Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20

Главная » 2014 » Февраль » 1 » Назир Мамедалиев: «Травма не помешала мне стать чемпионом»

10:18

Назир Мамедалиев: «Травма не помешала мне стать чемпионом»

Как мы и обещали в предыдущем номере, LezgiSport.com предлагает вашему вниманию интервью с чемпионом мира по боевому самбо Назиром Мамедалиевым. Назир в прошлом году доходил до финала чемпионата мира, но, уступив украинскому спортсмену, стал серебряным призером. В этом году в финале наш спортсмен встретился со своим прошлогодним обидчиком и взял более чем убедительный реванш.

- Чемпионат мира проходил в Москве в том же зале, что и чемпионат России, где я завоевал золотую медаль, - рассказывает Назир. – В моей весовой категории 62 кг, было шестнадцать человек. Первый тур я прошел без боя: мой соперник, самбист из Санкт-Петербурга отказался выходить на ринг, хотя, насколько я знаю, у него не было никакой травмы. Может, дело в том, что на прошлогоднем чемпионате мира я нокаутировал его. Мне рассказывали, что он звонил накануне чемпионата мира в Махачкалу, чтобы узнать еду ли я в Москву. Испугался, наверно. Таким образом, я провел всего лишь три боя. В первом бою мне удалось выиграть у македонского спортсмена, во втором – у дагестанца, правда, не знаю, какое государство он представлял. В финале я встречался с прошлогодним чемпионом мира с Украины. Он тогда стал чемпионом, выиграв у меня со счетом 6:4. В этом году я взял убедительный реванш, победив – 12:2. Я был хорошо подготовлен к этому чемпионату, хотя травмы рук и ног мне мешали. В полуфинале я вывихнул указательный палец и мизинец правой руки, но так получилось, что во время финала от ударов они встали на место (смеется).

- А как врачи отнеслись к тому, что ты вышел на поединок с травмой?

- Я подходил перед финалом к врачу, и он, осмотрев мои раны, запретил мне выходить на ринг. Но ведь это финал чемпионата мира! Подняться так высоко, чтобы не драться в финале? У меня и в мыслях такого не было, поэтому я сказал врачу, что буду драться. Тогда он попросил не говорить никому о травме, иначе у него могут быть проблемы. Вот так с травмой я и выиграл чемпионат мира. Было бы не справедливо, если из-за такой мелочи, как травма пальца, мне не дали бы драться.

- А не было боязни, что в самый неподходящий момент травма даст о себе знать?

- Боязни не было, было волнение, спортивное волнение. Но оно бывает у любого спортсмена. Не верьте борцу, боксеру, самбисту, которые говорят, что у них нет волнения перед поединком. Такого не бывает, тем более перед финалом чемпионата мира.

- Насколько я понимаю, в боевое самбо приходят спортсмены из различных видов боевых искусств. Чем ты занимался до этого?

- Я занимался почти восемь лет ушу-саньда. Потом в Махачкале состоялись первенство и чемпионат Дагестана по боевому самбо. Посмотрел, понравилось. Решил перейти в этот вид спорта. Сказал своему тренеру, тот не возражал, и вот уже почти два с половиной года я занимаюсь этим видом спорта.

- Назир, а чем тебе нравится боевое самбо? На вид ты такой спокойный человек, а выбрал, как мне кажется, очень жесткий вид спорта…

- Что касается моего спокойствия, то мне кажется, что таким должен быть любой спортсмен. А боевое самбо – это настоящий мужской вид спорта. Что там в ушу-саньда? Большие перчатки, на полу нельзя добивать. А здесь и колени, и локти, и удушающие приемы. Это практически те же бои без правил, единственное отличие, что в боевом самбо ты дерешься в курточке.

- А в каком клубе ты занимаешься?

- Клуб называется «Олимпийские надежды». Тренируюсь под руководством тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

- Расскажи немного о себе.

- Я родился в Махачкале. Учился в 42-й школе. Спортом начал заниматься с десяти лет, когда мой отец, Мамедали Меджидов, привел меня в спортклуб «Альянс». Спасибо ему за это. Благодарен Всевышнему за то, что дал мне возможность стать чемпионом мира. Сейчас я учусь в филиале Краснодарской школы милиции, являюсь курсантом первого курса.

- А поездки на различные соревнования не создают проблемы для учебы?

- После чемпионата России я не тренировался почти девять месяцев, только учился. А тут появилась возможность поехать на чемпионат мира. Это для меня было делом принципа – стать чемпионом мира. Я тут же подал рапорт об увольнении из школы милиции, чтобы меня отчислили, и я мог поехать в Москву. Но начальство меня не отпустило, так как я являюсь одним из лучших курсантов школы. У меня даже есть благодарственная грамота от министра МВД Адильгерея Магомедтагирова. Поэтому когда я сказал об уходе из школы, начальство позвонило в Краснодар и добилось, чтобы мне разрешили не посещать занятия на время чемпионата мира в Москве.

- Какие планы на будущее?

- Мне только двадцать лет, и, естественно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. После прошлогоднего проигрыша на мировом форуме я из принципа сгонял вес, оставаясь в весовой категории 62 кг, чтобы взять реванш спустя год. Это очень тяжело, поэтому со следующего сезона я перейду в следующий вес – 68 кг.

- А можно узнать, каким образом сгоняют вес? Ты совсем перестаешь есть?

- Ну, примерно так. Где-то за месяц до соревнований я перестаю есть хлеб. Он тяжело выводится из организма. Ем больше фруктов: апельсины, мандарины, яблоки, чтобы энергия оставалась, а вес не поднимался.

- Как долог спортивный век, занимающегося боевым самбо?

- Думаю, что лет до тридцати. Больше вряд ли. Все-таки удары по голове, броски и прочее делают свое дело. После тридцати лет трудно будет заниматься этим видом спорта.

- Спортсменов какой страны ты считаешь основными конкурентами сборной России на мировой арене?

- Дело в том, что самбо – это русский вид спорта, и поэтому он не особо развит в мире. Сильные спортсмены есть у Азербайджана, Украины, в общем, стран СНГ. Но соперников, скажем, из Америки или Германии, я еще не встречал.

- Кто твой кумир в спорте?

- Когда в предыдущем интервью мне задали этот вопрос, я ответил: я сам себе кумир. С тех пор мое мнение не изменилось. Нравится, как дерется Федор Емельяненко: упорный боец, сильный духом, несмотря ни на что, не сдается и дерется до конца, до победы. В боевом самбо очень важен дух. Когда дух есть – ты выиграешь. Не нужно выходить на помост с мыслями: если смогу, то выиграю, если нет, то нет. Я всегда говорю себе – я выиграю, я сильнее. По-другому нельзя.

- Нет мыслей перейти в другой вид спорта? Все-таки боевое самбо – это не олимпийский вид спорта, а, как известно, мечта любого спортсмена – Олимпиада.

- У меня есть мысли перейти в дзюдо в скором времени. Как получится, не знаю, но во время тренировок часто использую приемы из дзюдо. Получается неплохо, во всяком случае так говорит мой тренер. Еще есть идея перейти в бои без правил. Но туда меня пока не допустят. Во-первых, из-за возраста – мне нет двадцати трех лет, и из-за веса – здесь участвуют спортсмены не легче 70 кг.

- Насколько сильна конкуренция среди боевых самбистов в Дагестане?

- Конкуренция очень большая. В чемпионате Дагестана желает участвовать любой, кто умеет махать руками и ногами. Дело в том, что в различных видах восточных единоборств на Россию берут только победителей и призеров чемпионата республики, и участие в боевом самбо – это возможность поехать на всероссийские соревнования. Я являюсь первым номером в своем весе и в Дагестане, и в России, но признаюсь честно: стать чемпионом Дагестана сложнее, чем выиграть чемпионат России.

- Какой был призовой фонд чемпионата мира?

- Никакой. Кроме медалей, ничего не давали. Но мне обещали, еще после победы на чемпионате России, подарить автомобиль, но пока хожу пешком (смеется). Думаю, наша диаспора выполнит свое обещание.

- Сейчас отдохну, а после перейду в вес до 68 кг и буду мучить своих соперников, как это делал в своей весовой категории (смеется). Как мне кажется, я хорошо это дела