Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 154
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 53
Мугьманар: 52
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 8 » Представители малых народов должны быть занесены в «Красную книгу» ???

18:20
Представители малых народов должны быть занесены в «Красную книгу» ???

Представители малых народов должны быть занесены в «Красную книгу» ???
Стыдно ли быть русским, татарином, чеченцем и др. в наше время - вот о чем нужно задуматься. 

В ООН 2019 год был объявлен Международным годом языков коренных народов.

Бытует представление о том, что в России за весь период существования Российской Федерации и Советского Союза ни один язык не был потерян. Увы, это не так. Несколько языков мы утратили. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов в кулуарах Петербургского экономического форума. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

К сожалению, во власти находится немало людей, готовых на многое пойти, чтобы противопоставить интересы коренных народов национальной политике федеральной власти. Достаточно вспомнить, как пару лет назад по школам Поволжья прокатились прокурорские проверки состояния преподавания русского и национальных языков, инициированные представителем президента Михаилом Бабичем.

Против такого силового давления, осуществляемого в том числе и от имени российского министерства образования, разумеется, никто открыто выступать не стал. Но глубокая обида и недоверие к российским властям надолго поселились в сознании и душах людей нерусской национальности. Так что, Бабич и ему подобные не только в Белоруссии, но и в России немало «дров наломали».

Ведь даже президент Татарстана Рустам Минниханов тогда с горечью заявил: «Мы, татары, никому кроме самих себя не нужны. Поэтому будем решать вопросы сохранения и развития татарского языка своими силами».

И вот теперь через деятельность Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) предпринимаются попытки сформировать адекватную систему мер по сохранению если не самих коренных народов России, то хотя бы их языков.

В частности, организована работа по созданию учебников для коренных малочисленных народов России. Создан Фонд сохранения изучения родных языков народов нашей страны. Учредителями этого фонда стали Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство просвещения.

Но бюджет этого фонда на три года определен в размере 282 миллионов рублей, в том числе на 2019 год — 88 миллионов рублей.

Насколько это смешная сумма понятно из того, что только для того, чтобы пройти все пять этапов регистрации одного учебника, нужно 53 млн рублей. Только у одного языка (татарский) есть полная линейка учебников. Об этом сказал председатель Комитета ГД по по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Для того, чтобы показать видимость какой-то работы, объявлено о создании системы учета коренных народов. И ФАДН России считает разработку такой системы важнейшим направлением в своей работе.

Усилиями ФАДН России подготовлен законопроект, который должен быть рассмотрен в Госдуме уже в весеннюю сессию текущего года. Предполагается, что соответствующая информационная система заработает уже в следующем году. И тогда все представители малых народов должны быть занесены в эту систему, как в своего рода «Красную книгу». Но не получится ли так, что работа по сохранению численности малых народов будет вестись так же, как и мероприятия по сохранению популяции уссурийских тигров?

А ведь на самом деле для решения этой задачи нужно принять одно принципиальное политическое решение. Это решение должно быть об обязательном указании национальности человека в его гражданском паспорте и документах о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Это было во времена СССР. И это было отменено в 90-х годах во времена правления Бориса Ельцина. Сделано это было по указке из Вашингтона для того, чтобы люди через некоторое время стали стыдиться своих национальностей.

А теперь дело дошло уже до того, что, например, дочь олигарха Олега Тинькова, заявила в Лондоне о том, что ей стыдно быть русской. Это русской уже быть стыдно, а что уж говорить о каких-то там удмуртах или мордвинах!

Автор: Борис Хафизов
Источник: «Апрал» - Сетевой портал правдивых новостей






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 798 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Коренные народы, малые народы, ООН

avatar
1
"Это было во времена СССР. И это было отменено в 90-х годах во времена правления Бориса Ельцина. Сделано это было по указке из Вашингтона для того, чтобы люди через некоторое время стали стыдиться своих национальностей."

Меня порождает то,что насколько наивный автор это статьи. Мне стыдно его назвать Татарином
avatar
2
Лезгинам явно необходимо увеличит рождаемость в селе 5-6 дет а в городах 3-4детей если мы хотим остаться на земле а так же надо иметь свою государство тогда......
avatar