инцидентом посол Грузии в Баку Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана. Как сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Лейла Абдуллаева, грузинскому дипломату было предъявлено требование немедленно принять меры для устранения недоразумения, не соответствующего духу двусторонних стратегических отношений и ставшего причиной напряженности между Грузией и Азербайджаном. А посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов в Тбилиси посетил МИД Грузии, выразив протест официального Баку.

Тем временем грузинский и азербайджанский сегменты соцсетей переполнены гневной реакцией на беспрецедентную попытку увековечивания человека, замаравшего свое имя кровью и позором, причастного к уничтожению тысяч людей по национальному признаку.

Так кто такой этот до сегодняшнего дня мало кому известный в Грузии Михаил Авагян, за какие заслуги на грузинской земле установили его бюст и почему это вызвало такое негодование в Азербайджане?

По сведениям армянских СМИ, Авагян родился в селе Бугашен в Джавахетии. Окончив восемь классов школы, продолжил учебу в техническом училище в Армении в городе Раздан. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр, где обосновался и завел семью.

Когда разгорелся нагорно-карабахский конфликт, Михаил Авагян принимал самое активное участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте, Физули. То есть везде, где происходило самое жестокое уничтожение азербайджанцев. Он знал азербайджанский язык, что помогало ему втираться в доверие местного населения, чтобы потом коварно резать и расстреливать невинных стариков, женщин, детей. Его позывной в армянской армии – «Кобра» говорит сам за себя.

Особо отличился «герой Карабаха» Михаил Авагян в Ходжалинской резне. Его руки по локоть в крови сотен людей, зверски убитых в те страшные дни.

Во время боев за Горадизский мост Авагян был ранен и умер по дороге в больницу.

Таков страшный послужной список «армянской кобры», по сути, военный преступник, удостоившийся увековечиванию памяти в Грузии. Дата организаторов открытия памятник не случайна - это 20 января, день, когда азербайджанский народ чтит память шехидов, погибших при вторжении советских войск в Баку.

К церемонии открытию памятника в грузинском, подчеркнем, Бугашене подготовились основательно. Приехали гости из соседних армянских сел, собрались бугашенцы из других стран. На открытии были приглашены местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло Наири Ирицяна, также присутствовали депутаты грузинского парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Армению на этом мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

«Благодаря таким героям, как Авагян, армянский народ завоевал такую важную победу», - заявил на церемонии посол Садоян.

Реакции официального Тбилиси на событие, которое может нанести серьезный урон отношениям Азербайджана и Грузии, последовала довольно поздно. Накануне вечером, МИД Грузии выступил с довольно обтекаемой позицией, заявив «что между Азербайджаном и Грузией нет необсуждаемых вопросов». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт МИД Грузии. В свою очередь, грузинские СМИ пишут лишь о том, что открытие памятника армянскому палачу вызвало жесткую реакцию в азербайджанской прессе и грузинском сегменте социальных сетей.

Настораживает в связи с этим позорным инцидентом, что в ходе своей предвыборной кампании кандидат от правящей коалиции, а ныне президент Грузии Саломе Зурабишвили открыто поддержала армянских сепаратистов в Джавахетии. Она также резко осуждала экс-президента Мхаила Саакашвили за предоставление грузинского гражданства туркам.

Подобные высказывания Зурабишвили, идущие вразрез с неоднократными заявлениями коалиции «Грузинская мечта» о верности дружеским и союзническим отношениям с Азербайджаном, вызвали серьезное недовольство Баку. Азербайджан неизменно оказывает значимую поддержку Грузии, вкладывает огромные инвестиции в экономику соседней страны, обеспечивает ее дешевым газом. И столь недружественные заявления со стороны Грузии вызывают справедливое возмущение.

Устанавливая в своей стране памятник человеку, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель и убийствах мирных граждан, грузины почему-то забывают, что Грузия и самая является жертвой сепаратизма и фактически потеряла одну пятую своей территории.

Интересно, как бы отреагировало грузинское правительство и грузинский народ, если бы в Азербайджане  соорудили памятник какому-нибудь абхазскому сепаратисту, повинному в уничтожении грузинского населения, например – Владиславу Ардзинбе?

Власти Грузии и коалиция «Грузинская мечта» могут, конечно, заявить, что установка памятника Авагяну – инициатива армянской общественности Джавахетии и не имеет отношения к политике государства. Но как тогда расценить участие в этой церемонии двух депутатов от правящей коалиции, даже если они по национальности армяне? И будет ли правительство Грузии столь же толерантно к тому, если, например, в регионе Борчалы, где компактно проживают азербайджанцы, будет установлен памятник азербайджанца - героя карабахской войны?

Правительство Грузии, лидер ее правящей коалиции должны без промедления дать ответ на справедливое возмущение азербайджанского народа. Почему правящая «Грузинская мечта» время от времени позволяет себе действия, наносящие вред отношениям с Азербайджаном, и даже дошла до того, что попустительствует установке бюста одному из палачей Ходжалы?

Памятник однозначно должен быть демонтирован, а армянам Джавахетии давно пора разъяснить, что живут они не в Армении, не в оккупированном Нагорном Карабахе, а в суверенной Грузии.

Автор; Фархад Мамедов
Источник; haqqin.az













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1291 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Армения, азербайджан, Закавказье, Грузия

avatar
1
Классика ....
avatar
2
Не будут они ссориться никогда, даже армяне не смогут разлучить братское отношения, которые заложили Алиев старший и Шеварднадзе, они ведь и стоят у фундаментализма этих отношений, а потом уже пошли нефтяные контракты, там миллиарды и никакие памятники никаким героям непомеха
avatar
3
А как же тогда братские отношения Алиева младшего и Саакашвили? Они ведь тоже имело место быть, все-таки недавняя история
avatar
4
Саломе Зурабишвили президент Грузии изза сепаратистических  Абхазии и Ю.Осетии заявившая, что не пойдет на отказ антироссийской политики, а продолжит сближение с США, Евросоюзом и НАТО и  учитывая рост влияния России на Азербайджан как неприятный для них факт, врядь ли пойдёт на демонтаж памятника в том числе изза опасения ухудшения отношений с христианской Арменией и появления ещё одного сепаратического региона  как Джавахетии.
avatar
5
Пора самим Азербайджанцам и присоединиться к России !!!! Азерам станет легче жить !!!! Ведь они 90% едут на заработки в россию
avatar
6
непонятно какое отношение азербайжано-грузинские отношения имеют к этому сайту?
статья проправительственного кореспондетнта. Ну давайте тогда и армянского кореспондента послушаем и статью грузинской стороны почитаем.
avatar
7
Редакция что за хрень вы пишите?
avatar
8
У вас есть вообще такое понятие как ДОСТОИНСТВО ?
avatar
9
Внимание! ЦЕНЗУРА
Ответ: Бухскаев стха, осторожно на поворотах
avatar
10
Админ, вы же их коварство знаете. От них всё можно ожидать. Зря вы убрали..
avatar
11
7,8 Робен, " достоинство" у нас нормальное. Пока никто не жаловался.
avatar
12
# 11 Мумин меня зовут Рубен ,  и вопрос касался не вас а именно редакции , если вы являетесь редакцией или админом то это уже другой вопрос.
avatar
13
Очень приятно Рубен. Спасибо за уточнение.
avatar
14
Лезгины не слушайте армян, ничего хорошего вам от этого не будет. Вас используют в своих интересах. А потом получается как с Азером Аслановым. Тысячу лет живем бок о бок и какие-то армяне оказывается могут нас рассорить.........Абсурд.
avatar
17
# 14 1973 Кого и с кем рассорить ?
Вы видели чтобы я кого то пытался тут  с кем либо рассорить?
Какие то армяне ?
Вам не кажется что вы тут оскорбляете целую нацию ?
avatar
15
Модератор, свобода слова? В моем комменте ничего лишнего не было.
avatar
27
ты знаешь что такое
Цитата
свобода слова?
avatar
16
А на других территорий можно Аз театр строит не троянский кон ли эта.. У Турка как всегда больной воображение где наступил нога мою и вокруг то же моя.Как понят территория Грузия а герой Арменин эта хорошо и какой отношение имеет к Азери -Турку. В Грузии Азиков выкинули из городов с помощью Сванов на сельский местность и снова возобновляется
avatar
18
Для лезгин все три народа соседи. Мы хотим быть добрыми соседями. Не надо нас втягивать в свои разборки. У нас своих проблем хватает
avatar
19
Я только это и имею ввиду. Во всех своих постах. И в наши ,,разборки,, не имею никакого желания вас втягивать.
avatar
20
Рубен, что я написал в 18-ом в основном касается тех кто тут учать нас жить. Ни грузины, ни армяне пезгинам ничего плохого не сделали.
avatar
21
# 20 Респект
avatar
22
ДАВАЙТЕ на чистоту, Армения это моно народ, они кроме себя никого не любят и поэтому в Армении кроме армян другой народ не прижился, это факт
avatar
28
Цитата
на чистоту

ни как - двойные стандарты прут отовсюду
avatar
23
Давайте на чистоту с каких источников у вас такая информация? 
Заметил в ваших комментах касательно аз - арм втематик  весьма про азербайджанские подходы нет нет да и выскакивают .  
У нас в плане толерантности как раз все нормально.
avatar
24
Уважаемая Карамелька, если наши земли входили в состав Армении или Грузии то мы бы жили там. Но наши земли входят в соотав России и Азербайджана. Или ты предлагаешь бросить свои земли и переехать в Армению? Тоже самое и талыши , таты и другие народы живущие на своих исторических землях. А чйи земли входят в состав Армении? А насчет многонациональности и толерантности не надо горячиться. Просто сравни национальный Азербайджана по переписям 1926, 1939 и последнюю. Я думаю ты всё поймёшь. Здоровья и удачи тебе.
avatar
26
В точку
avatar
29
Карамелька не отвечает,
Карамелька еще читает?
avatar
25
Национальный состав по переписям Азебайджана.... в 24-ом пропустил слово "состав".
avatar