Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 10 » Письмо кусарцев: турецкая экспансия, вассал падишаха и судьбы лезгин.

01:18
Письмо кусарцев: турецкая экспансия, вассал падишаха и судьбы лезгин.

Письмо кусарцев: турецкая экспансия, вассал падишаха и судьбы лезгин.
Здравствуйте, уважаемая редакция!

Благодарим вас за честное освещение столкновений наших братьев в Кубинском районе и хотим сообщить о некоторых неизвестных многим людям событиях в Кусарском районе Южного Лезгистана. Просим вас напечатать наше письмо.


Заселение лезгинских земель в Южном Лезгистане тараканами – "азербайджанцами" не прекращается. Построив олимпийский комплекс в городе Кусары, около бывшего аэродрома, пустили пыль в глаза горожанам, которые сами не могут туда ходить из-за высоких цен.

 Жители Кусарского района, в котором свирепствует безработица, не раз жаловались, что Азербайджан строит в городе спортивные и социальные учреждения, не заботясь об открытии рабочих мест. Как писал на сайте Lezgistan.su пользователь под именем Самуржуь: «К чему людям досуг, если нет работы?». 

 Нахичеванцы и власть, захватили около 10 гектаров земли рядом с лесным массивом, якобы для постройки домиков отдыха. А на самом деле идет стройка для заселения азербайджанцев

В начале города Кусары чуть ниже районного хлебозавода оставались 15 гектаров не розданной горожанам земли. Кусары с 1990 года стоят на очереди на землю. Обещание раздачи длится уже много лет. По некоторым источникам идет информация, что землю давно захватили 4 нахичеванца и разделили между собой, а власти города Кусары скрывают правду от народа. Людей лишают земли, вынуждая их покинуть родные края.

В начале марта 2010 года в село Кузун под горой Шах Сув (Шах Даг) Кусарского района, где якобы, строят зимний спорткомплекс, приехал глава района Шаир Алхасов. Он потребовал, чтобы кузунцы оставили свои дома в селе Аладаш (Новый Кузун), так как они попадают под строительный план, и переселились в Дернегюль, где им дадут общежитие.

 О ненависти азербайджанского вассала Шаира Алхасова к лезгинам и всему лезгинскому может рассказать не только любой житель Кусарского района, но и живущие далеко за пределами района лезгины. Достаточно сказать, что сей «политический деятель» запретил в городе Кусары, на 90 процентов населенном лезгинами, любые вывески на лезгинском языке. Удивляет, что изгнание бакинских ставленников началось не с Кусарского, а с Кубинского района. Тем не менее, уверены, Алхасова в лучшем случае, ожидает судьба изгнанного из Кубы главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. 

 В селении Аладаш около 70 домов, все из пиленого камня. У каждого хозяина от 20 до 30 голов КРС, и 100-150 голов МРС. И дома у них находятся на большом расстоянии друг от друга: хорошие пастбища у подножия Шах-Дага. Сельчане состоятельные. Зачем им общежитие, когда их сельские земли захватили азербайджанцы рядом с этим комплексом, а их выгоняют черт знает куда?! Кузуну 800 лет. Большинство лезгинских, аварских, цахурских, рутульских, крызских, будугских поселений на севере Азербайджана имеют многовековую, а то и многотысячелетнюю историю. 

 Да и со спорткомплексом не понятно, что они там строят. Рядом с селом Лацар стоят военные, поставили шлагбаум, в сторону горы Шах Даг не пускают. Там работают только турки и американцы. Идут слухи о строительстве РЛС. Сельчане отказались уходить. Тогда взбесившийся вассал  падишаха Ш.Алхасов пригрозил кузунцам, что их все равно выведут, если по-хорошему они не хотят. Через пару дней в селение Аладаш были направлены 40 полицейских. На защиту аладашцев поднялись жители села Кузун. Лопатами, камнями, палками они отстояли село. Полицейские бежали как крысы с тонущего корабля. Но все равно полицаи сделали подлость. По дороге в город они остановили сельский автобус, захватили возвращавшихся в город молодых сельчан, человек восемь. Узнав о случившемся, кузунцы приехали в город и устроили пикет около районного отдела полиции, и добились их освобождения. 

 После праздника Яран Сувар власти Азербаджана вновь направили в с. Кузун и в с. Аладаш ОМОН, уже в масках и с автоматами. Кузунцы отказались покинуть село, сказали: будем стоять до смерти. Сейчас строительство продолжается, половина домов с. Аладаш оказалась на территории спорткомплекса, всяких канатных дорог. 

Властители говорят: деваться вам некуда, все равно уйдете. Сейчас их хотят переселить чуть ниже г. Кусары, в лесной массив Шудуг. Говорят, построят им дома. Все-таки, зачем же их переселяют, когда у подножия Шах-Дага раскинулись сотни гектаров их земли, захваченной нахичиванцами?

Нужен ли лезгинам этот РЛС?

Радиолокационная станция лезгинам, конечно, не нужна: она нужна американцам, туркам и НАТО в целом. Интересно, что думает по этому поводу стратегический партнер Азербайджана – Россия. Построенная на северном склоне горы Шах Сув радиолокационная станция может отслеживать небо только над Россией. Никакие отговорки, что станция строится для контроля неба над Ираном, не могут восприниматься всерьез, так как огромный горный массив Шах Сув является неодолимым препятствием для этого. Но даже в случае, если бы РЛС имела возможность контролировать Иран, в Москве, надеюсь, понимают, что это недружественный, если не сказать – военный, акт, направленный против России дружественного ей Азербайджана. В этом же ряду, кстати, обращенное к России требование Азербайджана поднять арендную плату за эксплуатацию Куткашнеской (Кабалинской) РЛС с семи до трехсот(!!!) миллионов долларов в год.

 Министры и генеральный прокурор Азербайджана также скупили десятки гектаров в Кусарском районе. Розданные народу земли, полтора, 2, 1 гектар азербайджанцы скупают по отдельности. На тех, кто отказывается продать, натравливают силовиков, арестовывают за «национализм», «оружие» и «наркотики». Арестованных вынуждают продать землю заказчику, а вырученные деньги тот отдает уже полицейским - за свою «свободу». 


Источник: sharvili.ucoz.org

Примечание ЛезгиЯР:  Оригинал письма был изменен модераторами ЛезгиЯР. Письмо написано с чувством горечи и обиды за свою Родину, и как следствие в тексте, присутствуют нелитературные лексемы лезгинского языка. Измененные слова выделены красным цветом. В оригинале "красные" слова выглядели так:
Азербайджан 
азербайджанец 
азербайджанский 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5914 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: судьбы, Экспансия, турецкая, письмо, вассал, кусарцев:, падишаха, Лезгин.
1 Некто  
 
 
10.03.2012 02:39
 
Автор пишет: "Построенная на северном склоне горы Шах Сув радиолокационная станция может отслеживать небо только над Россией. Никакие отговорки, что станция строится для контроля неба над Ираном, не могут восприниматься всерьез, так как огромный горный массив Шах Сув является неодолимым препятствием для этого."

Конечно не так. Технически станция смотрит на южную сторону планеты. Её не повернуть. Угол обзора почти 180 градусов. От Турции до Китая. Есть зоны которые плохо просматриваются. Это часть Турции из-за Арарата, возможно часть Сирии, Израиля, Египта... Поэтому российские стратегические самолеты электронной разведки каждый день летают над Арменией и смотрят на то что не видит или плохо видит Габала.

Думаю что нижняя часть горизонта может тоже не позволять одинаково качественно "прослушавать" по всему сектору, но тем не менее видимо более удобного места тем не менее нет. Потом Габала не на уровне моря. Потом в основном прослушиваются такие частотные диапазоны, которые проходят Шах Сув. А тем более "разговоры" военных самолетов, космическая связь и управление ракет.

Видимо намного удобнее было бы поставить станцию выше в горах на самой границе с Азербайджаном... Но видимо это дорого, и потом там вооруженные ополченцы опаснее чем возможные действия Азербайджана.

Не могу спорить, но мне кажется военно-политическое присутствии России в Азербайджане все же выгоднее лезгинам чем ее отсутствие. Если читать как называете азербайджанцев вы сами.
Спам

2 Михаил  
 
 
10.03.2012 08:13
 
Я очень сочувствую лезгинам, поскольку в результате распада Советского Союза значительная часть территорий обитания лезгин оказалась территорией Азербайджана, я считаю,что это единственный и возможный шаг для преодоления возникшего кризиса и тем самым объединения народа в единый кулак с разными взглядами и суждениями. Почему ФЛНКА,так как это я считаю начальная и единственная организация на данный момент в ряды которой вы все должны вступить,я как Армяне полностью солидарна с лезгинами.
Спам

8 Рагъ  
 
 
10.03.2012 13:51
 
ОБИТАНИЯ...
Спам

3 садвалист  
 
 
10.03.2012 08:19
 
Русским выгодно, что в пространстве русского языка вообще не остались носителей других языков и так же тюркам -то есть с одной стороны границы русские, а с другой стороны тюрки. По принципу Гюлистанского договора по Араксу. Поделили. с той вы, а с этой мы. Остальных нет! Это надо знать и помнить. Наше стратегическое положение могло быть нам состоянием и славой, но мы не могли и не можем пользоваться этим благом и поэтому срабатывает обратный механизм -уничтожение! У нас отбирают!

Одно из двух: или Лезгистан, или Уничтожение –реальность неизбежная.

Это письмо плачь, а позиции так и отсутствует. Сирота без подписей -аноним говорящий не о чем с одной стороны и о многом с другой стороны. А где сопротивление и действия, призыв к сплочению. Я не знаю кому помочь и чем? Думать о том, что мир об этом не знает и покричать громче -мир плевал на это. Каждый баран за свои яйца.
Спам

4 Михаил  
 
 
10.03.2012 09:04
 
Единый народ, проживая в двух республиках, обладающих существенными различиями в исторических, культурных традициях, в нравственно-психологическом укладе, развивается по-разному. Более того, в Азербайджане продолжается широкомасштабная насильственная тюркизация лезгинского народа, начатая еще в тридцатых годах антинародным режимом Багирова и продолженная в последующие десятилетия тоталитарно и националистическим руководством Азербайджана Ильхама Алиева.
Спам

 
 
10.03.2012 10:43
 
традиционное название азербайджанцев ЦЕНЗУРА это оскорбление а вот тараканами называть можно это армянское дерьмо не читал
Самый тупой армян эту статью!
Спам

 
 
10.03.2012 10:48
 
Ненавижу армянских троллей тараканов
Спам

7 Vahan  
 
 
10.03.2012 11:44
 
Читал оригинал, странно что с запозданием здесь этот материал появился..
между прочем после 1 марта это инфо было уже доступно..
Спам

9 Рагъ  
 
 
10.03.2012 14:08
 
лезгистан - это означает остановка, или стоянка у лезгин. теперь подумаем кто у кого остановился... получается турки у лезгин и соответственно лезгистан... бороться нужно за историческо правильные идеи и названия.
Само название лезгистан появился после сдачи наших земель туркам и до сих пор так и осталось в головах... на наших территориях может быть только Албания это все лезгинские народы. еще часто читаю про авристан))) не аваристан, а Авария...
если перевести с турецкого у которых всегда был рабовладельческий, кастовый уклад в отличии от нас. слово вольный означает- КАСАК. казаки - вольные. у нас никогда не было рабства и жили мы вольными общинами.
Спам

 
 
10.03.2012 14:11
 
еще жду такие же эмоциональные статьи про то как свирепствуют те кто присосался к бюджетному финансированию. И нагло разворовывают народное в дагестане.
Спам

 
 
10.03.2012 15:31
 
Подобные статьи не красит сайт ЛезгиЯр, цели которого заключаются в ином, а не в разжигании межнациональной розни. Про письмо кусарцев не слышал, а подобного письма "написанный дескать горечью кусарцев" определенно не должно публиковаться. Азербайджан это государство, который имеет свое правительство и президента. Если мы лезгины хотим реально решать проблемы, а не создавать их, то стоит призадуматься. Подобные статьи на сайте ЛезгиЯр публиковаться не должны, так как обращение содержит вовсе и не обращение, а в оскорбительной форме ультиматум. Стиль письма не должен быть базарным, вы обращаетесь к президенту, а не к приятелю. Стоит задуматься сперва, каким местом мы думаем, когда превращаем сайт в лезгинский восканапат, или филиал ФЛНКА.

Я закрываю доступ к комментариям к этой статьи и ввиду того, что статью прочли свыше сотни посетителей, не удаляю его.

Предупреждение модераторам. Пишу это здесь, чтобы все прочли. Кто желает видеть ЛезгиЯр как очередную радикальную площадку - разочарую, ЛезгиЯр не арена антиазербайджанской или антиармянской пропаганды. Уважайте соперника, чтобы соперник уважал вас. Мы лезгины и должны уметь достойно бороться за свои права, сохранение культуры, истории, языка, самобытности.

Администрация просит прощение за стиль и тон подобной публикации.

С Уважением, Администрация ЛезгиЯр
Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]