Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Неслучайное хамство

11:08
Неслучайное хамство

Неслучайное хамство Неслучайное хамство Неслучайное хамство
То, что российская бюрократия зачастую ведет себя по отношению к своим согражданам по-хамски, не новость

Однако, последние случаи проявления хамства по отношению к выдающимся ученым, академикам, уже говорят о переходе этого прискорбного явления на качественно новую ступень.

Начнем с того, как находящийся на больничном по случаю инфаркта директор Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ), академик Эрик Галимов, был уволен Федеральным агентством по управлению научными организациями (ФАНО) без особого объяснения причин.

Вчитайтесь в послание из ФАНО в адрес выдающегося химика, ученого с мировым именем, автора нескольких монографий и бесчисленных статей и оцените его стиль: «В связи с необходимостью вручения Вам запроса о представлении письменных объяснений прошу Вас лично прибыть в Федеральное агентство научных организаций». В таком тоне распоряжались учеными мужами салтыков-щедринские градоначальники, упразднившие науки. Но в нашем случае автор даже не губернатор, а начальника административного управления ФАНО. Мелкий в общем-то чиновник.

Сам академик усматривает в увольнении месть со стороны чиновников за его стойкую позицию по защите интересов Института и, в первую очередь, научного флота, в частности исследовательского судна «Академик Борис Петров», находящегося в ведении института и, соответственно, ФАНО.



Эрик Галимов разработал изотопно-фракционный метод выявления нефтематеринских пород, давших начало образованию нефтяных залежей. Выдвинул экспериментально подтвержденную гипотезу об образовании алмазов при кавитационных процессах в быстротекущей магме. Автор более 500 научных публикаций, в том числе пяти монографий

Корабль простаивал более года после капитального ремонта в китайском порту Тяньцзинь «из-за, как указывает Эрик Галимов, волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна». А попросту из-за фактического отказа ФАНО финансировать его эксплуатацию. Потребовалось обращение академика в администрацию Президента, чтобы ФАНО, наконец, предприняло меры по вызволению судна. Но чиновники, как известно не прощают жалобы на них. Неважно, идет ли речь о директоре ЖЭКа или министре.

А несколько дней тому назад общественность узнала о том, как вице-премьер, курирующий в правительстве, в том числе, науку, Ольга Голодец выставила из своего кабинета директора Института философии РАН, академика Абдусалама Гусейнова.

Академик получил из аппарата правительства официальное приглашение на совещание, посвященное развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Дело в том, что музею передается здание, в котором расположен Институт философии, и этот вопрос его напрямую касается. Но когда Гусейнов прибыл на совещание, вице-премьер, увидев его, объявила, что она его не приглашала, и выставила директора за дверь.

Все это хамство не случайно. Основы столь вызывающе пренебрежительного отношения к ученым были заложены в самой реформе Академии, состоявшейся в 2013 году, и в оскорбительном стиле ее проведения, заданном, кстати, той же Голодец и министром Ливановым, когда всех академиков просто поставили перед фактом фактической ее ликвидации.



Абдусалам Гусейнов — основные труды по теории этики. Первым в отечественной философии исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. Автор более 500 научных публикаций, включая десять монографий

Но тогда академическая общественность отреагировала достаточно остро: были митинги, протесты, активные переговоры с властью. В конце концов, власти сделали несколько шагов навстречу ученому сообществу, которые, правда, касались только некоторых внешних черт реформы. 

Возможно, что такой всплеск хамского отношения к ученым связан и с видимой неудачей проводимой реформы. Президент уже дважды останавливал попытки передела научной собственности, откладывая на год всяческие ее преобразования. А, как рассказывают участники последнего заседания Президиума Академии, выслушав сообщения президента Академии и членов Президиума о бюрократизме в ФАНО, Владимир Владимирович сказал, обращаясь к чиновникам, в свойственно ему образной форме, которую мы не решаясь воспроизводить, переформулируем так: «Опять не справились».

К сожалению, налицо невнятная позиция президента Академии Владимира Фортова и руководства академического профсоюза, председатель которого, фактически, предложил ограничиться выговором. Там, где на лицо просто хамство, начинаются поиски юридических толкований. 

По крайней мере, более последовательна позиция коллектива ГЕОХИ, который потребовал восстановления Галимова в должности директора и предложил, «чтобы вопросы научной и кадровой политики в Российской академии наук решались не исключительно собственником имущества академии, а с соблюдением декларированного принципа "двух ключей”», т.е. с участием руководства академии.

Но давайте остановимся. Кто такие те люди, хамство которых мы обсуждаем: вице-премьеры, министры, сотрудники ФАНО и даже начальники его административного отдела. Скажем прямо – никто и звать их никак. Завтра уйдут сами или их уйдут и все их забудут в тот же миг. Тогда почему они командуют и в столь хамском тоне выдающимися учеными. Только потому, что мы все и сами ученые им это позволяют. 

«Эксперт» №17 (943)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2309 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Абдусалам Гусейнов, Эрик Галимов, Ольга Голодец
Оставьте свой комментарий!
avatar