Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
http://www.sefus.net/
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 2 » Операция «Аякс»

13:44
Операция «Аякс»

Операция «Аякс»
ЛезгиЯр предлагает вашему вниманию исторический анализ американо-иранских отношений. Автор материала лезгин Бедирхан Эскендеров

В условиях растущей напряженности между Америкой и Ираном и предрекаемой всеми экспертами и неэкспертами войны между этими державами, нелишне вспомнить, что у Запада, в частности у Америки есть немалый опыт и невоенного отстаивания своих интересов в этой стране. Самым известным таким «опытом» является операция «Аякс».

К началу пятидесятых годов XX века самым влиятельным политиком в послевоенном Иране был Мухаммед Мосаддык, а самым сильным политическим движением созданный им в 1949 году Национальный фронт Ирана, объединивший в себе все патриотически настроенные силы Ирана от религиозных (Федаины Ислама) до либеральных и умеренно социалистических. 15 марта 1951 года Меджлис Ирана единогласно принял инспирированный Фронтом закон о национализации нефтяной промышленности. 

28 апреля 1951 года на волне неслыханной народной популярности Мохаммед Мосаддык был единодушно назначен Меджлисом премьер-министром Ирана. Формальный глава государства Шахин шах Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был утвердить выбор парламента, тем более что популярность Мосаддыка вышла за пределы Ирана и стала международной: журнал «Time» в том же 1951 году поместил изображение Мосаддыка на обложку и присвоил ему титул Человека Года.

Главный и единственный недропользователь Ирана Великобритания в лице Англо-Иранской нефтяной компании (AIOC) конечно же не мог терпеть такое безобразие. Лондон подал на Иран иск в Международный Гаагский суд, но суд отклонил иск. Британия обратилась к главному союзнику, Америке, за помощью, но Америка воевала в Корее и ей было не до интересов британских нефтяных корпораций. Мало того, в октябре сам Мохаммед Мосаддык с официальным визитом посетил США и в ходе встречи с президентом Труменом убедил его в своей антикомунистической ориентации и приверженности к политике неприсоединения. Трумен остался доволен встречей, а Мосаддык по возвращении выслал из Ирана всех британцев. Великобритания прибегает к силовому и экономическому давлению, накладывает эмбарго на торговлю нефти Ираном, британские корабли блокируют иранские порты и это все сказывается на иранской экономике. Она пришла в состояние острого кризиса. 

Крупнейший в мире Абаданский нефтеперегонный завод, продукция которого полностью шла на экспорт, прекратил работу. Но страна и народ держатся, а популярность премьер-министра только растет. В июле 1952 г. шах сам попытался сместить Мосаддыка с поста премьера. Это вызвало взрыв возмущения, которое вылилось во всеобщее восстание в Тегеране, которое не могли остановить даже танки. Уже 22 июля 1952 г. шах был вынужден вернуть Мосаддыка на пост премьер-министра и даже дать ему одновременно пост и военного министра. 

В октябре 1952 года происходит полный разрыв дипломатических отношений между Ираном и Великобританией. Естественно, у такой популярности премьер-министра Мухаммеда Мосаддыка, были и свои противники, главными из которых были шах и его ближайшее окружение, которого Национальный Фронт фактически отстранил от власти. 28 февраля 1953 года в Тегеране был организован заговор под руководством министра иностранных дел генерала Захеди и предпринята попытка убить Мосаддыка. Покушение не удалось, самому Захеди удалось скрыться в одном из горных районов

Ситуация изменилась с приходом к власти в Америке нового президента. Англичанам удалось склонить на свою сторону Эйзенхауэра. ЦРУ и СИС совместно была разработана секретная операция по отстранению от власти премьер-министра Мосаддыка под кодовым названием «Аякс». План операции был очень прост: Шах, все еще бывший формальным главой государства, своим фирманом «освобождал» от обязанностей премьер-министра Мосаддыка и назначал на его место мятежного генерала Захеди, который все еще скрывался в горах. Впрочем ему отводилась роль «технического премьера», основную ставку Запад делал на неопытного и на редкость трусливого шаха. Решено было в кратчайшие сроки уговорить шаха, так-как от него требовалось только подписание двух фирманов, и инструктировать генерала Захеди. Тот факт, что по иранской конституции шах не мог назначать премьер-министра, а мог лишь утверждать по результатам голосования в Меджлисе, кажется никто из разработчиков операции и не заметил.

Для претворения этого плана в жизнь необходима была серьезная силовая поддержка, поэтому было также решено в кратчайшие сроки склонить на сторону «шаха» всех кого можно из высокопоставленных военных. Эта задача была возложена на генерала Шварцкопфа, ранее бывшего главой американской военной миссии в Иране, и осуществлявшего в свое время подготовку бойцов шахской гвардии. Общее руководство операцией было возложено на сотрудника ЦРУ Кермита Рузвельта, внука президента США Теодора Рузвельта. Рузвельт прибыл в Иран под именем Джеймса Локриджа, преподавателя истории и руководителя Ассоциации друзей Америки на Ближнем Востоке – организации, созданной ЦРУ для обеспечения «крыши» своим сотрудникам. 

Он наладил связь с британским разведцентром в Тегеране и энергично приступил к подготовке операции. Учитывая важность операции в его распоряжение была выделена огромная по тем временам сумма в один миллион долларов. Деньги эти были необходимы, потому что существовал еще один фактор – народный. В условиях, когда премьера поддерживали и националисты, и религиозные деятели, и члены Меджлиса, и уличные торговцы, одним словом самые широкие массы народа, формальное смещение с премьерского кресла не могло обеспечить желаемого результата, скорее наоборот. И события годичной давности это наглядно продемонстрировали. 

Поэтому необходимо было создать «широкую антипремьерскую коалицию». Достойно удивления, как быстро команда профессионалов из ЦРУ и МИ-6 достигла и этой цели. В предельно сжатые сроки Рузвельт провел колоссальную работу по подкупу членов Меджлиса, издателей, редакторов и видных журналистов. По оценке одного из авторов операции Дональда Уилбера, накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80% столичных газет и журналов! 

Каждое утро пресса Тегерана сотрясала общественное мнение язвительными интервью депутатов, недовольных политикой Мосаддыка, и скандальными разоблачениями неприглядной жизни «коррумпированного премьер-министра и его сподвижников». Мосаддыка представляли антиисламистом (чтобы поссорить с религиозными деятелями), коммунистом (чтобы поссорить с националистами) и республиканцем (чтобы поссорить с простым народом, в сознании которого институт шахской власти пользовался священным статусом). Практически все эти истории являли собой чистую дезинформацию, высосанную из пальца «писателями» в Лэнгли.

По улице разгуливали демонстранты, якобы из партии коммунистов «Туде», выкрикивающие лозунги в хорошо продуманной последовательности: «Да здравствует Мохаммед Мосаддык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит!» В стране кто-то начал взрывать мечети, на развалинах которых тут же находились заботливо оставленные улики, указывающие на коммунистов. Разъяренные муллы предавали по горячим следам анафеме премьер-министра, закрывающего глаза на бесчинства боевиков-атеистов, не погнушавшихся поднять руку на святая святых. На главной торговой улице Тегерана Лалезар была организована самая настоящая театрализованная перестрелка. 

Сначала нанятые на деньги Рузвельта члены многочисленной бандитской группировки отправились прочесывать улицу, круша на своем пути витрины всех магазинов, избивая прохожих, стреляя в мечети и радостно скандируя замысловатую фразу: «Мы любим Мосаддыка и коммунизм!» Через пару часов навстречу погромщикам двинулись бойцы из враждующей группировки, чьи услуги также были им втайне проплачены. Кончилось все многочасовым побоищем с пальбой и пожарами - и все это для того, чтобы следующим утром столичные газеты смогли злорадно обвинить правительство Мосаддыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения.

Ну и не забывали про экономику. Для его добивания страна была наводнена фальшивыми риалами, которые подняли инфляцию до невиданных высот.

Наконец все было готово. Переворот был назначен на 15 августа. Шаха, хоть и не с первого раза, но удалось уговорить. Он согласился издать необходимые фирманы и тут же удрал подальше от Тегерана в свою резиденцию на берегу Каспийского моря…за шесть дней до запланированного путча. Рузвельту пришлось ехать за ним. За три дня до путча шах все таки подписал необходимые фирманы…и удрал в Багдад. В 22 часа 30 минут, имея инструкцию вручить Мосаддыку фирман о смещении его с поста премьер министра, начальник охраны шаха полковник Нассири в сопровождении четырех грузовиков солдат, двумя джипами и бронетранспортером, направился из дворца Садабад к дому премьер министра. Однако несмотря на всю секретность заговорщиков, произошла утечка информации. Начальник канцелярии Мосаддыка, генерал Риахи успел разместить перед домом премьер-министра верные правительству соединения. Нассири был арестован и помещен в тюрьму. 

Шах убежал из Багдада в неизвестном направлении. Генерала Захеди, накануне тайно привезенного в Тегеран, срочно спрятали в подвале дома одного из членов оперативной группы Рузвельта. Его ближайшие сподвижники разбежались.

Но Рузвельту удалось удержать контроль за ситуацией. 17 августа в Тегеране начались народные выступления- группа бродячих артистов, сопровождаемая толпой подкупленных лиц, устроила марш по улицам города. На следующий день в столицу начали стягиваться армейские части, подконтрольные единомышленникам Захеди. Мятежники захватили местную радиостанцию. Часть манифестантов направилась непосредственно к дому премьер-министра. И тут прозвучали выстрелы. К вечеру 19 августа вокруг резиденции Мосаддыка лежало более сотни трупов.

В действиях же властей замечались разнобой, колебания и растерянность. Только в последний момент Мосаддык прибег к решительным мерам, отдав распоряжение ввести в столицу надежные войска. И самое главное, те группировки, на которых он раньше опирался, вдруг решили использовать ситуацию к своей выгоде.

Ожесточенные схватки между сторонниками Мосаддыка и прошахскими силами продолжались более девяти часов.

19 августа 1953 года правительство Мосаддыка было свергнуто. Власть захватил генерал Захеди.

Шаха отыскали в Риме, привезли в Тегеран и вручили ему страну. На радостях шах вручил своим благодетелям все недра страны. «19 ноября 1954 года новое правительство страны подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом о передаче ему права добычи и переработки южноиранской нефти, которым ранее пользовалась AIOC. 40 % акций консорциума получила английская компания «Бритиш петролеум», 40 % – пять американских нефтяных компаний, 14 % – англо-голландская «Ройял-Датч шелл» и 6 % – французская «Компани франсез де петроль». Кроме того, Иран выплатил AIOC 25 миллионов фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесенного ей национализацией 1951 года». А Мосаддыка и его ближайших сподвижников, для пущего спокойствия в стране, упекли в тюрму.

Бедирхан Эскендеров




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2453 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Бедирхан Эскендеров, политика лезгин
Оставьте свой комментарий!
avatar