Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 243
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
fopert

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 16 » Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест

08:07
Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест

Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест Нарын-кала, Куруш и Самурский лес в десятке самых популярных у туристов мест
В лидерах – Нарын-кала, Сулакский каньон и Гунибский район. 

Туристов в Дагестан привлекает не только море. Немало гостей приезжает с познавательными или культурно-развлекательными целями, например, посетить исторические и природные достопримечательности: увидеть красивое озеро, бурную горную реку, старинные здания. Руководитель туристической компании «Шангереев-тур» Шамиль Шангереев помог «Молодежке» составить десятку наиболее популярных туристических объектов и направлений.

1. Нарын-кала





Цитадель Нарын-кала считается одним из древнейших исторических объектов на территории России. Ее строительство относят к 7-му веку, есть и мнение, что ее возвели гораздо раньше.

Нарын-кала расположена на ближайшем к морю холме Дербента. С ее площадки открывается панорамный вид на сам город и Каспийское море.

Площадь – более четырех гектаров. В цитадели сохранились бани, руины шахского дворца, система водоснабжения из керамических труб.

Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Сулакский каньон



По популярности он, по словам Шангереева, совсем немного отстает от Нарын-калы, причем с возобновлением речных прогулок на катерах по Сулаку можно прогнозировать, что каньон выйдет на первое место.

Расположение – Унцукульский, Казбековский и Буйнакский район. Длина – 53 км. Это один из самых глубоких каньонов мира – глубина достигает 1920 метров. Это глубже, чем всемирно известный Большой каньон Колорадо.

Оборудованная смотровая площадка расположена у поселка Дубки в Казбековском районе.

3. Гунибский район



Там имеется сразу несколько популярных объектов, в том числе Гунибское плато. Его максимальная высота составляет более 2300 метров над уровнем моря.

На территории плато множество родников, есть водопады и небольшие массивы лесов. С плато видна большая часть горного Дагестана и вершины Главного Кавказского хребта.

Еще один посещаемый объект в районе – подземный водопад в Салтинской теснине.

Ширина теснины – примерно 40 метров, протяженность – около 500 метров (по другим данным, почти 1,5 км), а максимальная высота – 450 метров.

Высота водопада – около 20 метров, это низвергающиеся воды речки Салтинка.

4. Хунзахский район



Внимание туристов привлекает здесь водопад Тобот, который спускается в Цолотлинское ущелье, его высота – более ста метров.

Также это Аранинская крепость (фортификационное сооружение), чугунные пушки периода Кавказской войны, музей Расула Гамзатова в селении Цада, Мочохское озеро, красивые виды в Матласе.

5. Кубачи


Фото: Владимир Севриновский.

Один из древнейших населенных пунктов Дагестана, расположен в Дахадаевском районе республики. Издавна среди жителей села от предков к потомкам передаются секреты ювелирного мастерства.

Изделия кубачинских мастеров богато отделаны серебром с чернью, глубокой гравировкой, позолотой, резной слоновой костью, золотой насечкой, эмалью с различными видами растительного орнамента.

В селении открыт музей златокузнецов.

6. Селение Куруш



Расположение – Докузпаринский район. Куруш – самое высокогорное поселение на Северном Кавказе и вообще в России. Высота – более 2,5 км над уровнем моря.

Отсюда альпинисты совершают восхождения на самую высокую вершину Дагестана – гору Базардюзю (на Главном Кавказском хребте).

7. Бархан Сарыкум



Расположение – Кумторкалинский район.

Песчаный массив площадью 600 гектаров и высотой 262 метра. Четыре вершины Сарыкума после каждой бури меняют свою форму.

Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в «Красную книгу».

Вблизи бархана течет река Шура-озень.

8. Селение Зубутли


Более близкий вид селения Зубутли и многоуровневые склоны на другой стороне каньона. Фото: Макензи Холланд

Имеется в виду старый Зубутли (не путать с Зубутли-Миатли в Кизилюртовском районе).

Зубутли территориально находится в Казбековском районе, местные жители покинули малую родину в 1970 году. Тогда в республике произошло сильное землетрясение, селение было разрушено.

Рядом с аулом расположена Зубутлинская кластокарстовая (суффозионно-карстовая) пещера.

9. Озеро Кезенойам



Расположено на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана.

Это самое крупное по площади озеро Большого Кавказа (2,4 кв. км).  Длина береговой линии — десять километров.

В озеро впадают речки Харсум и Кауха. Имеет крутые склоны и плоское дно. В озере обитает эйзенамская форель.

10. Самурский лес



Расположение – Магарамкентский район. Это единственный лиановый лес на территории России. Природный парк расположен в обширной дельте двух рек Южного Дагестана – Самур и Малый Самур.

В лесу произрастают тысячи видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу России. Среди них – лотос орехоносный, лапина крылоплодная, штернбергия желтая, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский.

Густой лес, перевитый вечнозелеными лианами, подходит прямо к песчаному берегу Каспийского моря.

Автор: Альберт Мехтиханов
Источник: «Молодежь Дагестана»






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar