Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 679
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » «Один из жителей села Самур успел-таки передать открытое письмо»

21:53
«Один из жителей села Самур успел-таки передать открытое письмо»

«Один из жителей села Самур успел-таки передать открытое письмо»
В минувшее воскресенье в Магарамкентском районе в день его 70-летия состоялось открытие моста-рекордсмена. Его построили за два месяца на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама с подъездом к железнодорожной станции Самур. Объект прошёл и первое испытание на прочность многолюдной толпой. 

Собравшиеся жители ближайших сёл, несмотря на то, что военные их не пускали, прорвались… но в первую очередь для того, чтобы рассказать о своих проблемах президенту РД Рамазану Абдулатипову.

Торжественная часть задерживалась, так как все ждали президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В ожидании приезда первого лица республики стояли у обочин дорог разных населённых пунктов школьники в белых рубашках с плакатами и шарами в руках, приветствуя каждую проезжающую машину. На самом объекте собралось не очень много местного населения, в основном работники Дагестанавтодора, Дорстройотряда. Но это было сначала…

Президент всё-таки приехал, а вместе с ним и делегация из официальных лиц: заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов.

Перерезав красную ленту, первым слово взял глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов и выразил благодарность Абдулатипову за внимание к проблемам и нуждам района. А затем уже президент раскрыл, в чём они заключаются: «Теперь очень важно, чтобы этот мост не пустовал. Он будет работать тогда, когда активно будет работать экономика. Магарамкентский район может себя прокормить и ещё помочь Цунтинскому району. Но на сегодня себя не кормит, потому что годами наши районы не занимаются экономикой, годами не думали, как развиваться».

В это время с другой стороны моста надвигались сотни жителей из сёл Самур и Тагиркент, которые в буквальном смысле прорвали оборону бэтээров с военными. 

«Ущемляют наши гражданские права, военные не пускали нас к мосту. Мы что, убийцы, преступники? Почему с одной стороны всё открыто? Потому что есть за что бояться народа... У нас большие претензии – забирают нашу воду», – кричала женщина.

Жители села Тагиркент тоже пришли специально для того, чтобы рассказать Абдулатипову о своей проблеме. Но они не были услышаны. Дело в том, что они живут в домах, которые построили 10 лет назад. До сих пор там нет газа, хотя в соседних зданиях он есть. Кроме того, им за свой счёт пришлось несколько лет назад проводить свет.

«На нас никто не обращает внимания. Неоднократно обращались в администрацию района, села. Постоянно говорят, что будет газ. Но его нет, и по какой причине, нам тоже не отвечают. Хотели деньги сами собрать, но не все могут. И дороги  у нас в селе вообще нет», – рассказала Тамила Муртазалиева.

Под людской свист официальные лица продолжали говорить свои приветственные речи, а затем президент пошёл сквозь толпу, как будто там никого и не было.

Один из жителей села Самур успел-таки передать открытое письмо. Речь в нём шла о водопроводе, который строят с подачи руководства Дербентского района в бассейне реки Самур, то есть в непосредственной близости заповедного реликтового леса. 

«Руководство нашего района абсолютно игнорирует мнение народа. Очередной их ход, направленный против народа, заключается в помощи, которую они оказывают в проведении водопровода. Кроме документа, который говорит о нужде г. Дербента в питьевой воде, никакой другой документации на эти работы нет. По прогнозам специалистов, водозабор приведёт к высыханию родников Самурского леса. Кроме этого, высохнут колодцы местного населения, глубина которых в некоторых местах достигает более 20 метров. И при всех этих прогнозах они каким-то образом получают положительный ответ на проведение воды от Дагестангеомониторинга. У нас есть документы, выданные изначально этой же организацией, которые подтверждают возможный вред от строительства водопровода. Руководство района занято обиранием народа любыми методами, в том числе собирало деньги на 70-летие района с учительских и докторских зарплат. Выборы из года в год идут по заранее придуманному ими сценарию. Проходят только выгодные им люди, а они сами десятилетиями сидят в одном кресле», – говорится в обращении от жителей сёл Самур, Тагиркент, Хтун, Бильбиль, Приморск, Чах-Чах, Капир, Филя. Люди надеялись заручиться поддержкой президента в этом вопросе, но Абдулатипов многозначительно бросил в толпу: «Не будет скважин – не будет дорог». 

Номер газеты «Черновик»: 
2013-10-25 №41
Автор: Саида Вагабова
Фото: 
Руслана Алибекова





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3138 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: открытое письмо, Самурский лес
 
 
26.10.2013 13:33
 
Молодец, прорвался!!!
Ответить       -1  
Спам

avatar