Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июнь » 1 » Нет пророков в своём отечестве...

06:15
Нет пророков в своём отечестве...

Нет пророков в своём отечестве... Нет пророков в своём отечестве...
Об одной особенности человеческой психологии всегда думаю с неослабевающим интересом. Хотя, если задуматься и попытаться обобщить эти наблюдения, то в них обязательно будут выделяться некие общие очертания. Человеческая цивилизация за долгую и длительную свою историю, конечно же, сделала очень много тонких и ёмких обобщений, выразив их в эпических и афористических образцах духовного и материального наследия.
  
Люди не умеют ценить заслуги близких, отдавая при этом предпочтения чужим. Ну, не приемлет человек, когда рядом с ним выделяется чем-то особенным другой человек... В многовековой истории человечества это обстоятельство закрепилось в библейской заповеди «Нет пророка в своём отечестве». На своём веку каждому из нас приходится быть свидетелями этой житейской несправедливости и дискриминации.

Мне посчастливилось жить и работать рядом с двумя великими людьми, которых судьба и время не только не жаловали, но и прошлись по их жизням грубым, как тогда принято было говорить, административно-командным катком. Но они не сломились и сохранили в себе любовь к жизни и её правде. И это было самое главное в их трудной и достойной кисти великих художников жизни. Они сохранили в себе уверенность в правоту своих идей, уверенность в то, что есть художественная и жизненная правда эпохи и ничто не в силах отнять у человека его естественное право следовать высоким идеалам души. 

Забит Ризванов и Лезги Нямет!..
 
Наверное, должно пройти достаточно много времени, чтоб люди осознали значимость и величие некоторых людей, живших рядом с ними. Не зря поэт говорил: «Большое видится на расстоянии». Но время безвозвратно уходит, а память об этих людях будет также предана забвению, если мы, жившие рядом с ними и понимавшие их величие, не оставим потомкам живую память воспоминаний. Живы и те люди, которые были морально и идеологически оппозиционны им в то время. Живы те люди, которые травили их и были свидетелями унизительной и жестокой травли. Что ж, человек - существо уязвимое и очень слабое... Нет безгрешных людей на земле. Все мы совершаем в жизни ошибки. Но величие человека в том, что он может раскаяться, признать свою вину и дать потомкам своими поступками великий урок нравственного очищения души. Вот об этом всегда думаешь, когда преступно молчат и не осознают своей моральной вины и ответственности многие современники...
  
На том самом пресловутом бюро районного комитета партии, где обсуждали персональное дело коммуниста Нямета Мамедалиева (Лезги Нямета), после которого он получил инфаркт и больше уже не оправился, всех членов бюро поразила дерзкая и уверенная позиция поэта в справедливости своих взглядов. «Через двадцать лет вы вспомните мои слова!» - сказал поэт в лицо всему «высокому» районному начальству тогда на бюро. Это было в 1985 году!..
  
Двадцать лет не пришлось ждать...Через десять лет именами этих двух людей, которых травила эта власть, были названы улицы и школы в родном городе и районе. Я не сомневаюсь в том, что их образы останутся через некоторое время в благодарной памяти лезгин, отлитыми в бюстах и памятниках!


  
В этих людях была некая сила, неподвластная стихиям окружающего произвола властей. Будто всевышний прошептал им на ухо сокровенные заповеди и придал уверенность и силы в следовании этим высоким идеалам. Как никто другой они понимали и верили, что судьба народа - это судьбы тысячи и тысяч их соплеменников, которым историей предназначено нести данную им с рождения духовность и самобытную культуру их предков. Это придавало им ту моральную поддержку высших сил и духовную энергию, что обильно питала их творческие замыслы, не считаясь ни с какими ударами судьбы. Они возглавили культурно-национальное движение лезгин Азербайджана за предоставление государственных гарантий и конституционных прав народу в развитии его языка и культуры. Это был опыт уникального этнокультурного ренессанса народа в условиях жесткого тоталитарного произвола и идеологии ассимилирования и завуалированной дискриминации народов, занесённых в списки малых, бесперспективных и нетитульных. 

Они собрали вокруг себя самых талантливых, энергичных и наиболее активных представителей лезгинской интеллигенции. Нынешнее поколение наше и потомки наши должны знать, что на свой страх и риск, не взирая ни на какие угрозы и психологическое давление рядом с ними уверенно и твёрдо стали Ядулла Шейдаев, талантливый прозаик и инициатор районного радиовещания на родном языке, Иззет Шарифов, поэт и публицист,сын известного лезгинского поэта и просветителя Нураддина Шерифова, Теймур Алиханов, редактор и писатель, Байрам Салимов, поэт и активный помощник З.Ризванова в обработке и сборе эпического сказания «Шарвили», Фетулла Рагимханов, педагог, композитор и автор уникальных, полюбившихся народу песен, Ашуг Нусрет, великолепный певец-ашуг, поэт и автор-исполнитель самобытных народных манияр...
 
Какие они были разные - по темпераменту, по характеру, по мировоззрениям ?!..  Но какими бы разными они ни были, они были едины в одном: их объединяла любовь к своему народу, к его творческому, духовному и эстетическому наследию, за судьбу которого они чувствовали свою сыновнюю и гражданскую ответственность. 
    
Созданное ими в 60-х годах 20-го столетия литературное объединение «Рик1ин гаф» («Сердечное слово») стало уникальным культурным проектом лезгинской интеллигенции Азербайджана, сплотившим и воспитавшим творческую молодёжь. На волне этой литературной активности старшего поколения, сотни молодых потянулись к истокам своих этнонациональных родников.
  
Нельзя не восхищаться и не удивляться той широте взглядов, тому энтузиазму и той титанической работоспособности Забита Ризванова, который воплотил в себе целый научно-исследовательский, этнографический институт, занимавшийся не только сбором фольклора, изучением истории, древних источников, памятников культуры, возрождением забытых имён, систематизацией, сбором и воссозданием эпического сказания лезгин «Шарвили», но и организацией Дома народного творчества, краеведческого музея, созданием поэтических, прозаических, драматических и исторических произведений, художественных и графических работ...
  
Научно-познавательный труд Забита Ризванова (в соавторстве с сыном - Ризваном Ризвановым) «История лезгин», вышедший 25-ти тыс. тиражом в 1990 году явился поистине фантастическим катализатором пробуждения национального самосознания лезгин.
 
И если уж при жизни не были поняты и оценены труды и деяния этих людей, то пусть хоть благодарная память потомков по достоинству воздаст им должное!
                              
Фахреддин Оруджев.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Alban  
 
 
01.06.2015 10:05
 
Ув.Автор! Ваше утверждение :при жизни не были поняты и оценены труды и деяния этих людей:-не соответствует действительности.Алирза Саидов,Жамидин,И.Гусейнов и другие литературы открыто поддерживали Забита Ризванова сотоварищи. Во всех ВУЗах и некоторых ССУЗах действовали подпольные кружки по распространению идей общеЛЕЗГИНСОГО единства. В кружках читали письменные материалы по ЛЕЗГИНСКОЙ проблеме.ЛЕЗГИНСКАЯ молодежь была знакома с деятельностью этих незабвенных ПАТРИОТОВ ЛЕЗГИСТАНА и,по мере возможности,помогали старшим братьям.Идея объединения ЛЕЗГИСТАНА получила такое распространение,что власти подключили спецслужбы для шантажа и подавления движения.О размахе деятельности движения говорить тот факт,что ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДАГОБКОМА М.-С.И.Умаханов выступил на пленуме обкома партии с зубодробительной речью,которую опубликовала ДагПравда.(Желающие могут откопать в архиве этой Дагмакалатуры).Ув.Автор! Никто никого не забыл. Ни РФ,ни АР не выгодно реанимиравать стремление ЛЕЗГИНСКОГО народа к объединению и свободе! Им не до жиру,быть бы живу.И ЛЕЗГИНСКАЯ проблема для них лишняя головная боль.Потому они нас глушат и прессуют.Доколе? Пока! Ведь они конкуренты и противоположности.Только характер ВЛАСТИ их объединяет.А ежели объявится и третий ДИНОЗАВР ! Так,что ув. Автор!Еще далеко не вечер.Еще живой наш ЛЕЗГИСТАН! Раненный ,но ЖИВОЙ! P.S. А нашим незабвенным Забиту Ризванову,ЛЕЗГИ Нямету,Ядулла Шайдаеву,Эскендар Казиеву и всем-всем ЛЕЗГИНАМ,посвятившим свои жизни родному народу,мы,инша АЛЛАh,построим ПАНТЕОН рядом с ВСЕЛЕЗИНСКОЙ МЕЧЕТЬЮ! О, АЛЛАh! Да будет так! АМИНЬ!
Ответить       0  
Спам

 
 
02.06.2015 02:01
 
Тапарар я вири!!!
Вучиз лагьайтIа лезги чIалал кхьенвач.
Вучиз лагьайтIа урус чIалал кхьенва.
...Вучиз цIап чIалал кхьенвач???...
Ответить       -2  
Спам

3 Alban  
 
 
02.06.2015 09:48
 
Аквадай гьалда и ихтилат ви иесриз бегенмиш хьанач.Рекьишни чеб гьар ЛЕЗГИДИН келимадикай,к1изри балугъ хьиз,зурзаз.Алчахар вири халкьарин арада авайди я,ЛЕЗГИЙРИН арада, гекъигай т1мил ят1ани,авачиз туш. Пы.Сы. Чакай ни тапарар ийизват1а-гьадан ----------------

Ответ: Пост отредактирован
Ответить       -1  
Спам

 
 
02.06.2015 15:54
 
Аферин лап дуьз лагьана вуна Alban ---- хвадиз. Гила фена ц|апарин -----

Ответ: Пост отредактирован.
Ответить       0  
Спам

 
 
02.06.2015 16:49
 
Ваз зун акуртIа, вун кичIела зурзуна рекьида, "чIехи кIизри"! ГьакIни ви "иесияр"! ЯтIани, ви алчах гафариз килигна за ви бубадиз ---- лугьудач! Вучиз лагьайтIа, вун са гьина авай са затI я, зун - Инсан, лезги Хва, Итим!
***
Амайбуруз чир жедайвал: "время безвозвратно уходит, а память об этих людях будет также предана забвению, если мы, жившие рядом с ними и понимавшие их величие, не оставим потомкам живую память воспоминаний" кхьенва винихъ Оруджева.
И гафар ада низ кхьенва? Урусризни цIапариз кхьенвач аквар гьаларай. Лезгийриз кхьенватIа, вучиз урус чIалал кхьенва? Чахъ (лезгийрихъ) чаз виридалайни вине авай са хазина ава - лезги чIал. Вучиз Оруджева лезги чIал "предал забвению"? Низ чида, ни вучда Ризвановакайни Лезги Няметакай, лезги чIал авачтIа (амачтIа)? - гьам я суал, гьам тир зи фикир винихъ коммент кхьидайла.
Тапарар я вири, лезги чIал рикIелай алуднаватIа (маса ганватIа, амачтIа) - Ризванов, Лезги Нямет, ...СтIал Сулейман, Йетим Эмин, ...лезгивал, лезги халкь - вири!!!

Ответ: Пост отредактирован.
Ответить       -1  
Спам

 
 
02.06.2015 22:00
 
Лал хьанани вири?
..."албана" я записал в "пехоту" - с его принципами он нигде более не пригоден.
..."охотник"а - в задний тыл - чтобы он стирал белье "албану"...
Гьа им я вири "лезги фронт"...
Ответить       0  
Спам

avatar