Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Одна из центральных улиц в Ахтах будет названа в честь выдающей лезгинки из Азербайджана

16:41
Одна из центральных улиц в Ахтах будет названа в честь выдающей лезгинки из Азербайджана

Одна из центральных улиц в Ахтах будет названа в честь выдающей лезгинки из Азербайджана
В Ахтах одна из центральных улиц будет названа в честь выдающего композитора лезгинки Эльзы Ибрагимовой, - об этом ЛезгиЯру сообщили в администрации Ахтынского района. Заместитель Главы райадминистрации Алмас Шуаев выступая с информацией по этому вопросу подчеркнул, что празднование 75-ти летнего юбилея композитора Эльзы Ибрагимовой - это дань уважения таланту нашей землячки, видного деятеля музыкальной культуры Азербайджана. 

Было оглашено решение Ахтынской районной администрации об увековечивании памяти композитора:

1) присвоение имени Э.Ибрагимовой одной из улиц районного центр
2) организация в краеведческом музее экспозиции, посвященной жизни и творчеству композитора
3) выделение земельного участка ее семье 
4) участие делегации, состоящей из руководства и представителей общественности района в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею композитора в Баку 5-декабря сего года.

Справка ЛезгиЯр:

Эльза Ибрагимова родилась в районном центре Аджикабул Азербайджанской Республики в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых. С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов. Первая женщина — композитор Эльза Ибрагимова в своем творчестве уделяет большое место лезгинским песенным мелодиям, и это не удивительно. Удивляет то, что в Дагестане ее творчество не пропагандируется должным образом. В Махачкале ни разу не был проведен ее авторский вечер, не было официального приглашения.

Первая ее песня прозвучала 16 апреля 1969 г. в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой. Это была «Ялан ха деил» (на слова народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима). В исполнении народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой прозвучали также песни «Гедже булаг башында» (на слова народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде) и «Сен бир нагме, мен бир нагме» (на слова Энвера Алибейли), заслуженной артисткой Азербайджана Ильгамой Кулиевой исполнена песня «Билмездим» на слова Октая Шамиля), а заслуженным артистом Азербайджана Акифом Исламзаде — песня «Турбан верердим» (на слова Рафика Зека) — они до сих пор на слуху у народа.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3411 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: эльза ибрагимова
1 MIRSAMIR  
 
 
03.12.2013 19:49
 
Кусарские Новости: Эльза Ибрагимова народный артист Азербайджана и Дагестана .Создавая современную азербайджанскую классику, Эльза Ибрагимова не забывала и о своем родном Лезгинском языке. Музыка, созданная ею, своей нежностью и гармоничностью напоминает журчание воды в роднике. Это не просто музыка, это опора в жизни, надежда на будущее, сила, уверенность. Порой поражаешься тому, что все эти мелодии родились в душе одного человека...
Ответить       +1  
Спам

6 LEKYA  
 
 
04.12.2013 11:05
 
В солнечном Паку есть улица названная в честь Э. Ибрагимовой?
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.12.2013 19:00
 
нет конечно и не будет там же рулят азики и все что связанно с Лезгинами их не волнует!!!
Ответить       -2  
Спам

 
 
04.12.2013 19:03
 
заметь стханский на этом сайте когда Лезгин пишет свое мнение которое расходится с мнением всяких гауров азерских то все подобные комы имеют минусы а коментарии приблудыша юниса мирсамира тарлана и как его еще там все утопают в плюсах!он заходит пишет комы и потом сам же их плюсует со своих разных учеток а наши комы минусует тем самым пытаясь наводить здесь смуту !!! провокации это его фишка!тут есть достойнык редакторы и модеры они его вычисляют и банят но так же есть и защитники которые ему тут дают зеленный свет!!!
Ответить       +1  
Спам

10 TARLAN  
 
 
04.12.2013 20:18
 
ЛезгинатоР, Вы заметили,что в последнее время на сайте более спокойно чем раньше??? Ненужных комментарий почти нет и никто некого не оскорбляет,наступил долгожданный мир.Я уверен это больше нравится читателям чем наши ругательства.По поводу минусов Вы правы и по этому ставлю Вам плюс !
Ответить       +3  
Спам

2 LEKYA  
 
 
03.12.2013 20:00
 
Сколько у нее песен на лезгинском ?
Ответить       +1  
Спам

 
 
03.12.2013 23:26
 
Ruslan Pirverdiev Я знаю одно не смотря на свое здоровье она последние годы писала на родном языке...Мне она подарила три песни на лезгинском. А так одни из самых оригинальных и душевных азерб. песен писала она. Она была самой лучшей студенткой Кара Караева это говорит о многом.

P.S. Сегодня это написал Пирвердиев в теме обсуждения в соц\сети Фейсбук
Ответить       +10  
Спам

3 MIRSAMIR  
 
 
03.12.2013 21:09
 
Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит своё, на общую пользу. Петр Ильич Чайковский
Ответить       +2  
Спам

5 MIRSAMIR  
 
 
04.12.2013 09:21
 
Предки Эльзы Ибрагимовой подарили человечеству самый красивый в мире танец Лезгинка.С веками Лезгинка стала символом не только Лезгин, но и всех народов Кавказа.Это вовсе не случайность, а закономерность,дающих богатую информацию о древней истории и культуры Лезгин. САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР !!!
Ответить       +7  
Спам

7 darband  
 
 
04.12.2013 15:48
 
ни одной её выступления не нашёл в интернете
Ответить       +3  
Спам

 
 
04.12.2013 20:44
 
darband , Действительно талантливый композитор и видный деятель музыкальный культуры Эльза Ибрагимова очень мало выступала публично ,по сколько ,то что она хотела сказать уже сказала на своих бесценных произведениях искусства,которые будет жить в наших сердцах вечно как и она сама !!!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
04.12.2013 21:16
 
если ты азерок исчезнешь отсюда с концами то вобще тут все шикарно будет,ибо конфликты и раздор здесь происходит именно из за твоего присутствия! Я ни когда не видел чтоб тут так же ненавистно относились к армянам ! Здесь рады всем кроме тюрко язычных личностей потому что вы суете свой нос не в свое дело ! Навязываете нам братство которого ни когда не было! Армяне наши соседи исторической давности а вы пришельцы алтая пришли и несете раздор всем народам Лезгинистана! Желаю того чтоб ты азерок свалил отсюда по добру по здорову как говорят твои любимые русские которых ты постоянно цитируешь!запомни нам нет до вас дела !сделай доброе дело для меня и моих братьев выскочи с этого портала и будь мужчиной не заходи сюда!
Ответить       -2  
Спам

 
 
05.12.2013 12:51
 
ЛезгинатоР,Считаю, что критика должна быть конструктивной, а не набором ругательств и бездоказательных обвинений. А если кому-то неймется в желании оскорбить и обвинить, то для этого у них есть кухня.
Ответить       +2  
Спам

 
 
06.12.2013 15:30
 
----

Ответ: пишите по теме,остальное в личку.
Ответить       0  
Спам

13 LEKYA  
 
 
04.12.2013 21:46
 
А дети у Э. Ибрагимовой были?
Ответить       0  
Спам

14 LAR  
 
 
04.12.2013 22:39
 
жаль что такие таланты служит мифическим образованиям, и тем самым засоряется наш великий Лезгинский язык.
Ответить       -1  
Спам

 
 
05.12.2013 11:38
 
Было бы справедливо,назвать именем Ельзы ХАНУМ Ибрагимовой одну из центральных улиц Баку,в котором она прожила долгие годы и создавала свои бессмертные произведения. Она внесла огромный вклад в культуру ЛЕКЬОВ и других народов,проживающих в Азербайжанской ресублике.ЛЕКЬАМ города Баку нужно обратиться с таким предложением в соответствующие органы города и республики,и проконтролировать,чтобы решить этот вопрос без волокиты.Низкий поклон, Эльзе ХАНУМ ,за ее труд!
Ответить       0  
Спам

16 Sam  
 
 
05.12.2013 11:51
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Провокации запрещены. В след.раз будет бан
Ответить       -1  
Спам

 
 
05.12.2013 16:24
 
как обычно одно и тоже тараторишь ,других слов в русском языке ты еше не познал))) ну да ладно твои ли годы !!!
Ответить       -2  
Спам

 
 
06.12.2013 11:44
 
Спасибо всем Лезгинам Дагестана и мэру г.Дербента Имаму Яралиеву,это их инициатива ,что в Ахтах одна из центральных улиц будет названа в честь выдающего композитора Лезгинки Эльзы Ибрагимовой ,она этого вполне заслуживает.Спасибо всем кому дорога память Эльзы Ибрагимовой. В сердцах и памяти Эльзы ханум всегда с нами !!!
Ответить       +3  
Спам

21 LAR  
 
 
06.12.2013 19:38
 
смешно было бы смотреть на положение азиков ,если не работали бы на пользу пришельцев Лезгинские таланты.
Ответить       +1  
Спам

 
 
07.12.2013 12:13
 
LAR , все успехи Азербайджана связано с именем Лезгин. Сегодня во всех сферах Азербайджана Лезгины принимают активное участие.Среди Лезгин немало политиков,дипломатов,юристов,журналистов,спортсменов,военных ,учителей.профессоров и академиков,историков...Лезгины имеют древнюю и богатую историю.Это естественно,что Эльза ханум Лезгинка и она еще белее обогащала музыкальная копилка своей родины.Эльза Ибрагимова достигла успеха благодаря её любви к Родине и окружающему миру который вдохновлял ей труд и воспринимался с любовью.Посмотри пожалуйста на фото ангельские глаза Эльзы ханум и заметишь тот энергии который нашла ключи от сердца всех жителей Азербайджана ,независимо от национальности. LAR мир меняется быстрыми темпами,каждый человек пытается успеть показать свою настоящие свойства.100 лет назад никто не мог подумать,что в ХХ I ВЕКЕ молодой Южноафриканский парень Нельсон Мандела станет символом справедливости и демократии.Сегодня мировая политическая элита выражает ему соболезнования и принимает участие в его похоронах.Что поделаешь,это жизнь,от нас требуется лишь её понять а не делит искусство по этническим признакам !!!
Ответить       -2  
Спам

avatar