Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Рестораны молдавской кухни в Москве молдавский ресторан в Москве.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Февраль » 27 » «Периханум» в Махачкале

20:51
«Периханум» в Махачкале

«Периханум» в Махачкале
В нашей действительности, когда особенно в молодежной среде преобладает клиповое сознание, а театральные спектакли перестали нести гуманистические ценности, назрела необходимость возвратиться к классике. Потому коллектив Лезгинского театра поставил музыкальную драму «Периханум» Идриса Шамхалова (режиссер-постановщик Э. Нав­рузбеков, художник Д.Исаков). Этот спектакль до сих пор востребован публикой Дербента, где базируется театр, так как в нем есть нешуточный нравственный конфликт, есть интрига – вроде бы нехитрая и вполне жизненная, заставляющая зрителя все время быть в интересном ожидании развязки.
 
В чем конфликт пьесы? В столкновении старых, ортодоксальных нравов и взглядов влюбленной пары – главных героев  Алихана и Периханум. Ортодоксы устраивают козни влюбленным. Вот почему художник Д.Исаков создал на сцене художественный образ: чистая любовь в паутине, лес в паутине. Все в паутине интриг против Периханум и Алихана. Но пьеса интересна временными соответствиями.

Автор драмы «Периханум» Идрис Шамхалов. В 1906 году по его инициативе был создан Лезгинский театр. Со дня основания, вплоть до конца 20-х годов XX века, И.Шамхалов осуществил несколько постановок спектаклей собственного сочинения. Первая – «Периханум» – состоялась в 1927 году. Впервые образ героини создала сельская учительница Рагимат Гаджиева, впоследствии народная артистка РСФСР, которая обладала не только красивым голосом, но и даром драматической актрисы.

В 70-х годах в роли Периханум выступила народная артистка Дагестана Дурия Рагимова, актриса с талантом широкого диапазона. В настоящее время все душевные метания, страсти своей героини Периханум замечательно раскрывает заслуженная артистка РД Фаризат Зейналова.

События в пьесе разворачиваются в конце 20-х годов прошлого столетия. Главная героиня Периханум, дочь зажиточного религиозного человека Гаджи–Саяда. Во время совершения хаджа в Мекку родители оставили Периханум на попечении соседки Мины и слуги Таптуха. Привередливая старушка Мина ради выкупа хочет выдать девушку за богатого торговца, пятидесятилетнего Мислима. Но девушка категорически против, отказывает Мислиму. Затем следует ряд перипетий, для зрителя психологически напряженных.

Спектакль отличается удивительно сыгранным актерским ансамблем. Образы с первого выхода на сцену наполнены внутренней силой, энергетикой. В роли Периханум блестяще выступает заслуженная артистка РД Фаризат Зейналова. К тому же она одарена вокальными данными, ее глубокий голос льется легко и свободно.

Незабываемый образ второго главного персонажа Алихана создал заслуженный артист РД Даниял Казиев, который тоже обладает приятным голосом. У актера это удачный дебют.
Визирь Ахмед, сыгранный народным артистом РД М.Мамедовым, вначале кажется человеком ответственным, но на самом деле он двуличный и деспотичный, от его поступков щемит сердце, и душа остывает.
Одинокую старушку Мину, которая делово мотается между людьми, втихую пороча невинных, сыграла актриса Мияса Мурадханова.

Азартна роль слуги Таптуха, которую исполняет народный артист РД Ибрагимхалил Рамазанов. Легко и игриво выступил в роли Муссы заслуженный артист РД Эдуард Багишев. Четко и смело сыграл роль Али-Чубана заслуженный артист РД Агахан Агаханов. Актерский ансамбль дополнен замечательно сыгранными ролями заслуженными артистами РД Ш.Закерьяевым, П.Азизовой, заслуженным артистом Республики Азербайджан Р.Карахановым, молодым актером Р.Мирзоевым.

Психологический спектакль «Периханум» хорошо принят зрителем Дербента. И приятно, что спектакль проходит с постоянным аншлагом. Коллектив театра привез спектакль в Махачкалу и надеется, что и здесь он найдет своего заинтересованного зрителя.

Автор: Эминат Заирбекова
Источник: «Дагестанская Правда»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 4173 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Периханум, лезгинский театр
Оставьте свой комментарий!
avatar