Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 20 » Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел)

16:35
Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел)

Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел) Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел) Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел) Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел) Немыслимо! В Юждаге закрывают детсад (чиновничий беспредел)
В последнее время новостные ленты Дагестана пестрят сообщениями о том, что президент Дагестана присутствовал на открытии очередного, вновь отстроенного, комфортабельного детского сада где-нибудь в северном Дагестане. Детсады в Севдаге растут как грибы после дождя. Про Юждаг в этом контексте новостей почти нет, там в этом смысле полный штиль. Детсадов не открывают даже на старых площадях, не говоря уж о строительстве новых, современных. Если и открывают, или строят, то в соотношении примерно один к десяти. То есть, на десять садов в Севдаге, в лучшем случае один в Юждаге. 

А меж тем бытовые условия этих двух частей Дагестана практически не отличаются. Быт такой же неустроенный, условий почти никаких. Быт в горах не поможет быть устроенным по определению. Особенно когда население, с переменным успехом, нищенствует. За какие такие заслуги женщины Севдага пользуются особенными привилегиями, а юждаговские продолжают растить детей в не самых благоприятных условиях, мне лично не понятно.

Как известно, в Дагестане бытовые хлопоты главным образом лежат на женщинах. Мужиков не волнует, какими трудами женщины достигается чистота в доме, чистая одежда на детях, которые вне дома живут практически на планете из глины. Облик детей особенно фееричен после дождей.



Важность детсадов там трудно переоценить. Не знаю как в городах, а в сельской местности эти важные составляющие сельской инфраструктуры начали появляться совсем недавно. Может лет десять или пятнадцать назад. И женщины, наконец, вздохнули с облегчением. Пока не во всех селах они есть, но там, где есть, там радость местных мам не описать словами. Не будет преувеличением сказать, что детсады это почти единственное, действительно важное событие в жизни женщин, хоть и на время, но облегчающее непосильный груз бытовой не обустроенности, лежащий на плечах горских женщин. Знающие люди знают, что растить детей в горских условиях - это титанический труд.

Так случилось, что в далеком лезгинском селе Хлют, (www.хлют-хъуьлидар-хуьр.рф) что в глубине Самурской долины, стараниями одной продвинутой женщины лет десять назад был открыт детсад. Радости местных женщин не было предела. Всего одна группа, человек двадцать. Заведующая, она же и открыла, редкой для гор фармации человек. Мужа нет, говорят, уехал в Россию там и остался. Живет одна с двумя детьми. Оба приемные, взяла из детдома. Редкий, заслуживающий особого уважения, случай для сельской местности, согласитесь, особенно в горах. К чему я это все?



Парадоксально, но факт, садик этот сейчас закрывают. Есть такая организация – Роспотребнадзор называется, толку от него для жизни людей никакого, но наделены убойными функциями. Чтобы садик функционировал, нужна лицензия, и продлевать ее нужно каждый год. А для продления требуется подпись от этой организации. А они внезапно отказались. А без лицензии работать нельзя. Соответственно, прокуратура быстренько через суд потребовала закрыть учреждение, а суд вынес нужное решение.

В Роспотребнадзоре мотивируют свой внезапный отказ тем, что помещение садика не соответствует нормам. История невероятная, десять лет помещение у них не вызывало нареканий, а тут внезапно перестал отвечать нормам. Так же не бывает. Мне ли объяснять Роспотребнадзору Ахтов, что помещения в горах, мягко говоря, сильно отличаются от помещений в городах. Их нельзя мерить с городскими едиными мерками.

В селах они преимущественно из камня и глины. Если сельские помещения в состоянии, когда стены выбелены снаружи и изнутри, пол деревянный, свежевыкрашенный, чистый, окна целые, выкрашенные и чистые, если чистота и порядок, в общем и целом соблюдается, то это и есть для села норма. Других помещений там бывает. Что касается холодильников и прочего необходимого по закону имущества, то они там, разумеется, наличествуют. Мало того, там даже вода проточная есть. Что для горской местности тоже, согласитесь, редкость. Скажу больше, детсад функционирует в добротном здании, раньше принадлежавшем администрации села. Это уже само по себе о чем-то говорит.



Детсады в селах необходим как воздух. Экономические условия в горах такие, что люди в основном выживают за счет дохода от продаж на рынках близлежащих городов овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках. А чтобы вырастить полноценный урожай, надо много работать. Горский менталитет таков, что все эти полевые хлопоты тоже в основном лежат на хрупких женских плечах. Иначе говоря, полевые работы отнимают у нее массу времени. А детей надо куда-то деть. Садики дают возможность мамам без волнений за своего ребенка заниматься делами.

Они выполняют еще одну важную функцию. Там детям прививают социальные навыки общежития, которые им будут необходимы во взрослой жизни. Ребенок имеет возможность общаться со сверстниками. В играх, с которыми ребенок учится взаимодействовать с людьми, дети учатся работать в команде, сообща, понимать друг друга, сопереживать, поддерживать друг друга. Эти навыки просто необходимы ребенку при дальнейшей жизни. Они оказывают непосредственное воздействие на формирование характера ребенка, его жизненных ценностей, интересов, отношение к себе и окружающим. Нахождение в коллективе сверстников дает хороший толчок личностному развитию ребенка. Ведь кроме всего, есть тому свидетельства, дети, которые ходят в детсад опережают в развитии своих сверстников, тех, кто не ходил. Лучше учатся потом в школе, социализируются в городах легче, и достигают успеха чаще.



В связи с вышеизложенным, хотелось бы спросить у Ахтынского инспектора Роспотребнадзора, Касимова Арсена Сейфулаховича, который не подписывает документы на продление лицензии и судью Рутульского районного суда Рашидова Мурада, который вынес решение закрыть:

Во-первых. Уважаемые друзья, у вас наверняка есть жены, дети. Вы не можете не знать, каково это вырастить детей в тех условиях. Побойтесь Аллаха, пожалейте женщин, пожалейте детей. Кроме этого, вы своими руками усложняете и без того тяжелую жизнь женщин села, способствуете торможению в развитии подрастающего поколения, в целом отставанию Юждага от остальных регионов Дагестана, не говоря уж об остальной России.

Во-вторых. Есть подозрение, все это вытворяют не спроста. Все прекрасно видят, что коррупцией пронизано все сущее в России. А в Дагестане с особенным усердием. Дагестан практически жива коррупцией. Буйным цветом цветет она и в горах. Все эти люди, весь этот симбиоз местных чиновников и силовых структур, они и есть представители коррупции на местах. Это одна бизнескоманда. И глава Роспотребнадзора Ахтов, и прокурор и судья из Рутула, и главы сельских администраций и аффилированных с ними «дельцы» из числа селян - они все уже давно большие специалисты по части оперирования бюджетными деньгами. Они очень хорошо освоили науку, как правильно доить государство. Они знаю, как сделать так, чтобы ничего не делать, но денег от государства получить максимум. Как правильно сделать работы на рубль, а получать от государства тысячу. А разницу поделить.



Так вот эти люди хотят закрыть действующий сад потому, что, закрыв этот открыть уже свой, частный. В чем разница? Фишка в том, частные сады будут субсидироваться из республиканского бюджета, и в то же время можно брать деньги и с родителей. Например, если сейчас родители платят по сто рублей, и получают те же услуги, то когда чиновники откроют свой, родители будут платить тысяч по три-пять за те же услуги. Гос субсидии, плюс плата, плюс возможность раздуть списки несуществующими детьми, для увеличения субсидий, то получается очень даже неплохие для села деньги. Они прекрасно видят, что садики пользуются большим спросом, поэтому люди готовы платить. А раз готовы платить, то зачем не брать? В итоге, как всегда, страдают люди.

Лезгинский информационный портал




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2047 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: село Хнов, Детский садик, закрытие детского садика
 
 
20.04.2016 19:03
 
Детсад строится по расчету ,если на этим участке нет не будут рождаемость там строит садика нет смысла. ДЕТСАД расчет должен радиусом от 300 до 600 метров и на расстояние 5-10 км детей не возят садик /по некоторым причинам/. Строительство детсадов эта и есть стимул увеличение по численность свой национальность каждым регионе и ....результат есть. Статистика Демография эта ориентир для строит-во садиков согласовано а ЮЖДАГУ НЕ ПРОМОРГАТЬ
Ответить       0  
Спам

2 Murad Agaragimov  
 
 
26.04.2016 00:23
 
Некоторые наши садики доведены до такого состояния, что безопаснее будет для детей, если их закроют, чем посещать их... темные чуланы с сыростью, построенные в 30-40-х годах прошлого века... ну какая от этих заведений может быть польза нашим детям???
      0  
Спам

avatar