Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Август » 22 » По просьбе президента Дагестана проблема жителей сел Харах-Уба и Урьян-Уба будет решена на федеральном уровне.

07:03
По просьбе президента Дагестана проблема жителей сел Харах-Уба и Урьян-Уба будет решена на федеральном уровне.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал ряд обращений и предложений Республики Дагестани поручил правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам изучить озвученные главой республики проблемы и внести предложения по их реализации, сообщили РИА«Дагестан» в пресс-службе президента РД.
Напомним, что 19 августа в Сочи, в своей резиденции«Бочаров ручей» президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. В ходе часовой беседы был подробно обсужден ряд вопросов социально-экономической направленности.
В том числе президент РД Магомедсалам Магомедов передал Дмитрию Медведеву письма, касающиеся: дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка на территории республики; создания в Дагестане федерального государственного бюджетного учреждения«Репродукционный комплекс осетроводства»; рассмотрения вопроса о принятии федеральной целевой программы переселения жителейсел Харах-Уба и Урьян-Уба Магарамкентского района РД на территорию Российской Федерации; предоставления ОАО«Авиаагрегат» банковской гарантии для создания автосборочного производства; принятия долгосрочной целевой программы«Развитие орошаемого земледелия Республики Дагестан»; обеспечения призываграждан Республики Дагестан в Вооруженные силы РФ.
Так, глава республики информировал президента страны о том, что на сегодняшний день очень остро стоит проблема переселения жителейсел Харах-Уба и Урьян-Уба Магарамкентского района РД на территорию Российской Федерации. Дело в том, что упомянутые населенные пункты, ранее административно относившиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Дагестана, после распада Советского Союза оказались на территории Азербайджанской Республики.
В то же время жители этих сел остаются гражданами Российской Федерации. Сейчас там проживает около ста семей этническихдагестанцев, которые имеют капитальные дома и необходимую инфраструктуру, их дети учатся по российским программам и по учебникам на русском языке.
При этом возможностиреализации своих прав, в том числе избирательных, в Азербайджанской Республике у них существенно ограничены. Они испытывают трудности в свободном общении сродственниками, проживающими на территории Российской Федерации, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы.
В целях разрешения данной проблемы азербайджанской стороной предлагалось жителям этих сел принять гражданство Азербайджана. Это означало бы отказ отроссийского гражданства, но жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба в большинстве своем желают остаться гражданами Российской Федерации и вернуться в Республику Дагестан.
В целях урегулирования проблем, возникающих у жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, президент РД обратился с просьбой принять федеральную целевую программу переселения гражданэтих сел на территорию Дагестана. Данное обращение главы республики было всецело поддержано президентом России, им даны соответствующие поручения.
Магомедсалам Магомедов обратилсятакже с просьбой повлиять на ситуацию, связаннуюс сокращением задания на призыв в ряды Российской армии от республики.Как отметил президент РД, в 2004 году из Дагестана были призваны 10192человека, а в ходе весеннего призыва 2011 года – всего 682. При этом призывными комиссиями муниципальных образований принято решение о призыве в отношении 18335 граждан.
Как сказал глава Дагестана, в органы государственной власти республики поступают многочисленные обращения граждан, годных к военной службе и имеющих желание исполнить свой конституционный долг – пройти военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Касаясь усиления безопасности в Республике Дагестан, Магомедсалам Магомедов обратилсяс просьбой оказать поддержку в обеспечении городови основных магистралей республики, транспортных узлов и мест массового пребывания людей, так называемым комплексом«Безопасный город» - системой технического видеонаблюдения.
Глава государства поддержал все озвученные обращения Республики Дагестани поручил правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам изучить обозначенные проблемы и внести предложения по их реализации.

"РИА Дагестан"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1431 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: Урьян-уба, Харах-Уба, будет, дагестана, президента, просьбе, федеральном, проблема, жителей, решена
1 Daticc77  
 
 
24.12.2011 16:47
 
:)
Ответить       0  
Спам

avatar