Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
http://darly.ru/ купить парики и шиньоны - шиньон купить.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Пару слов о том, как мы ценим своих…

21:28
Пару слов о том, как мы ценим своих…

Пару слов о том, как мы ценим своих… Буквально несколько минут назад получил электронное письмо от неизвестного отправителя, по поводу последних событий, которые потрясли лезгинскую общественность, а именно потеря видных лезгинских деятелей. Неизвестный отправитель посчитал, что наш ресурс не станет публиковать данный материал, характеризуя это тем,  дескать мы не свободная пресса. Он  попросил автора не указывать в случаи, если мы все-же опубликуем. Не хочу заострять внимание на "инкогнито", скажу лишь так: ЛезгиЯр публикует всё, что связанно с лезгинским вопросом и , если статья обоснована критична. Дорогие друзья, статью публикую на ваш суд.

То, что «лезгинет» стал более активен, писали и пишут многие. Появились разного рода сайты, группы и сообщества в социальных сетях, блогеры стали активными, а некоторые из них уже стали популярны. Сами того не понимая блогеры, создатели сайтов и групп в соц. сетях взяли на себя некую ответственность и теперь перед ними стоит задача развивать родную культуру и защищать интересы лезгинского народа. 

Увы, многие до сих пор этого не осознали. На прошлой неделе лезгинский народ потерял двух известных в своем деле людей. На 71-м году жизни скончалась известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Лидия Расулова. 

С 1993 года по 1997 год Лидия Расулова занимала должность министра образования Азербайджана. За активное участие в государственном строительстве она была удостоена высшей награды Азербайджана — ордена «Шохрат».Как-то, в одной из бесед, знакомый рассказывал о том, как во время Л. Расуловы в здании министерства образования Азербайджана всегда была слышна лезгинская речь…

Утро 11 февраля оказался еще тяжелее. Скончалась всеми любимая и известная Эльза Ибрагимова. Мы потеряли не только замечательного человека, но и настоящий талант. С 1992 года Э. Ибрагимова была заслуженным деятелем искусства Азербайджана. Общественность страны назвала Э.Ибрагимову корифеем азербайджанской музыки.Но как лезгины почтили память выдающих людей? 

ФЛНКА, которая позиционирует себя, чуть ли не лидерами лезгинского народа, так и не написали ничего о смерти двух выдающих лезгинских деятелей. Сайт ФЛНКА полон разного рода антиазербайджанскими статьями, но ничего о смерти Лидии Р. и Эльзы И. нет.  Да и президент ФЛНКА не выразил соболезнования родным и близким. И как же после этого верить в искренность того, что говорят официальные лица этой организации? Читатели сделают свои выводы сами…

Короткими новостями ограничился сайт «Лезги-Яр». И на этом спасибо…

Больше всех меня разочаровало «ЛезгиРадио». Эльза Ибрагимова была великим композитором. У нее много хороших и прекрасных песен. Пусть даже и на азербайджанском языке. Но, увы, лезгинское радио так и не посветило свой эфир в память лезгинской женщины. Некоторые попытались найти этому оправдание - якобы в эфире «ЛезгиРадио» звучат только песни на лезгинском языке. Однако сегодня, 13 февраля я слышал песни на арабском языке. В таком случае, заявленная причина не оправдана. Не хотелось бы думать, что цели у создателей радио – развлекать народ. Ибо они должны и пропагандировать известных лезгин. Надеюсь, они сделают правильные выводы из моих слов.

Лезгины в социальных сетях также показали свою пассивность (или безразличие) к смерти двух лезгинских женщин. По пальцем можно было пересчитать тех, кто выразил соболезнование в статусах или же в своих блогах. Не было бы так обидно, если на следующий день они же все хором не писали бы о смерти Уитни Хьюстон. Я понимаю, что американская певица на много известней, но она не родная нам, как Эльза Ибрагимова. 

Из всего этого выходит неприятная картина. Мы безразличны к своим и не ценим их. Мы ставим на аватар флаг Норвегии, когда Брейвик совершил теракт на острове, но мы тем временем забываем о наших известных лезгинах. Мы ставим на аватар фото с поднятым пальцем, даже не понимая, что это означает или же фото, с надписью «Лезгин» на спине. В этом ли заключается наш патриотизм?

От нас уходят люди, которые действительно, запомнились в этом мире. Ушли, но оставили свой след в истории, в то время как мы не умеем этого ценить.

Лезгинский национальный портал ЛезгиЯр. 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3358 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинская правда
1 СС  
 
 
13.02.2012 22:16
 
Есть доля правды в статью, но многие не знают что эти люди были лезгинами. Про Лидию х. я узнал тоже недавно на этом сайте
Ответить       0  
Спам

2 СС  
 
 
13.02.2012 22:18
 
Lezgiradio какое же оно радио если не дали этому значение
Ответить       0  
Спам

3 Nazimlek  
 
 
13.02.2012 22:24
 
Я согласен с автором с тем, что нельзя забывать своих деятелей, нельзя забывать Все, в принципе. Я да и мое поколение (в т.ч. живущее в Азер-ане) слабо знакомо с творчеством упомянутых лиц. Судя по тому, что пишут, эти люди создали достойные произведения.

Однако позвольте мне не согласиться с некоторыми моментами в статье.
В критике ФЛНКА, автор говорит "Сайт ФЛНКА полон разного рода антиазербайджанскими статьями..", где явно прослеживается негативный оттенок. Эти статьи в первую очередь пролезгинские, а антиазербайджанскими они являются именно из-за того, что азер-ская власть, которая возглавляе азер-ский народ, является врагом лезгин. Можете называть меня нацистом, но как бы не вуалировалось, как бы не кричалось о "дружбе народов" , но из всех врагов лезгин первые это именно азер-ы. Будем говорить открыто.

Далее автора разочаровало ЛезгиРадио, которое не ставит стихи и песни на азерс-ком языке. Автор основывается на том, что они придуманы лезгинами. Спрашивается: ну и что что лезгинами? Азер-ский язык не звучит на ЛезгиРадио потому что этот язык нам не друг и не брат. Наоборот, он враг, он "портит" наш язык, его носители воруют нашу историю, ассимилируют нас, уничтожают и губят. И именно поэтому он не должен пропагандироваться на лезгинском радио, даже не взирая на лезгинское происхождение авторов произведений. Тут вопрос не в национальности автора песни, а именно в языке на котором написана песня.

При всем уважении к творчеству лезгин, нужно еще смотреть на пользу, которую несет это творчество для лезгинского народа.
Ответить       +1  
Спам

4 СС  
 
 
13.02.2012 22:40
 
Назимлек, какие же аз-цы нам враги? Прочтите историю не современную а историю
Ответить       0  
Спам

5 Nazimlek  
 
 
13.02.2012 22:52
 
История большая, и читать ее долго. Вы сами конкретно укажите пожалуйста.
Ответить       0  
Спам

6 Гариб  
 
 
14.02.2012 01:05
 
При всем уважении к творчеству лезгин, нужно еще смотреть на пользу, которую несет это творчество для лезгинского народа.
+100
Ответить       +2  
Спам

7 Автор статьи  
 
 
14.02.2012 10:14
 
Я же говорю, что проблема в нас господа. Читайте:

Эльзой Ибрагимовой созданы произведения различного жанра: прелюдии, сонатины, квартеты, концерт для фортепиано с оркестром, симфоническая поэма, оратория и более тысячи песен на азербайджанском, лезгинском и русском языках.

Первая женщина — композитор Эльза Ибрагимова в своем творчестве уделяет большое место лезгинским песенным мелодиям, и это не удивительно. Удивляет то, что в Дагестане ее творчество не пропагандируется должным образом. В Махачкале ни разу не был проведен ее авторский вечер, не было официального приглашения.

http://www.lekia.ru/str63.html

И вы до сих пор думаете, что она ничего не сделала для лезгинского народа?
Ответить       0  
Спам

8 садвалист  
 
 
14.02.2012 10:49
 
Автор этой статьи может ли назвать случая звучания лезгинской песни в ГосРадио АР. С чего Лезги Радио турецкие песни должно распространять. Арабские песни можно, их культура не претендует на лезгинское и не присваивает нашего себе. … молодец, Лезги Радио -так и продолжай!
... "за активное участие в государственном строительстве она была удостоена высшей награды Азербайджана — ордена «Шохрат». Строили государство, которое уничтожает всех истоков лезгинского наследия и самих лезгин. … быть лезгином является не только принадлежностью к национальности, это еще и соответствовать высокому имени оставленного нам предками и иметь заслуги перед собственным, лезгинским народом. Каждый должен стремиться быть удостоенным медали "ЛЕЗГИСТАН". А «Шохрат» не лезгинская медаль и она показатель впрямую антилезгинской деятельности по полной программе.
ФЛНКА уполномоченная организация лезгин и пропагандирует лезгинскую национальную идею, а не азербайджанскую. Там серьезные ребята и это не организация лицемеров.
… яркий пример к тому, что работать надо на свой народ. И самый яркий пример всем - Хаджи Дауд !!!
Ответить       0  
Спам

9 Автор статьи  
 
 
14.02.2012 10:54
 
Садвалист, а медаль "Лезгистана" кто дает? И кому вообще до сих пор дали эту медаль? Кто вообще видел ее?

ФЛНКА не уполномочен вести политическую деятельность и это факт. То, что ФЛНКА не выразило соболезнование еще раз показывает, что у них свои цели, и не до лезгин им. Хотя я их понимаю. Кто платит, тот и заказывает музыку. А платит Кремль.
Ответить       0  
Спам

10 Автор статьи  
 
 
14.02.2012 10:57
 
И еще, песни группы Сувар я не однократно слышал и видел на телеканале гос канале АЗТВ. Не знаю, сейчас выходят ли в эфир их песни или нет, ибо этот канал я не смотрю)
Ответить       0  
Спам

13 LEKYA  
 
 
14.02.2012 11:38
 
Узнаю брата Колю))))(автора статьи) Это такие же "лезгины" как Э.Азизов,ш.алхасов и всякие там Азимовы. И не стоит наверное устраивать дни плача и эстерик як в Корее.
А народ сам разберется кто герой а кто .......!
Ответить       0  
Спам

11 СС  
 
 
14.02.2012 11:08
 
Культура и искусство не имеет границ. Как вообще можно обойти стороной смерть таких знаменитых лезгин? Позор,позор,позор,позор,позор. Нет слов.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 11:18
 
МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ... Я ТОЖЕ НЕ ЗНАЛ ЭЛЬЗУ ИБРАГИМОВУ И ЛИДИЮ РАСУЛОВУ... НО Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ПАМЯТЬ О НИХ БЫЛА БЫ У КАЖДОГО ЛЕЗГИНА НА ВЕЧНО. ТАКИМ ДЕЯТЕЛЯМ ПОМЯТНИК СТАВИТЬ НАДО! НО Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО В АЗЕР. ПОСТАВЯТ ИМ ПАМЯТНИК.
Ответить       0  
Спам

14 ЛезгиRadio  
 
 
14.02.2012 15:19
 
К сведению автора статьи, песня якобы звучащая на арабском языке в эфире ЛезгиRadio это нашид Заура Салихова на Лезгинском (!) языке, и там есть слова "АльхамдАллагь" "СубхаАллагь" "Ля илягьаа иллАллах" и прочие слова которые в принципе переводить нельзя, наверно услышав эти слова автор ошибочно сделал вывод что песня на арабском.
В эфире ЛезгиRadio есть песни на Агульском,Цахурском,Рутульском,Табасаранском,Удинском и одна Лезгино-Кумыкская песня которая является дуэтом Роза Максумовой.
В свою очередь я хочу выразить соболезнования семьям этих прекрасных людей и осознавая то какую утрату понесла лезгинская общественность , с сожалением на душе хочу заверить вам , что мы не нашли ни одной композиции Эльзы Ибрагимовой на лезгинском языке (!) чтоб почтить память прекрасного композитора в нашем эфире. А нарушать регламент радио мы не можем ниприкаких условиях.
Ответить       +2  
Спам

15 Сад-кьвед-пуд-вал  
 
 
14.02.2012 15:51
 
Эта статья - это всего-лишь эмоции автора.

1. Министра образования Азербайджана Лидия Расулова. За активное участие в государственном строительстве она была удостоена высшей награды Азербайджана — ордена «Шохрат».
2. Заслуженный деятель искусства Азербайджана Эльза Ибрагимова. Общественность страны называла ее корифеем азербайджанской музыки.

У нас, у лезгин, ежедневно умирают десятки и сотни мужчин и женщин по старости. И не только по старости! В чем заслуга этих двух женщин, чтобы о них говорили все? Что они сделали для народа, который, по словам автора статьи, должен чтить их?

Истинные выдающиеся Личности лезгинского народа обычно подвергаются гонениям со стороны тюркских властей и они продолжают свою деятельность в Дагестане. "Деятельность" всех признанных тюрками "выдающихся личностей" лезгинского происхождения вызывают сомнения у мыслящих лезгин...

Они ушли как все - они не запомнились нам в этом мире и не оставили свой след в истории своего народа.

Со всем уважением к покойным!

http://sharvili.ucoz.org/forum/11-42-1#109
Ответить       +1  
Спам

 
 
14.02.2012 18:33
 
Судя по вашей логике, то выдающиеся люди только те что подвергаются "гонениям". Выходит всех кто отсылали в Сибирь, это великие люди. Включая преступников. Ах да, и чтобы быть выдающимся надо именно подвергаться гонениям. Или скажете что Седагет Керимова не сделала так много для лезгин? Она вроде не подвергается гонениям. Да я бы сказал, что ею надо восхищаться, без спонсирования, внести такой вклад в лезгинскую культуру и это живя во всеми вами не любимом Азербайджане. Мало кто даже в Дагестане сравниться с нею. wink
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 16:34
 
На ФЛНКА опубликовали эти две новости. Одним словом лучше поздно, чем никогда. Автор статьи своей обоснованной критикой добился справедливости.

Первая публикация

Вторая публикация
Ответить       0  
Спам

17 Sharvili  
 
 
14.02.2012 17:52
 
-Верная статья--главное-суть--
-Это же -Истина...
-У каждого--свой личный комфорт..!-И это приемлево..нормально..-
-Ну а что--"завтра"-то-
-У кого этот комфорт-!?!-Как его звать---!?
-У нас--до сих пор---День Сурка...
Ответить       0  
Спам

19 Xsan  
 
 
14.02.2012 18:44
 
Чтобы ФЛНКА была в курсе новостей о процессах проходящих в жизни лезгинской общины Азербайджана, там должна быть нормальная лезгинская организация. Поскольку её нет, информация из Азербайджана поступает поздно. Поэтому лезгинам в Азербайджане необходимо создать свою нормальную организацию не боясь ничего и контактировать с российскими лезгинами, поскольку весь мир особенно мусульманский мир бурлит в защиту своих гражданских прав.
А некоторым товарищам не стоит из этого делать повод для критики ФЛНКА. Не использовать это горе для личных интересов.
Как понять ваши слова "сайт ФЛНКА полон разного рода антиазербайджанскими статьями"?
Ответить       0  
Спам

20 Сад-кьвед-пуд-вал  
 
 
14.02.2012 18:56
 
RE: 19 Дарующий (Сегодня 18:33)

Ай кардаш, думай не по бакински, думай по лезгински! И тему не нужно отводить на Седакъет или на Сибирь! Обобщать или критиковать только, то, что содержится в вышеприведенных строках!
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 19:24
 
он азербайджанец)
Ответить       0  
Спам

23 LEKYA  
 
 
14.02.2012 21:15
 
Он достал уже! То он дарующий то Руслан то анар изображает массовку,хотя все уже знают кто этот толераст!))))
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 21:35
 
Попросите ЛезгиЯр проверить мой IP раз так уверены wink Жаль тут не блокируют за клевету.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 21:44
 
Дарующий это Дарующий. Остальные личности к нему не имеют отношения.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 21:36
 
Так я никого и ничего не критикую, я лишь сделал выводы из вашей логики. smile
Ответить       0  
Спам

22 Alpana  
 
 
14.02.2012 20:37
 
Как я поняла, автором этой статьи является Рустам Азимов, его "лезгинские "труды на благо нашего народа мы будим всегда "ценить"
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 21:47
 
Бедняге не понравилось, что по лезги радио не крутят ц1апские песни, что на лезги сайтах антиц1апские статьи)
Ответить       0  
Спам

 
 
14.02.2012 21:56
 
Какая бы эта не была азербайджанская песня, если композитор лезгинка, значит в песне присутствует лезгинский дух. Как понимать тогда, если в Азербайджане уделяют больше внимания творчестве Эльзе, чем сами лезгины!?

И почему спустя столько лет мы боремся за лезгинственность Узеира Гаджибекова? Тоже самое, спустя десятки лет, может произойти и с Эльзой Ибрагимовой, если мы так будем относится.

Если ее песни на азербайджанском языке звучат, это не делает ее нелезгинкой. Лично мое мнение, что на ЛезгиРадио должны были уделить хотя бы час эфирного времени.
Ответить       +1  
Спам

29 ronin  
 
 
14.02.2012 23:06
 
честно говоря не знал что они лезгинки. ну как говорится "не забывай свой народ,а то народ забудет тебя". жаль конечно но все закономерно
Ответить       0  
Спам

30 Сад-кьвед-пуд-вал  
 
 
14.02.2012 23:26
 
РЕ: 9 LezGiYar (Сегодня 21:56)

Какоеюу бы эта ни была нацистская ядерная ракета, если ядерщик еврей, значит в ракете присутствует еврейский дух. Как понимать тогда, если в нацистской Германии уделяли больше внимания "творчеству" Wernher von Braun, чем сами евреи!?

И почему спустя столько лет евреи борются за еврейство Иисуса Христа? Тоже самое, спустя десятки лет, может произойти и с Wernher von Braun, если евреи так будут относится к нему.

Если его ракеты по фашистски летят, это не делает его (Wernher von Braun) не евреем! Лично мое мнение, что на Би-Би-Си должны были уделить хотя бы час эфирного времени Wernher von Braun и плевать на 6 000 000 убитых евреев...
Ответить       0  
Спам

31 Mihitor  
 
 
16.02.2012 18:01
 
Дагъустандиз ша,
Экъеч1 дагълариз,
Килиг дагълара,
Иер рушариз!
И гафар Эльзади макьам туьк1уьрнавай анжах са манидай я! Аътин пара иер, ругьдин деринриз фидай манияр Эльзадихъ т1имил авач! Санбар манияр шаз Махачкъалада хьайи адан ярантмишарунрин межлисдал лагьана. Рик1ел Магьира Шириновади лагьай Эльзадин хайи чил ин ц1игел хьунин гьиссерив ац1анвай "Хайи чил" т1вар алай мани алама. Эльзадин кьисмет чи халкьдин кьисмет къалурзавай гуьзгуь я - бахтсуз кьисмет! Чи кьисмет бахтлуди хьун патал чна женг ч1унугуна к1анда гьам Дагъустанда, гьам Азербайжанда. Чна чавай чи лайихлу ксар къакъудна к1андач! Эльза чи композитор я - и гафар чна Азербайжанда гьар кутугай чкадал лагьана к1анда - вучиз лагьайт1а къемаз туьрквери ам чпинди я лугьузва. Женнет жугъурай вичиз! Ам чи халкьдив пара агат тавуниз вичин себебани авай, амма къе а эхтилатар ийидай югъ туш. Гьак1 я, гьуьрметлубур! Лезги Радио, Шарвилиюкомда эцигнавай Магьира Шириновади лугьузвай мани Эльзади кхъенвайди я, пара таъсирлу эсер я!
Ответить       0  
Спам

avatar