Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 28 » «Пока Москва молчит, будем говорить мы»: борьба за воду на Кавказе

11:55
«Пока Москва молчит, будем говорить мы»: борьба за воду на Кавказе

«Пока Москва молчит, будем говорить мы»: борьба за воду на Кавказе
24 августа в дагестанском селении Тагиркент-Казмаляр (Магарамкентский район) проходил митинг против строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону городов Дербент и Избербаш. 

На митинге жители говорили, что возмущены строительством, так как «жителей даже не спросили», хотят ли они этого. «А ведь здесь жизнь напрямую зависит от этой воды, к тому же от системы водоотвода может погибнуть Самурский лес - субтропическая природная зона, аналогов которой нет в России», - говорил один из ораторов.

Вопрос о строительстве на реке Самур систем по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента поднимался в Дагестане неоднократно. Власти Дербентского района из года в год жалуются на дефицит в их районе питьевой воды и предлагают Махачкале решить их «водную» проблему за счет водных ресурсов Магарамкентского района. Махачкала всегда внимала дербентским ходатайствам и оказывала Дербентской районной администрации финансовую помощь. Но работы по отводу вод Самура наталкиваются на протесты местных жителей, которые видят в водозаборе угрозу экологической катастрофы для своего района и Южного Дагестана в целом.

Бассейн реки Самур и сам Самурский лес - это уникальная субтропическая зона и очень хрупкая экологическая система. Ее состояние вызывало большое беспокойство еще в советские времена. После распада СССР и краха социалистической системы хозяйствования экологическая ситуация в Самурской зоне стала близкой к экологической катастрофе. Причиной тому во многом стала хозяйственная деятельность Азербайджанской Республики, которая пользуется водами Самура еще с советских времен. В 1952-56 годах по ходатайству Азербайджанской ССР в Магарамкентском районе Дагестана был построен Самурский гидроузел. Потом руководство советского Азербайджана незаконно перевело гидрообъект общесоюзного значения на баланс эксплуатационных организаций АзССР, где он и оставался вплоть до распада СССР.

Из-за неразберихи в законах о природопользовании, сложившейся в постсоветский период, независимый Азербайджан стал пользоваться водами Самура на правах единоличного хозяина. В 2008 году Баку принялся за реконструкцию Самурско-Апшеронского гидроузла, которая потом привела к увеличению водозабора из реки и нарушению экобаланса в Самурской зоне.

По данным Министерства водного хозяйства Дагестана, хозяйственная деятельность Азербайджана в Самурской зоне привела к упадку и без того слабого агропромышленного сектора южного Дагестана. Почти ежегодно остаются неполитыми 4,5 тысяч га орошаемых земель в целом ряде южнодагестанских районов. Снижаются доходы сельхозкооперативов и частных землепользователей. Из-за того, что Азербайджан забирает себе максимум воды из Самура, ежегодно рынок республики недополучает десятки тысяч тонн зерновых, овощей, фруктов, а также пищевых и лекарственных растений. Разоряются как мелкие фермеры, так и крупные сельхозпроизводители.

Гибнут флора и фауна Самурской зоны. Из Самурского леса полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В самом лесу вырубаются реликтовые деревья и строятся виллы для азербайджанских и дагестанских «сильных мира сего». В реке Самур почти исчезли кутум, севрюга, кета, горбуша и другие ценные породы рыб. Жители сел Самурской зоны рассуждают: строить в такой ситуации систему забора и отвода воды из реки - это преступление против будущего южного Дагестана и всей республики.

Однако власти считают иначе. Министры экономики и ЖКХ Дагестана, недавно посетившие Магарамкентский район, приняли решение: работы по строительству водозаборных сооружений на Самуре должны быть в этом году возобновлены и завершены, несмотря ни на что. В этом с ними согласились глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов и руководитель Дербентского района Курбан Курбанов.

«Лица, заинтересованные в отводе родниковых вод, обвиняют самурцев в наплевательском отношении к проблемам дербентцев и избербашцев, которым не хватает питьевой воды, - говорит дагестанский общественный деятель Гаджибуба Рустамов, житель Магарамкентского района. - На самом деле забор воды из Самура имеет не социальную, а сугубо коммерческую подоплеку. Наши родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут на обогащение ненасытных проходимцев, которые стоят за строительством водозаборных сооружений в нашем районе. Эти проходимцы принадлежат к районным элитам южного Дагестана и тесно связаны своими интересами с Азербайджаном».

«К сожалению, ни один дагестанский чиновник еще не возмутился тем фактом, что почти вся вода Самура уходит в Азербайджан и Баку за этот водозабор ни копейки не платит Российской Федерации. Ведь несправедливо получается: Баку поставляет нам свою нефть за деньги, берет с нас деньги за транзит российской нефти, а за то, что берет воду из Самура, не платит нам ни копейки. В этом плане Азербайджан грубо нарушает все свои договоренности с Россией», - говорит Рустамов.

Жители селений бассейна реки Самур подготовили обращение к врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову по поводу недопустимости отвода вод реки Самур в сторону Дербента. «Мы почти каждый день говорим и пишем об этом в Махачкалу и Москву. Мы надеемся, что рано или поздно федеральный Центр будет что-нибудь предпринимать в плане Самурской зоны и всего комплекса проблем Южного Дагестана. Пока Москва молчит, будем говорить мы. Если нарушаются права лезгинского народа, ни один лезгин ни за что не будет молчать», - говорят защитники Самурского леса, в основном, лезгины по национальности

Источник: ИА «РЕГНУМ»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2089 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Река Самур
1 Гъед  
 
 
28.08.2013 15:29
 
Чна вирида сад хьана чи чилер, ятар, яйлахар хвена кIанда. Вири юждагда авай кьван лезгияр кIвачел авуна цIапаригай Самур вацI вахчуна кIанда. Чаз чи багълариз, салариз, чуьллериз яд амукьзавач. Вучиз чи Самурдин яд бакулавай цIаприн туалетра авайди я???????
Ответить       +1  
Спам

2 Aftandil  
 
 
28.08.2013 18:06
 
Там, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна. Это геноцид cool
Ответить       0  
Спам

avatar