Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 101
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Нариман Абдулмуталибов побывал на заводе «Лезги ч1ахар»

11:13
Нариман Абдулмуталибов побывал на заводе «Лезги ч1ахар»

Нариман Абдулмуталибов побывал на заводе «Лезги ч1ахар»
Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вместе с ответственными работниками райадминистрации побывал на мини-заводе по выпуску полбяной крупы, который относится к разряду «здорового питания будущего».

Производство полбы было развито на землях Сулейман-Стальского района еще с древних времен. Однако в последние годы выращивание этого диетического продукта было утрачено. Начиная с 2012 года, традицию выращивания полбы начали возрождать. Согласно плану мероприятий в течение целого года был отобран посевной материал, определены земли для посева. 

В основном полбу выращивают на богарных землях Гюнейской зоны района. С каждым годом площади посевов увеличиваются, и в настоящее время они составляют около 150 га. В 2016 году с 164 га аграриям района довелось намолотить 113 тонн зерна. В перспективе планируется расширение площадей под полбу и доведение производства полбяной крупы до 250 тонн в год.

Проект по производству этой подзабытой ценной культуры, которой в народе привыкли называть «белой икрой», успешно реализует ООО «Лезги ч1ахар». Технологический процесс производства полбяной крупы включает в себя: очистка зерна от шелухи, дробление очищенного зерна дикой пшеницы и фасовка готовой продукции. Предприятие ООО «Лезги ч1ахар» оснащено современным технологическим оборудованием, привезенным из г.г.Санкт-Петербург, Липецк и Каспийск. Производительность мини-завода составляет 250 кг.полбы за 1 час.

Полудикий и наиболее древний вид пшеницы – полба – обладает целым рядом полезных свойств. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов организма человека, улучшают работу эндокринной системы, поддерживают гормональный баланс, налаживают пищеварение.

В силу своего высокого качества продукция мини-завода уже пользуется большим спросом. Она широко представлена как в магазинах районов и городов Дагестана, так и на прилавках крупных торговых сетевых магазинов других регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, о биопродукте «Лезги чахар» узнал даже российский потребитель. 

Полба, производимая ООО «Лезги ч1ахар», известна покупателю как «Лезги чахар», «Tritium dicoccum» и «крупа полбяная». Она выходит в двух видах упаковок: в молотой форме (500г) и в форме цельного зерна под брендом «Bio spelta» (800г). В удобство любителям кулинарных экспериментов, на упаковке из-под полбы, кроме ее свойств и потребительских качеств, приводятся рецепты приготовления целого ряда блюд.

Словом, грамотный подход предприятия к реализации своего проекта, оставляет желать лучшего. Общество «Лезги ч1ахар» разработал даже свой официальный сайт, на страницах которого посетитель сможет ознакомиться с широким спектром информации, начиная от технологии выращивания и производства до приготовления блюд.

В ходе визита в мини-завод Нариман Абдулмуталибов ознакомился со всем технологическим процессом, начиная от переработки дикой пшеницы до выпуска готовой продукции. Специалисты предприятия показали главе района, как идет очистка зерен, как они поступают в дробилку и как происходит фасовка продукта. 

«Наличие таких производств актуально и, прежде всего, в сельской местности, где наблюдается острая нехватка рабочих мест. Однако налаживание производства полбяной крупы позволило возродить традиции выращивания экологически чистой продукции, что немаловажно сейчас, в пору развития искусственного синтеза продуктов питания», - прокомментировал глава района, подводя итоги своего визита.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1466 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Нариман Абдулмуталибов
1 Lezgin66  
 
 
20.12.2016 22:42
 
Отличная новость. Искренне рад за земляков. Но, автором статьи, слова - "... оставляет желать лучшего" использованы не по назначению. Так говорят тогда, когда критикуют работу, а, не хвалят.
Ответить       0  
Спам

2 Zakir Tariverdiev  
 
 
21.12.2016 07:18
 
Бадидедин  гьсан тием галай ч1ахарин хапьа рикIел хтана.
      0  
Спам

avatar