Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Немало лезгин погибло, сражаясь за территориальную целостность Азербайджана

13:45
Немало лезгин погибло, сражаясь за территориальную целостность Азербайджана

Немало лезгин погибло, сражаясь за территориальную целостность Азербайджана
В  последнее время некоторыми лицами из-за рубежа стали все чаще озвучиваться заявления провокационного характера о т.н. проблемном положении лезгин в Азербайджане. Некоторые провокаторы, вроде бы не имеющие никакого отношения к Азербайджану, и возглавляющие различные культурные автономии, а также объединения нацменьшинств на территории других государств, тем не менее, утверждают, что лезгинский народ в Азербайджане якобы «заперт в резервации» и находится под постоянным прессингом. 

Об этом мы поговорили с директором лицея «Тефеккюр» (г. Сумгайыт) Бесирой Агаевой

- Я сама лезгинка, родилась в Гусарском (Кусарском) районе Азербайджана, где в основном преобладает лезгинское население. Кто-то заявляет, что лезгины лишены возможности свободно выезжать за пределы республики? Я с этим утверждением не согласна. Если кто-то хочет посетить своих родственников в приграничном районе или же за границей, они спокойно могут это сделать. О какой вообще «резервации» может идти речь? Если у этих людей в порядке все документы, то никаких проблем с выездом у них нет и быть не может. Поэтому считаю, что все это чушь и явная дезинформация.

- Тем не менее, по данному поводу продолжают озвучиваться ничем не подкрепленные критические заявления… В этом контексте хотелось бы узнать, как вы в целом оцениваете положение представителей различных национальностей в Азербайджане? 

- Те, кто говорят подобные вещи, просто не знают истинного положения дел в Азербайджане. На сегодняшний день в районах, где проживает существенное число лезгин, например в Гусарах (Кусарах - 2), в школах проводятся уроки лезгинского языка, где дети учатся писать, читать и свободно общаться на этом языке. Что касается быта, то многие мои знакомые свободно общаются между собой на родном языке, и, ни разу мне не доводилось слышать о том, чтобы кто-либо запрещал им это делать. 

- Однако, порой в некоторых зарубежных СМИ можно слышать целенаправленные заявления о том, что представителям различных национальностей – гражданам Азербайджана сложнее продвигаться по карьерной лестнице … 

- Это очередная выдумка. На протяжении 28 лет я работаю директором  лицея «Тефеккюр» в Сумгайыте, который считается одним из лучших лицеев в республике. Для того, чтобы получить данную должность, я много работала. И так везде, - если человек усердно работает, он всегда добивается своей цели. А бездельникам ни в одной стране мира не принесут всех благ на блюдечке... Сегодня Сумгайыт по уровню экономического развития является вторым городом в Азербайджане. Кстати, глава исполнительной власти города Э.Азизов также лезгин по национальности. На сегодняшний день в Азербайджане есть и ректоры, и проректоры университетов, являющиеся лезгинами по национальности. Да и во многих других структурах высокие посты также занимают лезгины. О каком ущемлении прав тут может идти речь? Считаю, что люди, которые озвучивают подобные мысли, просто не привыкли работать, и целыми днями занимаются лишь демагогией. 

- Каково социально-экономическое положение в районах, где существенную часть населения составляют граждане Азербайджана лезгинской национальности? 

- Оно улучшается день ото дня. В этом можно убедиться на примере того же Гусарского (Кусарского - 3) района, облик которого с каждым годом меняется в лучшую сторону, район развивается на глазах. У меня самой имеется дом в Гусаре (Кусарах - 4). Когда я приезжаю в этот район, я вижу, как живут местные жители. Раньше люди не могли купить себе даже телевизор, а сейчас чуть ли ни в  каждом частном дворе стоит машина. Разве это не показатель социально-экономического развития? Раз эти люди могут позволить себе машину, значит, они работают и зарабатывают. 

Не так давно в Гусарском (Кусарском - 5) районе открылся горнолыжный курорт «Шахдаг», что также оказало очень большую помощь в трудоустройстве местной молодежи, которая в основном состоит из лезгин. В районах, где развивается туризм, население всегда живет хорошо. 

- Бесира ханум, в ходе активной, военной фазы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта за территориальную целостность страны смертью героев пали граждане Азербайджана различных национальностей…  

- Представители лезгинской национальности однозначно поддерживают территориальную целостность своей Родины. Немало  лезгин погибло, сражаясь за территориальную целостность Азербайджана. Они пали шехидами за Карабах, они сами, добровольцами, с гордостью шли воевать за свою Родину. Ставить это под сомнение могут только демагоги и бездельники, которые хотят пропиарить себя за счет подобных заявлений. Людям, которые занимаются своими делами, работой, семьей, просто не будет хватать времени на подобные разговоры. 

Автор: Наиля Абдуллаева
Источник: 1news
Редактирование (Кусарском, Кусарах, Кусарского, Кусарском) от администрации сайта ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2482 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кусары, Кусар, лезгины в Азербайджане
 
 
30.04.2013 17:21
 
Админ, почему невозможно отредактировать комментарий???

Ответ: потому что убрали эту функцию..
чтобы отредактировать свой пост обратитесь к модераторам.
Ответить       0  
Спам

 
 
30.04.2013 17:45
 
Две страницы в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B1% D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5

http://ru.wikipedia.org/wiki....0%ED%E0

Сравните численность нашего народа, начиная с царских времен и до наших дней в двух государственных образованиях
Спрашивается, за что погибали лезгины, за "какую целостность" ?

Просьба удалить сообщение, где ссылка выдает ошибку.
Ответить       +5  
Спам

 
 
30.04.2013 19:45
 
Где наш радио?,где наш телевидения?мы не хотим превратится на цIапашам
Ответить       +3  
Спам

12 Leks  
 
 
19.12.2013 01:25
 
мы и не превратимся брат
Ответить       0  
Спам

4 Muslim  
 
 
30.04.2013 21:53
 
Для того,чтобы попасть в ректоры-проректоры или в структуры власти, одного такого интервью явно не хватить. Интеллигенция воспитанная врагом!
Ответить       +5  
Спам

5 Gapur  
 
 
30.04.2013 22:02
 
Кусарские лезгины все в дагестане на стройках работают,работая на износ на себя и на семью, а эти басни Крылова рассказывайте мели меджлисе!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
01.05.2013 13:01
 
Gapur , +++++
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
01.05.2013 17:11
 
Прочитав такую статью и особенно про то как лезгины воевали против армян за интересы огузов... приходят в голову слова Столыпина...
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
Ответить       +1  
Спам

 
 
02.05.2013 19:50
 
Потому что админ очередной цап

Ответ: вуна лагьаналди вири туьк1вена
Ответить       -2  
Спам

 
 
03.05.2013 07:01
 
и кьве вилалди такунвай зат1 вучиз лугьузва?! акъатай чан...
Ответить       +1  
Спам

10 Lavrik  
 
 
08.05.2013 12:14
 
--------

Ответ: поищите картинку "побольше"
Ответить       0  
Спам

11 Lavrik  
 
 
11.05.2013 11:11
 
А текст вы наверное ликвидировали, чтобы вас всех оптом в МНБ не засунули толчки чистить в тюрьме?

Ответ: ДозаСчастьЯ:Напишите еще раз.
Ответить       0  
Спам

avatar