Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Первый приют для альпинистов построен у подножья Базардюзю

10:02
Первый приют для альпинистов построен у подножья Базардюзю

Первый приют для альпинистов построен у подножья Базардюзю
Первый приют для альпинистов построен у подножья высшей точки Дагестана – горы Базардюзю (4 466 м), сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» председатель Федерации альпинизма республики Петр Леонов.

«Небольшой приют, рассчитанный на 10 любителей спорта и отдыха в горах, расположен на высоте 2 тыс. 350 метров у подножья высшей точки Дагестана – горы Базардюзю, – пояснил собеседник. – Его строительство взяла на себя Федерация альпинизма Дагестана при содействии администрации Докузпаринского района и джамаата села Куруш. Горный приют может работать в зимних условиях, имеет автономное электроснабжение».

По словам Леонова, приют станет отправной точкой для дальнейшего развития альпинизма в Дагестане, особое внимание на который обратил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, побывав в августе этого года в Докузпаринском районе. Тогда один из местных жителей, ссылаясь на славные традиции альпинизма в Докузпаринском районе, предложил руководителю региона создать там соответствующую инфраструктуру, которая в то же время положительно скажется на развитии туризма.

«У нас есть гора Ярыдаг, где последние несколько лет проходят крупные соревнования по альпинизму. Мне кажется, было бы хорошей идеей создать там в рамках федеральной программы туристический центр. Это будет полезно и для молодежи, и для экономики района», – сказал обратившийся к Главе.

Рамазан Абдулатипов, одобрив инициативу, поручив ответственным чиновникам разработать программу по развитию данного вида спорта.

«Это необходимо сделать в целом ряде районов. Программа развития альпинизма органично впишется в ряд моих поручений в этой сфере. В частности, некоторые главы уже работают над созданием в своих горных районах гостевых домов», – сказал Глава республики.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1218 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Ярыдаг, гора Базардюзю, Базардюзю, гора Ярыдаг, Петр Леонов
Оставьте свой комментарий!
avatar