Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Для переселенцев Храх-уба и Урьян-уба приятная новость (выделены деньги)

17:23
Для переселенцев Храх-уба и Урьян-уба приятная новость (выделены деньги)

Для переселенцев Храх-уба и Урьян-уба приятная новость (выделены деньги)
Руслан Гереев: «70 млрд рублей выделено Дагестану на решение социальных вопросов, в т.ч. переселения сел Храх-Уба и Урьян-Уба»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Постановление, направленное на развитие инфраструктуры и социальной сферы Дагестана. На эти цели из федерального бюджета выделено более 70,9 млрд рублей, сообщил «ЛезгиЯр» Руслан Гереев.

«Эти финансовые средства предусмотрены решить ряд проблем республики, в том числе и переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана в Южный Дагестан, а также переселения лакского населения Новолакского района республики на новое место жительства», - отметил он.

Данное постановление дополняет программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года подпрограммой по развитию Дагестана и опубликовано на сайте Правительства России. 
  
«Жители сел Храх-уба и Урьян-уба очень нуждаются в создании социальных условий для проживания в республике, поскольку на данный момент каждый из них выживает как может. Данная программа поможет существенно улучшить положение переселенцев»,-подчеркнул Руслан Гереев

Напомним, что села Храх-Уба и Урьян-Уба находятся в Хачмазском районе Азербайджана. Ранее анклавы входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана. В сентябре 2010 года после подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей сел остался нерешенным. 

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги в Махачкале. Для жителей сел были выделены земли на территории Дагестана, но на их переселение, по подсчетам властей, требуется 900 млн рублей. Посольство РФ в Азербайджане считает проблему сел Храх-Уба и Урьян-Уба решенной.

«ЛезгиЯр» также напоминает, что 18 февраля 2014 года, Руслан Гереев и представители Общественного совета с.Храх-уба встретились с Министром регионального развития России Игорем Слюняевым и главой РД Рамазаном Абдулатиповым, которые пообещали жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба решить вопросы переселения.

«ЛезгиЯр» продолжает следить за развитием ситуации с селами Храх-Уба и Урьян-Уба





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1896 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Урьян-уба, храх-уба
 
 
05.09.2015 20:43
 
Спосиба всем кто хочет нам помочь .    РуслануГерееву и всем кто нам помогал искрений спосибо от всех урьян убинцев .БЛАГАДАРИМ ЗА ХОРОШИИ НОВОСТИ.
Ответить       +2  
Спам

avatar