Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Патриотизм - последнее прибежище негодяя

20:00
Патриотизм - последнее прибежище негодяя

Патриотизм - последнее прибежище негодяя Эдуард Хидиров — теперь еще и банкир. 

Все знают политическую азбуку: без серьезной экономической базы нельзя играть заметную роль в политической жизни общества. Практически все заметные фигуры современного дагестанского политического «истеблишмента» свою экономическую базу сформировали в «лихие» девяностые. Есть, правда, одно исключение. Это — руководитель дагестанского отделения партии «Патриоты России» Эдуард Явединович Хидиров.

Еще каких-то пять-шесть лет назад эта фамилия мало что говорила дагестанскому избирателю (только то, что до этого его «попросили» из рядов КПРФ за «предательство интересов партии»). Если в 2007 году он попал в парламент Дагестана случайно — только из-за того, что тогдашний президент Дагестана пожалел Хидирова, пострадавшего за месяц до парламентских выборов в дагестанском политическом «водовороте», то во время последних выборов в республиканский парламент, как утверждают осведомленные источники, Хидиров уже «учил» избирательные комиссии «правильно» считать голоса в некоторых районах Дагестана, да так «учил», что руководству республики пришлось его одернуть.

Ныне кроме корочки депутата Хидиров обзавелся и другими двумя атрибутами «значимости» — всюду сопровождающими его вооруженными людьми, гордо называемыми «охраной», и желанием участвовать в формировании властных структур в дагестанских районах. (Все помнят недавний скандальный визит Эдуарда Явединовича в кабинет главы Рутульского района с требованием подать в отставку. Злые языки, возможно, и безосновательно, утверждают, что при этом он главе района обещал подобрать для него в Махачкале «какую-нибудь министерскую должность», если тот уступит кресло главы района его представителю.)

Конечно, атрибуты «значимости» требуют постоянной финансовой подпитки. Без такой подпитки трудно долго демонстрировать другим свои атрибуты «значимости».

Так откуда у дагестанских «патриотов» деньги, чтобы ныне лезть во власть? Вроде среди деливших государственное добро в 90-х годах Хидиров не был замечен в силу своего «нежного» возраста в тот период, вроде и главный «патриот» в Москве Геннадий Семигин ныне не в том положении, чтобы финансировать дагестанских «патриотов».

Подсказку о секрете нынешнего финансового благополучия Хидирова нам дает то, как он в последнее время себя преподносит другим. Ныне он всем представляется «Эдуардом-банкиром». Оказывается, при определенных «навыках» и определенном стечении обстоятельств банкиром можно стать и за два года, если до этого и не было за твоей душой даже копейки. Тому пример — жизнь Хидирова за последние два года.

Начал Эдуард Явединович с того, что два года назад вспомнил тех, кто спешно его вывозил из республики в Москву после едва не закончившегося для него летальным исходом покушения в феврале 2007 года, чтобы его не добили в дагестанской больнице и чтобы вылечили в столичных условиях. Сказал им Хидиров: «Помогли спастись, помогите теперь и на ноги встать: хочу от вашего банка в Махачкале филиал открыть — заработаю денег и вам и себе». Филиал открыли на бывшей улице Чернышевского — филиал Коммерческого банка «НАФТАБАНК», отдали его под контроль Хидирова, даже часть доли в уставном капитале банка подарили — записали на имена предложенных им людей. Работай — не хочу!

После этого прошел год. Фактические хозяева банка спрашивают у Хидирова: «Где доходы?». Он отвечает: «Какие доходы? Пока одни расходы, и вы должны мне их компенсировать». Помня о своем участии в физическом спасении Хидирова в 2007 году, хозяева банка не допускали и мысли о его нечистоплотности по отношению к себе и продолжали ждать от него обещанного, хотя бывшие его соратники по КПРФ неоднократно предупреждали о том, что для Хидирова нет преград, через которые он не перешагнет, если впереди замаячит выгода лично для него.

Хозяева банка прождали еще полгода и только после этого обратились к Хидирову с требованием отчитаться по работе филиала. Реакция Эдуарда Явединовича на это требование была неожиданной: он усилил личную охрану, начал избегать контактов с хозяевами банка. За странным поведением «народного избранника» скрывались по настоящему странные дела, происходившие в Махачкалинском филиале КБ «НАФТАБАНК».

Расскажем об одном таком деле. Как стало ясно из сведений, поступающих в Росфинмониторинг, 5 декабря 2011 года филиал КБ «НАФТАБАНК» выдал некой фирме ООО «Энергомонолит-Бетон» в качестве кредита аж 36 млн руб. Странность ситуации заключалась в том, что эта фирма раньше была московской, 29 сентября 2011 года в Москве была снята с учета для постановки на учет в Махачкале, но в столице Дагестана почему-то на налоговый учет не встала. Как и где при этом эта «висячая» фирма получила копию своего бухгалтерского баланса за 9 месяцев 2011 года с отметкой налогового органа, необходимую для получения кредита в банке, если за один день до конца 3-го квартала 2011 года она снялась с учета в Москве, но в Махачкале так и не встала, — вот это было самым странным в этой ситуации. К тому же, директором этой фирмы после снятия с учета в Москве стал родственник Хидирова — некто Рауф Джамиев. Как вы догадались, деньги тут же были сняты наличными. Причем часть денег была внутри филиала переведена со счета фирмы на счета, открытые на имена не имевших об этом и представления жителей Мамедкалы Чанка Чанкаева и Шихабудина Шабанова, а затем от их имени «обналичена». Каким-то образом об этом стало известно Чанкаеву и Шабанову. Они обратились в МВД. Тогда документы об этой «чудной» операции по уводу денег из филиала банка были уничтожены, но сведения о них сохранились в Росфинмониторинге. Вместо уничтоженных документов изготовили документы о том, что это охранники Хидирова получили наличными эти «шальные» деньги (теперь в Росфинмониторинге одни сведения о получивших миллионы, а в банке — другие). Оказывается, чтобы из банка без какого-либо обеспечения получить миллионы, надо быть всего лишь… охранником Хидирова.

Когда в декабре 2011 года стало очевидно, что КБ «НАФТАБАНК» обворовывают, большинство участников банка решили призвать к ответу Хидирова. Не тут-то было. Тут всем стал очевиден до сих пор скрытый «талант» Хидирова как политика «республиканского масштаба». К этому моменту, как оказалось, по поддельным документам он умудрился у одного махачкалинского нотариуса заверить сделки по переходу 51% доли в уставном капитале банка к своему двоюродному дяде Велихану Расулову и через Национальный банк Республики Дагестан (НБ РД) подать в Управление ФНС России по РД заявление установленного образца об этом, поддельную подпись председателя правления КБ «НАФТАБАНК» под которым Хидиров умудрился заверить у того же нотариуса, что заверил незаконные сделки в пользу его дяди. Дальше — больше. Тайком от большинства участников банка, без ведома председателей совета директоров и правления банка 1 декабря 2011 г. Хидиров провел внеочередное собрание участников КБ «НАФТАБАНК», где досрочно прекратил полномочия совета директоров банка и «избрал» новый, ему нужный совет, а 5 декабря 2011 г. новый совет директоров освободил от должности председателя правления банка и назначил на эту должность «своего» человека.

Хотя ст. 185.5 УК РФ проведение таких собраний участников и членов совета директоров, куда заблаговременно не приглашены все участники собрания, объявляет незаконным деянием, за совершение которого предусмотрено уголовное преследование, у Хидирова все прошло гладко: НБ РД, который получил от обманутых участников банка телеграммы, в этом незаконном проведении собрания не увидел ничего странного и направил в Управление ФНС России по РД документы о смене всего руководства КБ «НАФТАБАНК». Дальше еще страннее: хотя соответствующая инструкция ФНС России предусматривает пять дней для рассмотрения документов о внесении изменений в сведения о юридическом лице, дагестанское Управление этого ведомства поддельные документы КБ «НАФТАБАНК», сопровождаемые Хидировым, рассмотрело и зарегистрировало в течение 30 минут 7 декабря. Как выяснилось, спешили не напрасно. 8 декабря, когда стало неприличным не обращать внимание на беззаконие, связанное с изменениями в руководстве КБ «НАФТАБАНК», НБ РД написал письмо в Управление ФНС по РД об отзыве представленных в Управление документов КБ «НАФТАБАНК». Управление ответило: «Поздно, мы уже все зарегистрировали».

Дальше к делу подключился прокурор. Помощник прокурора Магарамкентского района Заур Айбатов приехал в Магарамкентское РКЦ и его начальнику дал указание не проводить никаких операций за подписью председателя правления КБ «НАФТАБАНК», указанного в карточке образцов подписей банка, оставил даже письменное распоряжение (вот до какой наглости доводит безнаказанность!). В 8 часов вечера 8 декабря прокурор Айбатов вызвал в Магарамкент нотариуса Сулейман-Стальского района Джаруллаха Джарулаева и в присутствии работников банка и Хидирова потребовал от него, чтобы он изготовил и заверил новую карточку образцов подписей с подписью «нового» председателя правления банка. Ссылаясь на реальное отсутствие необходимых для этого документов, нотариус отказался. После двух часов «работы» Айбатова с нотариусом, последний изготовил желанную для прокурора карточку. Так власть в КБ «НАФТАБАНК» захватил Хидиров. Он заполучил финансовый источник для поддержания атрибутов своей «значимости». Кто после этого скажет, говоря образно, что «церковная крыса» не может превратиться в «амбарную крысу» при определенных обстоятельствах!?..

Естественно, хозяева КБ «НАФТАБАНК» по поводу случившегося обратились в МВД. В приватных беседах работники МВД сказали, что Хидиров является «спецобъектом», которым они не могут заниматься. Я не знаю, что такое «спецобъект», и уверен, что истинные хозяева банка в конечном итоге найдут способ, как вернуть Хидирова с небес на землю и, естественно, вернуть свое. Я о другом. Как известно из прессы, недавно в Рутуле «патриоты» раздавали муниципальные и министерские должности. Если так пойдет, то скоро мы увидим Хидирова в кабинетах Махачкалы, требующего должности и другим «своим», как в Рутульском районе. Мне кажется, что это — не патриотизм, это нечто другое…

…Есть разные определения термина «патриотизм». В заголовок настоящей статьи вынесено изречение о патриотизме, принадлежавшее Семюэлю Джонсону — английскому поэту эпохи Просвещения. Это изречение толкуют по-разному. Одни считают, что это изречение надо понимать так: патриотизм — это нечто такое хорошее, без которого даже негодяй не может обойтись. Другие это изречение понимают так: патриотизм — это нечто такое, чем прикрываются негодяи, когда больше нечем прикрыть свое негодяйское нутро.

С какой ситуацией, с каким толкованием понятия «патриотизм» мы имеем дело в случае дагестанских «Патриотов России» в целом, я не знаю. Но то, что в случае конкретного «патриота» Хидирова он прикрывает нечто непотребное, — это для меня очевидно. Я хотел бы, чтобы в этом разобралась прокуратура республики. Считайте эту заметку публичным заявлением в прокуратуру, раз без нее МВД такими «спецобъектами», как Хидиров, не может заниматься. 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4090 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: лезгинские новости, лезгины
Оставьте свой комментарий!
avatar