Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 16 » Некоторые мысли по Посланию главы Дагестана Народному Собранию

09:41
Некоторые мысли по Посланию главы Дагестана Народному Собранию

Некоторые мысли по Посланию главы Дагестана Народному Собранию
Наконец вещи названы своими именами? Абдулатипов в своем выступлении перед Народным Собранием Дагестана 15 января 2014 года отметил, что: «именно в «теневую» экономику, и прежде всего в строительный сектор, ведут нити многих преступлений, в том числе террористического характера. В «теневой» экономике масса заложников и рабов, которых хозяева при необходимости используют в роли боевиков. Постоянно прослеживается связь между представителями коррумпированной власти и террористами. 

Мы должны сегодня четко заявить, что не потерпим фанатиков, экстремистов и их пособников в органах власти, государственных органах, образовательных учреждениях, организациях». Однако, отметил бы я, на местах делается видимость работы: повсеместно, на каждом углу в Махачкале и других населенных пунктах республики процветает игорный бизнес. А это по факту – теневой бандитский бизнес с массой крышевателей из числа чиновничества и органов. Многочисленные обращения граждан по этому поводу остаются висеть в воздухе. Создается социальная напряженность.

Далее Абдулатипов отметил, что «Дагестан – богатая природными ресурсами республика, но пока от них казне проку нет. Для увеличения налоговых поступлений необходимо достоверно определить количество добываемых полезных ископаемых. МВД по РД, Прокуратуре РД, главам муниципальных образований пора очистить эту сферу от профессиональных «крышевателей», в том числе и из собственной среды». Однако, судя по ситуации с Самурским лесом и аппетитами внедрить фиктивный проект по откачки пресной воды из под единственного в своем роде реликтового леса в России, республиканская власть провозглашает одно, но на деле…

Далее было отмечено, что «Совместно с крупными российскими компаниями «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» необходимо активизировать проведение геолого-разведочных работ для освоения углеводородных ресурсов в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора шельфа Каспия, последующего воспроизводства запасов нефти, газа и их переработки. Договоренности с руководством этих компаний уже имеются. Правительству необходимо согласовать и представить конкретный план взаимодействия с этими компаниями. Надо сказать, что, к сожалению, наличие ресурсов нефти, газа на территории республики мало влияет на повышение уровня жизни и благополучие дагестанцев. Может быть, пора подумать и над созданием дагестанской нефтегазовой компании?». Но я слышал о подобном намерении «Суммы» еще год назад. Более того, на уровне слухов было известно, что так называемыми инвесторы нового главы совместно с некоторыми политиками и чиновниками в Дагестане изначально ставили такие цели: освоить дагестанскую нефть.

Далее было сказано: «Фактически мы создали в республике новую систему государственного финансового контроля, обновили руководство Счетной палаты». Однако и прежний глава Счетной палаты не плохо справлялся со своими обязанностями! Более того, для финансового сектора не достаточно одного контроля. Необходимы еще и трезвые руководители министерства финансов и экономики. И уже их деятельность должна быть на контроле…

Из высказывания: «Пришлось потратить много сил, чтобы получить положительное заключение Главгосэкспертизы России и начать первый этап реконструкции аэропорта Махачкалы с объемом финансирования 2,5 млрд рублей. К проектам перестройки и реконструкции аэропорта приступают инвесторы, прежде всего «Нафта-Москва». На сегодняшний день работа Махачкалинского аэропорта остается неэффективной, много нареканий со стороны пассажиров. Поручаю Правительству проработать вопрос и о воссоздании дагестанской авиакомпании, которую мы в свое время «угробили»», практически не понятна роль Сулеймана Керимова в этом проекте. Он должен инвестировать в аэропорт в качестве инвестора или хозяина?! Если создать авиакомпанию поручено правительству, то в какой роли там Керимов? Дай деньги – и свободен?!

Интересным было следующее предложение Абдулатипова: «Люди выражают недовольство, хотя нередко сами вместе с городскими чиновниками являются нарушителями. Но как бы то ни было, налаживать жизнь людей по месту их жительства надо. Мэры городов совместно с руководителями прилегающих районов, не мучайте людей! Оформите им участки и строения, если вы уже их до этого довели. И начните новый этап этой работы, к примеру, с первого марта текущего года. По закону, цивилизованно и открыто». Раз чиновник нарушил законы, разрешил строить, то теперь чиновник должен нарушить законы и узаконить строение… С одной стороны люди будут довольны. Но с другой – чиновник доволен и утвердится в уверенности в своей безнаказанности.

Не хотелось бы верить, что следующее высказывание Абдулатипова является командой на старт чиновникам, пытающимся приложить свою руку к Самурскому лесу: «Мы должны планировать и строительство объектов водоснабжения. В истекшем году построено 190 километров водоводов. Нужно продолжать строить новые водозаборы, ремонтировать существующие сети, в том числе изыскивая дополнительные средства». По крайней мере, самурцев оно должно озадачить…

Далее Абдулатипов затронул вопросы геополитики. «Особое значение для нас имеет сотрудничество с Азербайджанской Республикой – это наш исторический сосед, успешно развивающееся государство. Но, как ни странно, уровень наших экономических отношений минимальный. В конце прошлого года мы встретились с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, с членами Правительства Азербайджанской Республики и договорились активизировать многосторонние отношения между Азербайджаном и Дагестаном, рассматривая их как важную часть благоприятных и взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией в целом и Республикой Азербайджан. 

По многим вопросам реформирования экономики и управления есть чему поучиться у наших соседей, они накопили немалый позитивный опыт. Развитие традиционно добрососедских, братских отношений с Азербайджаном для нас важно и экономически, и культурно. Они позволяют создать благоприятный климат для культурных контактов дагестанцам – гражданам Азербайджанской Республики в Азербайджане и азербайджанцам – гражданам России, проживающим в Дагестане». Однако, видать, южный сосед не совсем солидарен с Абдулатиповым и за два дня до Послания полностью прекратил поставки газа в Россию. Причем, без объяснения причин и указания сроков возобновления подачи газа… Вот такая вот дружба… Думая о выгодах республики, думаю, не стоит забывать об интересах России… Как отметили источники в «Газпром», газ из Азербайджана является одним из источников газоснабжения Дагестана.

Почувствовал гордость за свою республику, когда узнал, что «В этом году стартовал один из инновационных проектов – технологический центр «Плаг энд Плэй» в Дагестанском государственном техническом университете. Такие центры до сих пор работали в Силиконовой долине США, Сингапуре и Берлине. В Российской Федерации подобный центр есть только в Москве».

Но тут же озадачило, что «Одновременно мы говорим и о качестве высшего профессионального образования в республике, где тоже много проблем. Прокуратура и Совет ректоров проверили филиалы вузов и убедились: многие из них давно превратились в «оптовые точки» по выдаче дипломов. Из 62 филиалов только 8 могут продолжить свою деятельность. Эти предложения республики находят понимание в Минобрнауки России». И, видать, не сориентировавшиеся чиновники министерства образования и науки Российской Федерации успели отчитаться в день Послания главы республики, что после многочисленных и дотошных проверок только три дагестанских вуза и семь филиалов вошли в список неэффективных. Ну да ладно. Проблема остается.

Порадовало и то, что в планируется «На должном уровне в этом году предстоит провести юбилейные торжества, посвященные выдающимся деятелям культуры и искусства, среди которых такие известные имена, как Сулейман Стальский, Махмуд из Кахаб-Росо, Барият Мурадова, Мурадхан и Шамси Кухмазовы, Саният Мурадова, Анвар Аджиев, Николай Лаков и многие другие».

На месте спичрайтеров я бы упустил следующую позицию в Послании. «В сентябре 2013 года прошли выборы в органы местного самоуправления в Акушинском, Кулинском, Хунзахском и Цунтинском районах, всенародно избраны главы муниципальных районов. В Избербаше, Кизилюрте, Хасавюрте депутатами переизбраны действующие главы городских округов. Проведены выборы депутатов представительных органов в Дербенте, Избербаше, Кизилюрте и Хасавюрте. В 37 поселениях избраны главы муниципальных образований, в 20 – новые составы представительных органов. В целом выборы прошли демократично и спокойно, хотя имели место и грязные всплески смутных времен, когда допотопные персонажи на джипах пытались вернуть нас в 90-е годы. Но дагестанцы доказали, что времена изменились. Народ становится мудрее, и политические провокации ради реализации чьих-то амбиций и в угоду корысти уже не проходят. Мы не допустим такого рода действий, от кого бы они ни исходили. Все будет по закону. Торговля голосами дагестанских избирателей – то, чем когда-то славилась республика, – больше не должна иметь места, так как она обернулась против дагестанцев, против Дагестана. Если у кого-то еще остались украденные у стариков и детей деньги, не тратьте их на подкуп избирателей, лучше вкладывайте в свои районы и села». Хотя я – здесь, а спичрайтеры – там… Но все же не совсем корректно указывать на то, что выборы прошли стерильно, когда все все знают…

Следующий постулат выступления целиком и полностью можем отнести к ситуации с Самурским лесом: «Вы знаете, какое важное значение Президент Российской Федерации придает вопросам становления и развития гражданского общества, гармонизации национальных, государственно-конфессиональных отношений, межкультурному диалогу как важным условиям общественной и национальной безопасности. Надо активизировать работу с институтами гражданского общества, чтобы люди не думали, что они никому не нужны. Представители власти, и особенно депутаты, обязаны быть там, где поднялась общественная температура, где народ чувствует себя дискомфортно: нужно помогать устанавливать диагноз и предлагать правильные, понятные людям методы лечения общественных недугов, а не сидеть в кабинетах, занимаясь личными делами. Каждый руководитель несет персональную ответственность за общественное самочувствие людей на вверенной ему территории, в отрасли управления. Успех проводимых в республике преобразований во многом зависит от активного и открытого взаимодействия всех уровней власти с институтами гражданского общества. Мы считаем, что Общественная палата может и должна стать институтом успешного развития всего сектора некоммерческих организаций в республике, и поэтому уделяем большое внимание ее работе».

По крайней мере, можем теперь ссылаться на Путина и Абдулатипова. Иначе как это понять, народ против бурения скважин и откачки воды, а ему дубинкой по башке?!

Альберт Эседов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2205 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Альберт Эседов
 
 
16.01.2014 11:35
 
Каждый раз читая статьи уважаемого Альберта Асадова у меня создается впечатление ,что он не совсем правильно информирован региональными вопросами,его излишние и ненужные эмоции всегда заметно и одерживают верх. Откуда Альберт Асадов взял ,что Азербайджанский газ в Российской федерации не поступает ?? Согласно договору между Россией и Азербайджаном ,природный газ из Азербайджана поступает в Россию бесперебойно и некогда не были срывы поставок. Хотел бы напомнить уважаемому Альберту Асадову,что Азербайджан даже несколько лет назад зимой поставлял газ для Армении ,когда оборвалась трубы на территории Грузии,который Российский газ поступает в Армению !!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
16.01.2014 18:26
 
Автор статьи попросил вам передать ссылки http://lenta.ru/news/2014/01/15/stop/
http://www.bfm.ru/news/205448?doctype=news,

Газ действительно был отключен, а если вы не обладаете четкой и достоверной информации, то мы просим вас не вводить наших читателей в заблуждение.
Ответить       0  
Спам

 
 
16.01.2014 19:32
 
"Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию по техническим причинам "А уважаемый Альберт Асадов забыл упомянуть про это и пытался направить взгляд читателя,якобы Азербайджан демонстративно прекратил поставки газа для Дагестана. По техническим причинам каждый день в разных регионах Азербайджана газ не поступает ! Спасибо Вам и Альберт Асадову ,что нашли время для выяснения ситуации,если я не прав, то извиняюсь перед Вами и читателей ЛезгиЯр !
Ответить       0  
Спам

4 LAR  
 
 
17.01.2014 01:48
 
сейчас в многих районах аз-ана отключены газ.вчера я был в Къцаре,и там из-за такого работы газовиков ругали правительство алиева.
Ответить       0  
Спам

avatar