Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 17 » Обращение представителей Ногайского народа России в связи с присоединением Крыма

18:35
Обращение представителей Ногайского народа России в связи с присоединением Крыма

Обращение представителей Ногайского народа России в связи с присоединением Крыма
Обращение публикуется по просьбе представителей ногайской общественности

Мы, представители ногайского народа России, обращаемся к Вам, единоплеменным ногаям Крыма, в связи с возвращением республики в Российскую Федерацию. Дата 18 марта 2014 года навечно стала исторической для всех нас. Именно в этот день президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер Сергей Аксёнов и глава города Севастополя Алексей Чалый подписали в Москве договор о возвращении Крыма (включая Севастополь) в состав России.
    
Устранена историческая несправедливость – ведь за Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. о передаче Крыма Украине стоял только хрущевский волюнтаризм. Но, ни Горбачев в канун распада СССР, ни Ельцин уже после распада Союза даже не попытались восстановить законные права России на Крым.
    
История неумолима: Кучук - Кайнарджийский мирный договор от 10 июля 1774 года, завершивший русско-турецкую войну, подтверждает принадлежность Крыма к России.  
    
Екатерина II писала: «Сей день почитаю из счастливейших в жизни моей, где доставлен Империи покой, ей столь нужный». 
    
Артикул № 3мирного договора гласил: «Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти…».
    
Одновременно с подписанием исторического договора РФ возложила на себя огромную ответственность за судьбу народов полуострова.

В канун знаменательного события президент России подчеркнул: «С российской стороны будет сделано все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения Крыма в состав России был связан с «восстановлением законных прав крымско-татарского народа».
    
Мы помним, что еще во время Крымского ханства основную массу его подданных, живущих в причерноморских и приазовских степях, составляли именно ногайцы. Исторически известны Буджакская, Едисанская, Едишкульская, Джамбойлуцкая и Азовская орды. Именно ногаи проявили себя умелыми земледельцами, на просторах Таврии (север Крыма и юг нынешних Запорожской, Херсонской, Николаевской областей) выращивали отборную пшеницу.
    
Но мы помним и Постановление Государственного Комитета Обороны №5859 сс от 11 мая 1944 года о выселении татар с территории Крыма в статусе спецпоселенцев в районы Узбекской ССР. Жестокий, трагический момент нашей общей истории! Он разлучил Вас с Родиной, принес горе, разруху и потерю большинства населения. Эта жестокая акция в 1989 году осуждена Верховным Советом СССР и признана незаконной и ошибочной.
    
Мы помним Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года«О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Этот нормативный акт позволил Вам начать непростой процесс возвращения к родным очагам, который продолжается и поныне. 
    
Трагические страницы истории крымско-татарского народа больше 20 лет используется киевскими проходимцами для разжигания среди Вас антироссийских настроений, для натравливания мирных тружеников - татар на соседей - русских жителей Крыма. 
    
Продолжают оголтелую лживую пропаганду и нынешние киевские правители, используя коварные провокационные приемы из геббельсовского арсенала. Они подло используют страхи прошлого, опасения значительной части крымско-татарского населения по отношению к России. Но истинное лицо современных фашиствующих бандеровцев показали события в Одессе - несколько десятков мирных демонстрантов сожжены живыми только за то, что осмелились выйти на митинг против киевской хунты! 
    
А регулярные расстрелы в прямом эфире безоружных протестующих граждан Донецкой и Луганской областей! Так сегодня наследники Бандеры и Шухевича расправляются с политическими противниками! 
     
Свихнувшиеся от безнаказанности и заокеанского науськивания авантюристы в Киеве не скрывают своих националистических планов. Откровенные выступления в Раде, на митингах, телевидении, в социальных сетях наглядно демонстрируют их намерения зачистить Украину не только от инакомыслящих, но и от представителей неукраинской национальности. 
     
Братья! В сложившихся условиях Россия способна и желает всеми силами помочь Вашему народу свободно трудиться и спокойно жить, сохраняя и развивая свою прекрасную культуру, язык, обычаи, традиции. В Российской Федерации работает множество бюджетных программ, направленных на возрождение и созидание национальных культур.
    
21 апреля 2014 года Президентом РФ подписан Указ «О мерах по реабилитации армянского, греческого, болгарского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
   
Три языка – русский, украинский и крымско-татарский официально провозглашены абсолютно равноправными на территории Крыма.
    
По данным ООН, в декабре 2010 года обновился интерактивный атлас ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения». В число исчезающих языков в Украине занесен природный ногайский, на котором говорили крымские татары. На этом языке говорят крымские татары Румынии и Болгарии, а также подавляющее большинство крымских татар Турции. Это литературный язык периода Крымского ханства, на котором говорили вплоть до 1928 года, язык периода его государственности и культуры, международный язык на Евроазиатском пространстве в средние века. Известно, что российские правители вплоть до Петра I использовали в официальной переписке крымско-татарский язык. Очень надеемся, что общими усилиями мы сможем восстановить и сохранить природный ногайский язык в Крыму.
    
Верим и надеемся, что вместе сохраним великую историю ногайского народа, самобытную культуру, обряды, обычаи предков.
Председатель Высшего Совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев РФ - Казмагомед Янбулатов





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2656 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ногайцы и лезгины, Обращение, крым
 
 
17.05.2014 19:48
 
Что то у ногайцев все быстро меняется !! Еще недавно (28 октября 2012) они направляли письмо на имя Президента РФ В.В. Путина. СМИ:Из письма выясняется, что в прошлом году предыдущий 3-й съезд ногайцев уже обращался в администрацию президента РФ, но их игнорировали и тем самым вынудили провести и 4-й.
"Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел", – предупреждают ногайские делегаты главу государства.
Мероприятие прошло еще , видимо, снова не привлекло внимания никого, кроме самих 200 делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области. Известно, что дагестанские власти не давали разрешение на проведение ногайского форума, его пришлось провести в частном дворе.
"В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно", - пришли к выводу ногайцы.
Председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков выразил надежду ногайцев наконец-то получить ответ на свое письмо.
Ответить       -1  
Спам

2 lutkunvi  
 
 
17.05.2014 20:09
 
Имеют право, они стараются создать свою автономию в составе Российской Федерации, что следовало бы сделать и лезгинскому народу!
Ответить       0  
Спам

3 rasim1  
 
 
18.05.2014 21:23
 
Враньё это всё.  Ни один ногаец не будет поддерживать  оккупацию Крыма.
В 18 веке царская россия истребила сотни тысяч ногайцев,
и крымских татар тоже.
Опять пропагандируется  ложь от имени народов как при ссср,  чтобы прикрыть преступления власти.

всё это по принципу "власть и народ едины " это уже проходили, а теперь опять насаждают особенно в республиках СК,  где царит атмосфера страха -  убийств, похищений, пыток и притеснений.
Ответить       0  
Спам

4 rasim1  
 
 
19.05.2014 00:04
 
Казмагомед Янбулатов  жертва лживой кремлёвской пропаганды .
Мыслящий человек никогда не клюнет на такую пропаганду.
Ответить       -1  
Спам

avatar