Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 673
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Август » 3 » Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж)

00:07
Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж)

Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж) Праздник «Шарвили» состоялся (Фоторепортаж)
Праздник Шарвили в Ахтынском районе ждали все жители района. Чего уж мелочиться - этот праздник ждали во всем Южном Дагестане. Из-за священного месяца Рамазан мероприятие перенесли на 2-е августа, а традиционно праздник отмечают в последнюю субботу июля

Погода в этот день была теплой, однако темные тучи местами полностью хмурили район..Ожидались осадки, но дождь так и не пошел. 

Уже ранним утром на горе К!елед хев звучали старинные мелодии, они звучали настолько прекрасно, что было слышно в соседнем селении Хкем и Курукал. Первыми начали открывать свой майдан представители Агульского района, которые представили публике свои танцы и пляски. 

В скором времени у въезда в Ахты встретили и гостей из северного Азербайджана. Гости прибыли в Ахтынский район после того, как официально отрыли арку у въезда в район, после чего уже состоялось открытие центральной библиотеки. 

Далее гости прошлись по старинным улицам Ахтов, побывали в музее и поднялись по лестнице Шарвили. А тем временем в районе к празднику все было готово. Гостей было очень много, на каждом углу разные майданы, которые представляли культуру своего района. А в это время на главной площадке района проходили спортивные мероприятия по национальным видам спорта. Было приятно наблюдать за спортсменами, которые пришли продемонстрировать свою силу.

Главные события дня развивались в парке имени Тагира Хрюгского, здесь проходил международный турнир по фрирану, вчера прошли полуфиналы, а сегодня восемь спортсменов боролись за призовые места. Молодежь района с самого утра ожидали финальных номеров, в 11:00 начался финал. В итоге победителем турнира стал Михаил Исаев (Россия). А после турнира все имели возможность сфотографироваться с гостями, спортсменами на память. Такой турнир в районе будет проходить ежегодно, сказали организаторы. Подробно на сайте нашего партнера

В парке имени Валентина Эмирова в 13:00 начался гала-концерт, в котором выступили Магомед Аликберов, Фаризат Зейналова и др. Публика радовалась каждый раз, когда на сцену выходили популярные артисты. В парке все проходило весело и красочно. Столики праздничные, здесь можно было купить шашлык и попить чай, или просто спокойно отдохнуть. После выступления главы Дербента Имама Яралиева выступил Глава Ахтынского района Осман Махмудович Абдулкеримов. Далее перешли к награждениям почетных гостей, которые заслужили в народе уважение. Об этом «ЛезгиЯр» уже сообщал. 

В этом году Почетными грамотами и премией «Шарвили» в размере 100 тысяч рублей были награждены:

Кемран Абдултагирович Курбаналиев - главный редактор журнала «Алам», за системный подход к изучению лезгинской культуры, за развитие национальной журналистики;

Ханбиче Шихрагимовна Хаметова - народная поэтесса Дагестана , за выдающуюся роль в развитии дагестанской литературы;

Агариза Узеирович Саидов – главный редактор газеты «Лезги газет», за большой вклад в развитие лезгинской журналистики, за пропаганду героического эпоса «Шарвили».

Азиз Абдулмирович Мирзабеков – поэт и литературовед, учёный, кандидат филологических наук, за многолетнюю плодотворную научную, литературную и общественную деятельность;

В рамках мероприятия организационным комитетом подготовлены были значки, кепки и футболки с эмблемой Шарвили.

На этот раз праздничного салюта в районе не было, хотя многие ждали. Гости отправились после концерта в соседнее село Курукал, где и продолжили праздновать в ресторане. Под конец дня в районе были уже закрыты все районные майданы Дагестана, которые уже разъехались по домам. Стоит отметить, что в этом году на празднике свои майданы представили около 10 районов. 


























































































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 3353 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Праздник Шарвили
 
 
03.08.2014 01:29
 
МОЛОДЦЫ ! ОРГАНИЗОВАЛИ ПРОСТО СУПЕР !
Ответить       +3  
Спам

2 Сажидин Саидгасанов  
 
 
03.08.2014 12:29
 
ГУН ЗА КВЕЗ СА МУШТУЛУХ Эй,Лезгияр! Гун за квез са Муштулух!Къухмаз КIунтIал, цIайкуькIуьрдай Хабардин,Иви къугъваз чилин гьар саДамардин,Шарвилидин Шив хтанваЧамардин!Муьре Мелик, Давуд гьажи,Ярагъви,Етим Эмин, Сулейман яЧирагъ  ви,И дуьньядиз чукIурайбурСуракь  ви! Эй,Лезгияр! Гун за квез са Муштулух!Къухмаз КIунтIал ШарвилидинШив ала!Дагъустандал шад манийринКъив ала.Шагь, Шалбуздал цIаран тийиржив ала.Душманар кьаз, вацIуз гадрайшеледал,Ватан азад авур гуьрздал,гуьлледал,Пайдах хкаж КIелез хивенКъеледал! Эй,Лезгияр! Гун за квез са Муштулух!Дегиш жезва, женгер чIугваз,девирар,Дегиш жезва пачагьарниэмирар.Артух жезва Шарвилидинивирар.Амма са халкь, часпар алаз,чаравалАкун тушни негьринуьзуькъаравал?!Чи вил алай, чан Шарвили,пара вал!!!
      +4  
Спам

3 Зуля Казиева  
 
 
03.08.2014 23:06
 
Просто супер, аж слов нет,особенно про парней с паркура)))
      +1  
Спам

4 Сажидин Саидгасанов  
 
 
04.08.2014 17:19
 
ЧИ ДАЛУДИХЪ Амандевир, кьаз алахъмир чІуру яз,Чахъ-инсанрихъ туьнт рикІер жен девлерин.Гьак1ан гафар квез герек я кьуру яз?Камаллутир рагьберар жен эллерин. Кьилелалай ракъини чаз экв гузва,Чидалудихъ Шагьни Шалбуз дагъ гала.ХайиЧили дидеди хьиз нек гузва,Шарвилидинбегьер гудай багъ гала. Девирдикайбагьнаяр кьаз кІан жемир,Куьндидейри игитар жез хайила.Ватанпатал чан це, лал тир къван жемир,ГьуьрметдивдитІвар кьун патал кьейила. КІвалер,малар – эбедлух туш, чкІида.Амукьдайбураферинни няне я.Вункьегьел хьухь, гьар са кІвалах туькІуьдай,Уьзуьагъданкьил гьамиша вине я. ЯцІугафар ийимир на, Сажидин,Явунани авач авур кьегьелвал.Баркаллужен гъвечІидини чІехиди,Хъуьруьнтавун патал хуьр-кІвал, мегьел вал.
      +1  
Спам

avatar