Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 23 » В Докузпаре отметили Яран Сувар

11:06
В Докузпаре отметили Яран Сувар

В Докузпаре отметили Яран Сувар
В день весеннего равноденствия у нас отмечается праздник Яран сувар. Слово «яр» с лезгинского переводится как «красный», «любимый» (Праздник любимой).

С наступлением праздника все готовятся к приёму гостей, накрывая праздничные столы. Первым делом поздравляют старших родственников, больных, затем друзей и соседей. Накануне вечером дети обходят все дома в селе, поздравляя с праздником и получая подарки и сладости. В центре села проходят концерты, поют национальные народные песни, выступают канатоходцы. В этот день молодые выбирают себе невест и посылают к ним сватов просить руки их дочери. Если невесту выбрали раньше праздника, многие ждут его наступления, чтобы свататься. В день праздника все готовятся к предстоящим тяжёлым весенним работам. С наступлением темноты разжигают костры и факелы (на конец палки наматывают тряпку, пропитанную керосином). Везде звучит музыка, люди, собираясь у костра, прыгают через него, считая, что огонь гонит лень, сонливость и безделье зимы, пробуждая землю к урожаю.

В с. Мискинджа Докузпаринского района отмечали праздник Яран сувар в ночь с 21 по 22 марта. Жители разожгли костёр и собрались на праздничные представления, прошедшие на центральной площади села.  

На открытии праздника выступил глава с. Мискинджа Р. Р. Абасов. С поздравлением от имени руководства района выступила заместитель главы администрации МО «Докузпаринский район» С. В. Исмаилова, а также аксакалы во главе с председателем Совета старейшин села Б. Исаковым.

 Проводились спортивные состязания: поднятие и метание гири, прыжки с места, перетягивание каната. Победителей наградили денежными призами руководитель управления физической культуры и спорта района А. М. Агаширинов, директор ДЮСШ с. Мискинджа Р. М. Майсаров и аксакалы села.

Праздник оставил незабываемые впечатления у всех.

Р. Исмаилов

Фото: Черновик




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 3057 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Яран Сувар
Оставьте свой комментарий!
avatar