Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 1


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 26 » Поход Марвана на Юждаг

11:50
Поход Марвана на Юждаг

Поход Марвана на Юждаг Поход Марвана на Юждаг
История любого народа и любого края таит в себе много трагических и героических моментов. Чем глубже копаешься в своих корнях, тем больше находишь интересного, непознанного в историческом процессе взаимодействия разных народов и традиций. Особенно активно процессы взаимовлияния происходили в периоды значительных батальных событий.

Одним из тяжелых судьбоносных периодов в истории народов Южного Дагестана был восьмой век нашей эры. В 739 году стотысячное войско наёмников арабского завоевателя Марвана ибн Мухаммада разрушительным огненным шква­лом прошло от долины реки Самур (Магарамкентский и Курахский районы), вдоль западной стороны Самурского хребта (Агульский район) и до северных границ Лакского района, а с востока – до Табасаранского района, уничтожая и сжигая на своём пути всё, оставляя кровавый след и пепелище, опустошая села и ровняя их с землёй.

Путь, пройденный Марваном, пролегал через территории бывшего царства Лакза. Арабский автор Иакут пишет в «Книге завоеваний»: «Жители Лакза могущественны, сильны, многочисленны и более обширны территорией». За отказ платить налоги и отправился Марван в поход против царя Лакзов.

Войска Марвана, проходя через современные земли сёл Бедюка и Рига Агульского района, встретили сильный отпор жителей четырёх раннесредневековых городищ – Сарфун, Дамгал гур, Судайг и Кума, а также сопротивление крупного городища Гъогънаци, находящегося на месте современного селения Гирага.

Войска Марвана ибн Мухаммада опустошали земли нынешнего Агульского района, где находился, как пишет азербайджанский историк Аббас-Кули-ага Бакиханов в книге «Гюлистан и Иран», центр Кавказской Албании – Алпан, располагавшийся между двумя реками Албанус и Касса, откуда и вышли эраншахи, которые в честь своей родины назвали огромное и мощное государство, известное до нашей эры как Кавказская Албания, Аран, Агван. На той же территории находились центр царства ал-Лакза – Лаказ и раннесредневековые городища Гарражж и Гараккар.



Жители городищ Гарражжа и Лаказ после разорения карателями Марвана ушли беженцами, исповедующими язычество, в район нынешнего ущелья Могудере Хивского района и создали села Гарражж и Лака, а исповедующие иудаизм ушли в Курахский район и там создали село Гарражж.

Жители городища Гарраккар ушли на новые земли нынешнего Кулинского района и создали вместе с другими переселенцами с Буркиханских земель село Кули.

Знать Алпана еще при оккупации города воинами Марвана ушла на земли Азербайджана (нынешний Кубинский район), образовав село Алпан. Оставшиеся при капитуляции жители города после годичной оккупации ушли в Курахский район и создали село Герган.

Герган – это кладбище, где захоронены близкие люди беженцев, нынешнего села Гергана Курахского района, героически защищавшие свой родной Алпан от врагов, покушавшихся на их свободу на Буркиханской земле.

Многие жители ал-Лакза стали пленниками или воинами поработителей.

Марван в честь своей победы на высоте, где произошла ожесточенная схватка между лакзами и карателями Омейядов, построил башню, назвав её Гех-гюн (Ясный день). В стену башни вмонтирован резной камень (на снимке) с изображением солнца и куфическими надписями, прочитанными арабистом-востоковедом, профессором Амри Рзаевичем Шихсаидовым: «Эту башню построил устаз Мугаммад, сын Агмада, ради Лика Аллагьа Теааля».

В селении Тпиг от полководца Омейядов Марвана ибн Мухаммада осталась династия Марванар.

«В 747 г. в Хоросане началось восстание, возглавляемое бывшим рабом Абу Муслимом. Вылилось оно в настоящую гражданскую войну, охватившую весь Иран и Ирак. Основную массу восставших составляли иранские крестьяне, к которым присоединились иранские земледельцы – дехкане и весь черный люд. И на этой волне к власти пришла династия Аббасидов.

Войска Омейядов были разбиты. Халиф Марван отступил от Каспия в Сирию, а затем бежал в Египет, где был убит самими аббасидами» (П.М. Золин, Энциклопедический фонд).

Автор: Рамазан Амирханов
Источник: «Дагестанская правда»














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 1255 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Юждаг, Албанус, Южный Дагестан, кавказская албания, Агульский район

avatar
1
Спасибо автору Рамазану  Амирханову а LezGi Yaru  нет да нет таких исторических сообщение по больше
avatar
2
Про село Герган, исповедующих иудаизм в Курахском районе чистейшей воды фейкньюс, а все остальное на совести автора.
avatar
3
:):):):):):):)
avatar
7
Али стха, можно по подробнее, почему фейкньюс про село Герган?
avatar
4
"Кровавый след", "пепелища", "каратели","ровняя с землей" и тд и тп.
Красок писатель явно не жалел для своего опуса.Холокост, надо сказать, описан еврейскими историками в гораздо менее мрачных тонах чем данный  "поход Марвана". Принцип, похоже, здесь не нов  и он довольно прост - чем чудовищнее ложь, тем охотнее в него люди верят....
avatar
6
Нет, это скорее только вам мерещится, что Лезгистан разрушали только ура-патриоты и деды-морозы, а другие завоеватели приносили благо.
avatar
8
Сказок про исторических и доисторических захватчиков
и в школе наслушался-начитался.
А ура-патриоты - это сегодняшние и более чем реальные враги лезгинского народа.
Правда, среди них много также и заблудших, летающих в облаках,
в порыве высокопарной болтовни не ведающих,
что они творят на самом деле. Бог им судья.
avatar
9
А кто эти так называемые враги? У них есть имена, фамилии?
avatar
10
Имена, пороли, явки...
Теряюсь в догадках, что собираетесь с ними сделать?
avatar
11
Боже упаси, что я смогу сделать
Просила лишь для информативности, знаешь - значит вооружен
А в национальной теме манипулировать чревато большими последствиями
avatar
13
Для информативности это те,
кто видят врагов в инородцах,
при этом забывая даже взглянуть на зеркало.
и кто раз за разом пытается стрельнуть
в прошлое
своего народа из пистолета...
avatar
16

Цитата
кто раз за разом пытается стрельнуть
в прошлое

вот вы и стреляете в прошлое своего народа из пистолета, когда злитесь на известные исторические факты
avatar
12
В самом деле лезгинские патриоты никогда не кричат "ура". Это вы обозначили своё презрительное отношение к людям, которые готовы отдавать, а некоторые уже отдали, жизнь за свой народ. Изучайте историю, а не вешайте ярлыки. А мы не готовы как обречённые, только молиться и ждать своей участи. Такое всевышний не говорил.
avatar
14
Не нужно пытаться рисовать "презрение" за других.
К этим людям только безграничное чувство жалости,
как безвременно ушедшим из жизни.
Они могли бы сослужить немалую пользу
своей семье, своему народу, стране..
avatar
15
Спасибо. Оставьте чувство жалости себе. Они не заблудшие. Они патриоты, осознанно сделавшие свой выбор, а не чтобы заработать у вас жалость.
avatar
17
Нет смысла продолжать разговор.

Ассалам алейкум.
avatar
5
Больше всего меня заводит то, как грузинские писатели описывают лезгин, то мы для них безжалостные варвары, то какие-то злодеи, то супер-пупер воины, то дикари из гор спустившие
avatar
18
7.Карамелька, как уроженец Курах.района никогда не слышал о существовании у нас села Герган, о старинном селе Гетегар слышал от покойного отца как и существовании в агульском селений Усуг тухума горских евреев. Стиль изложения исторических фактов данного автора смахивает на натуги известных агульских историков(отец+сын), внушавших всем Дагестанцам, что Мохаммад аль Ярали является агульцем, предки которого переселились в лезгинское село Вини Яраг. Сейчас "историков" развелось пруд пруди :-)
avatar
19
Уважаемые Аснар и Агьмед, мне кажется на самом деле вы говорите об одноми том же. Разьве человек не любящий, не уважающий свою семью и тухум может любить и уважать свой народ? А человек не любящий и не уважающий свой народ разьве может любить свою религию, свои исторические и культурные ценности? Если человек не патриот, то он не сможет служить ни своей семье, ни своему тухуму, ни своему народу, ни своей религии. Всё это звенья одной цепи. Прошу обоих меня простить.
avatar
20
Статья какая-то сумбурная, многие части требуют анализа на предмет фальсификаций/ неточностей. Еще один момент: как мог араб Марван назвать башню по-тюрски - Гех Гюн?Это где такое указано?
avatar
21
Вот мы наверно освежим и основательно обоснуем свою Лезги историю если бы по больше таких статей, вид наш историки не занимается если так и родим реально настоящий КНИГУ ИСТОРИЯ ЛЕЗГИН.Эта мечта наверно почти всех лезгин мира
avatar
22
Вы, Таривердиев, на самом деле сможете написать в десять раз лучше чем эта статья.
avatar
23
Статья скорей художественный вымысел. Историческим фактом из всего написанного является то что поход был. Всё остальное нанизано на этот факт и является выдумкой автора. Но и смена династий тоже исторический факт.Документально подтвержденным фактом пока в истории Дагестана является шторм арабами города Муграгъ после семилетной блокады. Приэтом на стороне арабов выступи Ахты (Ахцегьар) и нынешния Куба В всех остальных случаях считается ислам Дагестанцы приняли добровольно.
avatar
24
Хотя также является фактом почти двести лет военных действий между арабами и хазарами на территории нынешнего Дагестана. Приэтом некоторые Дагестанские общества выступали за хазар, а другие за арабов. Время от времени союзники менялись. Вряд ли сейчас это всё можно точно установить. Поэтому появятся статьи подобные данному. То есть художественные, но привязанные к какому нибудь историческому факту.
avatar
25
Очередной шизоидный бред, всем известно что война шла между арабами и хазарами, а большинство дагестанских обществ выступало на стороне арабов и принимало ислам в основном добровольно, ибо воспринимало арабов как освободителей от местных феодалов
avatar
26
Ура! Злой Сученок здесь.
avatar
27
так арабы были освободители или захватчики?

или каждый рисует историю как хочет?

даже в этом нет единства?
avatar
29
Чех, чтобы понять освободители или захватчики изучай более близкую по времени историю. Историю взаимоотношений с Россией. Дело было примерно также. Но это было тысяча триста лет тому назад.
avatar
60
с Россией не все гладко было И кавказская война была.
Так же не гладко и арабами было?
avatar
28
Поинтересуйтесь лучше историей своего тухума или родового селения, - проку будет в 1000 раз больше. Как для вас, так и для всего лезгинского народа.
avatar
30
Лезгины смелый народ, во главе с Шарвили воевали против мусульман и не проиграли в статегическом плане. Когда соседние народы ходили в мечети, лезгины без боя взяли все пивнушки Дагестана и Азербайджана, а это того стоит.
Сейчас Имам Дах запустит на бывшем Дербенском соковом заводе линию по производству вина и коньяка, а это ещё один гвоздь в крышку гроба мусульман.
avatar
31
Статья требует уточнения, во-первых, Абу-Муслим был Алиидом, во-вторых, Абу-Муслим был шахом, именно он привнес Ислам в КА, или автор намекает, что Абумуслим родом из Агульского р-на, где находился центр Кавказской Албании – Алпан, откуда и вышли эраншахи...?
avatar
32
А вот и Наполеон сюда прибыл....
avatar
33
Шарвили воевал против мусульман? Где вы только черпаете информацию? Были у нас полководцы воевавшие с арабами, но не Шарвили. Шарвили это эпос и события происходящие в нём случились долеко до прихода мусульман на наши земли.
avatar
34
Таки Шарвили принимал участие во всех значимых событиях лезгинского народа, а это борьба против арабских завоевателей, то бишь против Абу-Муслима, который как выяснилось оказался агульцем. Вот оказывается почему агульцы приписывают себе Магомеда Ярагского, который был потомком Абу-Муслима.
Шарвили в образе каменного мальчика воевал против орд Тамерлана, лезгины его знают из пространной истории Маза как Эмир-Чопана, который также являлся потомком Абу-Муслима.
Эти вероломные агульцы хотели из лезгин сделать мусульман, но пока Имам Дахом проводятся праздники Шарвили, им этого никогда не добиться.
avatar
35
Пусть армяне отмечают эпос Давид Сосунский, учавствовшего в реальных исторических событиях XVIII в., ещё известного как Хаджи-Давуд, а лезгины более древний народ, а значит и эпический народный герой Шарвили должен быть
древнее.
avatar
36
Ассалам алейкум Давад(он же Лох, Лезгинов-даргин-кумык, платинум, аждахан) расскажи нам лучше о наших предках турках.
avatar
37
Извини Давадов, я не врач. Не могу тебе помочь. Ещё раз извини.
avatar
38
Алейкум салам, давно не заходил на Черновик, кто ещё там под меня косит?
О ваших предках турках не скажу, не знаю откуда вас цыган занесло, а мои предки лезгины пять тысяч лет вами правили, пока евреям вы в 1917 г. не продались.
Мумин, не извиняйся, врачом конечно ты не будешь, но человеком быть обязан.
avatar
39
Ты оказывается знаешь что"человеком быть обязан" , но что тебе мешает?
avatar
40
Давуд-Лох,  все запаслись попкорном и ждём от тебя километровые портянки о 5тысяч. истории Лезгин, о борьбе Шарвили с арабскими и другими захватчиками, ну и много чего разного. Просвети нас древней историей Лезгин (мы на тебя рассчитываем) ,а то нам не интересно читать статьи агульского жюль верна. Ждёмс..
avatar
41
С историей лезгин конечно лоханули, а когда глаза открывают, получившие преференции начинают бухсовать. Я воздержусь от дальнейших комментариев, думающим достаточно и того, что написал.
avatar
42
Правильно Лошара , на сегодня хватит,пожалей народ .
avatar
43
Уважаемое комментаторы для лезгин  реальная история прямо сейчас надо на сегодняшный день и он эта история Лезги нам не обходим как вода и как воздух, как вы не хотите понят вместе с нашими Лезги историками.Ну ужели во всех архивах мира нет информация про этот известный нации вид у нас историй более 5-тысячный лет???
Все в наших руках нам от этих наших миллиардеров всякие подарки не нужны пуст эти деньги вложит на восстоновление наш родимой истории без фальши и они эти человечики останется на вечно в лезги истирии. История должен написано у нас на вечно если не сейчас на книге то никогда.......как можно жить без историй что за народ?
Собраться вес наш лезги историки с нашими буржуями течение год-два-три с помощью РАН и ДАГНАУЧЦЕНТР или не зависимо от этих нежелателей выпустит книга про наш историй.Чего делает эти историки АШихсаидовЗакаряевАликберовМазановСефербеков ДГУ ПЕД-е МЕД-е многие историки преподователи Лезгины.  
И эти скитальцы отстанет от нас и пустую разговоры про истории Дага перестанет и они будет наш история изучат как свой,ни все ждут этого так как они знают реальная история у нас у ЛЕЗГИН, ТОЛЬКО НА БУМАГЕ НЕТ и книги нет!!!
avatar
44
Таривердиев для поднятия национального духа почитай книгу про нашу историю "Кавказская Албания - Лезгистан",  написанная профессором Дагестанского Педагогического института Абдурагимовым.
avatar
45
Таривердиев, ты правильно пишешь, что надо собраться всем лезгинам, но только без придворных историков и их новых хозяев, типа Яралиева, ибо они скрывают Историю Лезгин.
Ты думаешь почему Яралиев ежегодно тратит большие деньги на празднование мифического Шарвили, когда у нас есть реальные, один из которых стал армянским национальным героем Давид-беком Сосунским?
Отвечу, чтобы лезгины предали забвению реальных исторических лиц, а Шарвили отождествляли с Имам Дахом. Многие лезгины клюнули на еврейскую удочку, некоторые даже обожествляют Ярика, который между прочим качает деньги на землях принадлежащих потомкам Хаджи-Давуда.
А теперь ваш выход, защитники Имам Даха!
avatar
46
Ну начнем с того, что пишите вы бред сивой кобылы, ибо ничем не подтверждено, а Имам дала защищать не надо, народ так и так все прекрасно видит, а таким как ты нужно обязательно подтверждать
avatar
47
Ещё рас 3,14д.рас это про тебя Давуд-Лох!
avatar
48
ЦЕНЗУРА
Ответ: Вы нарушаете правила сайта, предупреждение
avatar
49
ЦЕНЗУРА
avatar
50
Админ, одобряю цензуру после моего последнего сообщения. Пусть покуражатся адепты, им отчёты здавать надо.
avatar
51
Давуд, Давид Сасунский армянский эпос и к лезгинам не имеет никакого отношения. А наш эпос Шарвили. Сагърай вун.
avatar
52
Проводил сравнительный анализ, это одно и тоже историческое лицо. Ничего удивительного здесь нет, отец Хаджи-Давуда в одно время был Эриванским ханом.

Админ, пора уже забанить троллину Али-Баба Кабирову, эта цыганка неадекватна.
avatar
53
Пффф, глумясь инсинуациями над историей Лезгинского народа ещё умудряется строить из себя обиженку.
avatar
54
Когда цыгане называют себя албанцами, ещё можно понять, так как доедали остатки после лезгин, но только из-за этого причислять себя к Лезгинскому народу - это уже чересчур.
avatar
55
Деритись меж собой, радуйте врагов.
avatar
61
точно подмечено
avatar
56
Мумин ,чан стха ихти чеб биябурзавай "жуванбур" хъаила душманар джахъуру герек туш.
avatar
57
Гьахьтин "жуванбур" ина мад авай хьтинди я, са кьвед пуд кас
avatar
58
"живанбур" за пару дней нахождения здесь распознал три твоих ника. Ты оказывается здесь штатный тролль, больше не буду тебя кормить, соси у другого.
avatar
59
Pacman MP, дешёвый фраер, ты на кого попер троллина leggi, он же Али Кабиров потомок наиба Шамиля, он же Али-Баба, потомок брата наиба Шамиля, самозванец ты и гореть тебе в Аду.
avatar
64
Давад , ЦЕНЗУРА
avatar
66
Давад Лох или как там тебя ещё ,ты столько сосал (админы энергия тоже ) неужели не почувствовал что Легги ,Али ,и остальные это разные люди?
avatar
62
Любой человек, который назвал себя сыном не своего отца совершил куфр. И кто притязает на то, что ему не принадлежит, то он не из нас и пусть готовит себе место в аду. И кто назвал человека кафиром или сказал ему: О враг Аллаха, − а это на самом деле не так, то это вернется к нему” [аль-Бухари 6045, Муслим 61]
От Саад бин Аби Вакаса, да будет доволен им Аллагь, передается, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Кто будет утверждать, что некий человек является его отцом, зная, что тот не является его отцом, Рай для него является запретным»[1].
Также, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллагь, передается, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Не отказывайтесь от своих отцов. А кто отказался от своего отца, тот проявил куфр (неверие)»[2].
avatar
68
А ты зачем отказался тупица? Ещё и от нации ,лезгином стал вдруг.
avatar
63
Админ, в 58-м сообщение, после слов ''соси у другого" имел ввиду "энергию"...тролли - это энергетические вампиры.
avatar
65
Да нет п. дар , " соси у другого это то что слышишь с детства в доме своем " все просто
avatar
67
Хватит. Этот сайт и наши сестры читают.
avatar
69
60-му. Очень даже не гладко. Но это было 1300 лет назад.
avatar
87
значит все же с мечом Ислам пришел.
avatar
70
leggi, ты даже не имеешь мужества признаться в очевидном проколе, когда под другим ником Али Кабиров написал то же самое слово "жуванбур", думая, что первое сообщение не прошло, и ещё 3,14д.расом ты любишь себя называть с Али Бабаевым.
Твое поведение хамить под чужими именами понятно, вспомни как на фб под ником Лезгин Лезгигинов обзывал последними словами Айтберова, а потом от испуга удалил пост вместе с коментами, тебя даже лезгинские женщины обвинили в трусости.
Какой хозяин такие и тролли, идите поклоняйтесь своему цыганскому барону, памятник которому установили в Дербенте.
avatar
73
ЦЕНЗУРА Из-за того что написал "жуванбур " и Али и спустя 6часов я, это один человек по твоему?,может ещё кто напишет так это тоже я чтоли ? А вот "живанбур" или "жвиванбур" как ты написал это прокол.Мечтаешь стать Лезгином изучай правописание Ещё незнающих никаких фб и Лезгиновичей там,чё скрывать .
avatar
71
leggi, чан стха къаз къамир адай бредятина, кьцих галаз кьил къажедай туш.
1 2 3 »
avatar